Наше большое путешествие по Турции неуклонно приближалось к концу. После Памуккале мы уже не возвращались вглубь страны, а все время держались побережья теперь уже Эгейского моря. Оно встретило нас с прохладцей)))) Температура воды отличалась от Средиземного на ощутимое количество градусов. Но после долгих и жарких дней окунаться в него было все равно приятно.
Мы уже не ожидали чего-то из ряда вон выходящего на оставшемся отрезке пути, хотя нам предстояло преодолеть еще как минимум 2/3 всей дороги. Потому как в этой местности ничего кроме эллинских развалин встретить не удастся. Но мы ошибались. Нас ожидала встреча с еще одним прекрасным, которое оставило в памяти глубокий след.
Сейчас уже не вспомнишь, кто из нас настоял на поездке в совершенно ничем не примечательный городок Дидим для посещения храма Апполона. Смутно всплывает, что кем-то была брошена фраза - одно из старых Чудес Света. На самом деле это не так. Didyma или попросту храм Апполона (хотя это не совсем верно) не относился к Семи Чудесам Света, но в свое время он слыл самым большим храмом в известной вселенной (известной, конечно же в те времена).
А история этого места просто замечательна. Оно с незапамятных времен служило сакральным местом для жителей города Милетуса, что располагался в 17 км к северу (о нем чуть позже). Ранее город соединялся с храмом семнадцатикилометровой дорогой, так называемый сакральный путь, по стонам которой стояли статуи жрецов. Но кроме этого здесь, в храме Апполона, сидел оракул - второй по значимости для эллинов. По преданию жрецами, из числа которых выбирался оракул, были потомки некоего Бранчоса (Branchos) - возлюбленного Апполона. Жрецов также называли бранчиадами. На месте храма протекал источник у которого сидел оракул и вещал свои предсказания.
В 493 г до н.э. Дарий (то бишь персы) разрушили храм и похитили бронзовую статую Апполона. Долгое время храм не восстанавливался и культ оракула был забыт. И лишь по приказу Александра Македонского в 334 г. до н.э. приказал заново отстроить храм, но подчинить его городским властям и выбирать жрецов из народа, т.е. ветвь «возлюбленного Апполона» была прервана. Надо сказать, что восстановление наверняка не началось бы, если бы придворный историк Александра - Каллистенес - не поспешил сообщить царю, что после того, как последний побывал на месте бывшего храма, там снова начал бить родник. Видимо, это очень польстило Македонскому.
Но те останки, которые можно наблюдать сейчас, датируются уже эпохой после Александра, когда Селевк I Никатор вернул в храм бронзовую статую бога и приказал архитектору Паеониусу из Эфеса (Paeonius) - тот самый архитектор, который возвел храм Артемиды в Эфесе (одно из чудес света) и множество построек в Милетусе. Как я уже говорила, храм Апполона после окончания строительства стал самым большим храмом в эллинского мира.
Он и сейчас впечатляет своей грандиозностью и красотой. В нашем рейтинге по Турции он входит в пятерку лучших.
Оракул в храме вещал довольно таки долго, и в отличие от оракула в Дельфах, его предсказания записывались. Записи хранились также в этом храме, но были уничтожены впоследствии христианами. Оракул прославился также тем, что предсказал гонения на христиан во времена Диоклетиана. А сам храм был разрушен во времена Теодосия I в 4 веке.
Но храм Апполона был не единственным здесь. Само название Дидим (с греческого - близнецы) говорит о том, что помимо Апполона почитали здесь и его сестру-близняшку - Артемиду. Ее храм стоял рядом, и видимо не отличался грандиозностью, как храм брата. Видимо также, что Македонский не отдавал приказа его восстанавливать. В общем от храма Артемиды остались лишь очень жалкие развалины.
Милетус - до вторжения персов это был самый большой и богатый греческий город в Малой Азии. Но, как и у большинства городов Малой Азии, история его начинается задолго до прихода греков. В свое время город успел побывать в составе Хеттской Империи. Но только при греках город расцвел: ремесла, искусство, философская школа. Именно здесь уже гораздо позже родился архитектор Святой Софии Константинопольской - Исидор из Милетуса.
Горд был действительно большой и раньше выходил к морю, но то ли море отошло, то ли остатки города там не сохранились, но сейчас руины располагаются в 10 км от воды.
Хорошо сохранился театр (как в общем-то практически во всех подобных городах Малой Азии).
Есть следы уже христианской истории и архитектуры.
Общее впечатление - скорее не понравилось.
Приене - руины древнего города недалеко от Милетуса (что и заставило нас туда заехать). Также ранее был прибрежным городом, построенным на горе. Но теперь море опять же отошло, а вот гора осталась)) И с нее открываются захватывающие дух картины.
Место тихое, уединенное, все в кедровых деревьях, от чего запах стоит одуряющий. Много археологов немецкого происхождения.
Главная улица
Храм Афины
Театр
Во всех местах стоимость билета составляла 3 лиры. У Милетуса также отдали за стоянку 2 лиры. Туристов здесь не много, поэтому ничего нам не мешало залазить во все возможные и доступные «дырки».