Сегодня я расскажу и покажу вам, как мы погуляли по славном городу Одессе. Я так давно мечтала там побывать! Я фантазировала о бокале вина на берегу моря, я представляла закатное солнце в волнах...В общем, такой романтИк-романтИк =))
Скажу честно, мои фантазии были куда живописнее, чем то, что я увидела. Но это не значит, что я разочаровалась в этом городе. Нет, нет и еще раз нет. Просто Одесса оказалась несколько иной.
Ну а теперь давайте я покажу ту Одессу, которую мы увидели.
Перед отпуском я просидела много часов в интернете и выискивала информацию о том, что можно посмотреть в Одессе. Наткнулась на парочку пеших маршрутов и один, как мне показалось наиболее продолжительный, распечатала и взяла с собой.
Поэтому мы с вами пройдемся по маршруту, который в оригинале вы можете найти
тут.
1. Мы начали согласно написанному с угла улицы Ришельевской и Большой Арнаутской.
2. Тут располагается Арабский Культурный Центр. К тексте маршрута сказано, это здание напоминает мечеть, но я этого сходства не увидела. Да, восточный стиль, Да арабская вязь на стенах и полумесяц на куполе. Но это не мечеть и даже близко не похоже.
3. Это относительно новая постройка (2001 год). Возведено здание было на средства арабского бизнесмена Кивана Аднана.
Вид с перекрестка:
4. Идем дальше по ул. Ришельевская:
5. Периодически заглядываем в подворотни и арки. Вот тут мы увидели двух одесситов - они мирно прогуливались, особо не обращая друг на друга внимания.
6. Переходя улицы мы не забывали оглядываться по сторонам - мы еще не знали, как в Одессе обстоят дела с пропусканием пешеходов. От нашего взгляда такой автомобильчик не ускользнул )) Я назвала его автомобильчиком блондинки-одесситки )))
7. Так мы дошли до пересечения с улицей Жуковского и свернули направо. Далее до улицы Пушкинской. Сворачиваем в сторону улицы Бунина. Здесь по идее нашему вниманию должна была предстать одна из главных достопримечательностей - здание Одесской Областной Государственной Филармонии (бывшая биржа). Но...я не нашла ничего впечатляющего в этом здании и даже не стала его фотографировать.
А вот здание напротив, отреставрированная в 2011 году гостиница Красная, мне приглянулось ))
8. Далее по Пушкинской мы увидели господина Пушкина )) Как пишут в "путеводителе": "...Вас встретит сам поэт в полный рост, вернее его памятник с тросточкой за спиной. Тросточка неоднократно «исчезала» у великого поэта, но в последний раз она была тщательно приварена к памятнику в пяти точках..."
На фото я нагло пристаю к Александру =)
9. Памятник установлен напротив входа в Литературно-мемориальный музей им. А.С. Пушкина:
10. В сам музей мы не пошли, но прогулялись чуть дальше во дворик. Там мы нашли подъезд для карликов. Для масштаба мой муж встал рядом с дверкой (для информации - у мужа рост около 175 см):
11. Ну а это почтовые ящички тех самых "гномиков". Интересно, сколько времени они тут без ремонта? И кто-нибудь ими пользуется, кроме разносчиков бумажного спама??
12. Идем далее по Пушкинской. На пересечении с Греческой находится здание музея западного и восточного искусства. "...Еще в прошлом году на фасад музея было жалко смотреть и опасно под ним находиться, так как здание было в аварийном состоянии и требовало полной реставрации, что в 2009 году и было сделано, хотя и в долг. Эта важная для Одессы реставрация музея сделала архитектурный облик города еще привлекательнее..."
13. Ну а это просто домик, на который я обратила внимание - старинная лепнина и колонны соседствуют с современной "ретаврацией" первого этажа. Плюсом ко всем эти "сопли" из проводов...В общем, над обликом города еще работать и работать. Успехов вам, одесситы! Держим за вас кулачки!
14. Так же "смешно" выглядит и здание банка ВТБ24:
15. Ну и в дополнение - "чердак" с разбитыми решетками и тянущимися из дырок "нитями паутины". Само здание вроде как в хорошем состоянии, но этот "бесхозный чердак"...
16. Долго ли коротко ли, но мы дошли до улици Греческой и пошли через Греческую площадь в сторону Преображенской улицы. Тут мы натыкаемся на "...крупнейший православный храм Одессы - Спасо-Преображенский Кафедральный Собор. Заложенный в 1794 году, перенес он на своем веку немало потрясений, самым значительным из которых было полное разграбление и разрушение в 1936 году. После этого большевистские власти города решили устроить на месте Собора увеселительное место, а на месте главного алтаря планировалось разместить туалет. И только заступничество мирового светилы науки академика В.П. Филатова спасло святое место от осквернения - на месте алтаря установили фонтан с большой мраморной вазой в виде цветка (прозванной впоследствии вазой Филатова). Восстановление Собора началось с 1996 года, когда были произведены раскопки и обнаружен уцелевший фундамент храма...
17. Ваза Филатова крупным планом:
18. Тут же в парке находится памятник Святейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову:
19.
20. Ну и как же без постоянных "жителей" парков. Надпись на бумажке "Помогите инвалиду без дома":
21. И вот мы оказались на Дерибасовской улице. "...Названа она так в честь первого градоначальника Одессы Иосифа де Рибаса, который разрабатывал план создания города и участвовал в его строительстве. Улица небольшая в длину и в ширину, не имеет спуска к морю, но тем не менее, есть в ней что-то особенное, завораживающее, из-за чего она и стала главной, легендарной улицей..."
22. На Дерибасовской находится городской парк. "...9 мая 2007 года закончилась его почти полугодичная реставрация..." В парке нами был обнаружен памятник 12-ому стулу из одноименного рассказа Ильфа и Петрова:
23. Памятник актеру и певцу Леониду Утесову:
24. Ротонда и фонтан:
25. Лев, а на против него львица (увы, ее я не запечатлила):
26. Кафе City Garden и Остап Бендер с Кисой Воробьяниновым. Хороший пиар для кафешки - почти у каждого туриста есть аналогичное фото ))
27. Замечательные девушки, продающие леденцы и помогающие туристам (за несколько гривен, конечно):
28. На Дерибасовской полно кафешек. Везде много посетителей. Каждое заведение пытается привлечь туристов, от этого гости города только выигрывают. Цены приятные, блюда вкусные. Ну и конечно же посетителями этих кафешек являются не только люди:
29. Прогуливаясь дальше, мы наткнулись на Сбербанк России. Так что, теперь вы знаете, что он там есть! Мало ли пригодится.
30. После Дерибасовской мы повернули на Ланжероновскую - Одесский оперный театр. "...Здание исполнено в стиле венского «барокко». Фасад театра украшают различные скульптуры героев греческой мифологии, а по фронтону установлены бюсты гениальных творцов русской литературы и искусства: Пушкина, Глинки, Грибоедова, Гоголя..."
31.
32. Так же мы прошлись во дворик Оперного театра, называемый Пале Рояль.
33.
34. Тут мы немного свернули с пути и пошли вниз в сторону моря. На пути нам попалась Прокуратура:
35. А в конце улочки мы обнаружили памятник Первостроителя Одессы - Иосифа Де Рибаса.
36. Мимо нас спокойно и размеренно прошествовал рыжий одесский родственник нашего Шелдона.
37. Возвращаясь назад, мы наткнулись на очень странное темное местечко:
38. Т.к. мы несколько сбились с пути, то нам пришлось сделать остановку и свериться в картой:
39. Поднимаясь наверх, мы прошли мимо "останков" уличного кинотеатра, который располагался прямо на лестнице, и на этой же лестнице нашелся еще один памятник Первостроителю уже Одесского порта и города Ф.Л. Де-Волану (кстати, лестница как раз идет от прозодной в одесский порт):
40. Ну а это кадр "на ходу", так сказать, для общей картины и общего понимания самого города ))
41. И вот мы вернулись на "тропу" и вышли к Одесскому Археологическому музею "...со статуей Лаокоона, копия которого находится в Италии..."
42.
43. Лаокоонан крупным планом:
44. А чуть в стороне есть небольшая инсталаяция "Я ♥ Одессу".
Продолжение тут -
Пешая прогулка по Одессе. Часть 2