Покатушки по Гродненскому и Щучинскому району: Озёры, Старые Василишки, Мурованка, Желудок, Рожанка

Nov 02, 2021 02:25

Возможно, в один из последних тёплых и солнечных дней осени 2021 мы отправились в путешествие на 200 километров. Сам маршрут казался не очень длинным, но на поездку с остановками у нас ушло 5,5 часов.

Изначально я запланировала на этот день ещё 4-5 точек, наивная). Но мы выехали достаточно поздно, поэтому последние достопримечательности оставили на следующий раз.



Первой нашей остановкой, нежданно-негаданно, оказались Озёры. Не очень примечательные церковь Святого Духа и костёл Христа-Царя за большой парковкой оказались у са́мой дороги, и мы остановились на пару минут, размяться и сфотографировать, раз уж по пути.






Спустя 45 километров оказываемся у этого красавца из красного кирпича. Костёл Святых Петра и Павла в деревне Старые Василишки был построен в 1897-1903 гг.



Немного архитектурной информации для тех, кто разбирается. :)

Храм представляет собой 3-нефную 2-башенную базилику с трансептом. Центральную часть главного фасада завершает остроконечный щит, 4-ярусные башни - высокие шатры. Над главным входом расположено керамическое панно на библейский сюжет, боковые входы украшены сюжетными витражами, в центре главного фасада находится окно-роза с витражами.



Во дворе костёла было так по-осеннему тепло, а на земле уютно шуршали листья, что хотелось задержаться здесь подольше.



Но пора отправляться дальше. Следующие остановки пошли с промежутком в 10-15 минут - всё близко.



Тут и в следующих точках мы даже были не единственными туристами. :) Церковь Рождества Богородицы в Мурованке была построена здесь между 1516 и 1542 годами.



Данная церковь относится к храмам оборонительного типа, которых сохранилось в Беларуси очень мало.



Храм отреставрирован и находится в хорошем состоянии.






В Желудкé первым делом отправились к костёлу Вознесения Девы Марии.



В 1853 году дочери последнего владельца Желудка из рода Тизенгауза (Рудольфа) - Германция, Юзефа и Эльфрида финансировали строительство в местечке каменного приходского костёла по проекту виленского архитектора Короля Подчашинского - ученого и теоретика позднего классицизма. Под алтарем храма находится родовой склеп Тизенгауза, перенесен со старого деревянного храма. Там похоронен подскарбий надворный, староста Гродненский Антоний Тизенгауз, а также другие представители этого шляхетского рода.









Обожаю витражи! Они тут на каждом окошке, и в некоторых красиво отражалось клонящееся к закату солнце.



Колокольня.



Теперь едем к главной точке маршрута - усадьбе Святополк-Четвертинских со сложной судьбой.



Возле входа пасётся стадо овец.



Вход под роспись в тетрадке. "Билет" для взрослых старше 16 лет стоит 4 рубля, и при нас было ещё 8 компаний (сторож сказал, что сегодня немного людей).



Дворец дополнялся регулярным парком, флигелем, мельницей и хоздвором.



Думаю, лучше времени, чем поздней осенью перед закатом, для посещения усадьбы Святополк-Четвертинских придумать сложно.



Усадьба была построена в 1907-1908 гг., и, наверное, можно сказать, что неплохо сохранилась.



Внутрь типа нельзя, но можно).



Дворец был семейным гнездом вплоть до 1939 года, и Первая мировая война не принесла ему значительных бед. К моменту захвата Желудка красноармейцами имение "Желудокский ключ" Святополк-Четвертинских имел 16500 га земли, винокурню, мельницу, сушилку, питомник для садовых растений, паровую лесопилку на Нёмане, речную пристань, три кожевенных завода, больницу, четыре школы для детей, аптеку, ветеринарный пункт, почту, оборудованную телеграфом, котельную и две электростанции. Людвиг Святополк-Четвертинский погиб в Освенциме 3 мая 1941 года. А 27 июня 1941 года сгорел и сам поселок, в который пан Людвиг вложил столько сил. В усадьбе Святополк-Четвертинских с 1941 по 1944 годы немецкие войска разместили свой военный госпиталь. Далее до 1960-го года о функциональном использовании дворца ничего неизвестно. С 1960 по 1983 года имение было передано войсковой части противовоздушной обороны. Потом тут "квартировала" военная техника. После того как в 1992 году войсковая часть была расформирована, имение передали в ведение НАН РБ, в департамент по сельскому хозяйству. За те 20 лет, что имение принадлежало Академии, тут сняли несколько фильмов и видео, например, киноленту "Масакра". Этот период нанес сильные повреждения дворцу, хотя территория формально охранялась.



В зимнее время, из-за того, что рано темнеет, а в здании нет никакого искусственного освещения, на территорию усадьбы пускают до 17:00.



Внутри... даже не знаю. Я долго не хотела сюда ехать, что-то отталкивало. Огромный дворец с десятками комнат, некогда величественный, теперь разрушающийся. Взгляд на каждую комнату вызывает только грусть.









Самое впечатляющее из оставшегося здесь - деревянная лестница на второй этаж.






Сторож сказал, что на второй этаж ходить нельзя, но так как нас мало, то быстренько можно.



Тем временем я по другой лестнице уже успела обойти и второй, и третий этаж (а потому что раньше предупреждать надо было).



В одном месте, в конце этого коридора на втором этаже, нужно было пройти метров 5 по неосвещённому участку. Вот тут мне стало, даже не знаю, некомфортно, что ли. А потом оказалось, что насквозь ко второй лестнице здесь не пройти, нужно возвращаться.



А у мужа на телефоне обнаружилось вот такое странное фото. Призрак?)



И более зловещий предзакатный вид.



В общем, я была рада побыстрее оттуда сбежать и отправиться в магазин за перекусом. Магазин оказался у Центрального сквера, напротив церкви святого Мартина Туровского. Фотографирую в коллекцию.



А заодно, под пристальным взглядом местных жителей, и вот эту очаровательную вывеску.



Солнце уже садится, поэтому решаем быстро заскочить в костёл Святых Апостолов Петра и Павла в Рожанке (всё равно по дороге) и ехать домой.



Возле каждой церкви этого маршрута обратила внимание, насколько близко они находятся к жилым домам. Вот живёт кто-то в деревне, и каждый день из окон своего домика видит невероятной красоты храм, но уже даже не обращает внимания, не восхищается.



Костёл Святых Апостолов Петра и Павла был построен здесь, судя по всему, в 1674 году. Но существует также версия, что этот храм был построен еще раньше, а именно в 16-ом веке, причем в качестве протестантского. В этой версии 1674 год - это год торжественного переосвящения храма в качестве католического. В любом случае, костёл в деревне Рожанка очень старинный. Костёл строился из кирпича, в стены храма для лучшей акустики в некоторых местах закладывали пустые бутылки и другую посуду. Костёл был существенно перестроен в 1827 году. По некоторым сведениям, в результате этой реконструкции костёл стал первым неоготическим строением на территории современной Беларуси. В частности, именно тогда главный фасад был полностью переработан и облицован бутовым камнем. В центре главного фасада разместилось круглое окно в виде розы, а над ним появился декоративный орнамент и фронтон, в середине украшенный лепным гербом. Костёл был закрыт в 1960 году и переоборудован под склад и оптовый магазин. В 1989 году храм был возвращён Католической Церкви. Затем, после непродолжительного ремонта, в 1990 году костёл был повторно освящен. На текущий момент храм остается действующим, он полностью отреставрирован и поддерживается в отличном состоянии.



Вокруг костёла находится кладбище, и субботним вечером, в преддверии Дзядов, здесь было немало семей, убирающих могилы.



Чтобы не заканчивать пост кладбищем, покажу напоследок изокошечный закат.



Tl;dr. Шчучыншчына радует красивыми достопримечательностями. Мой любимчик - костёл Святых Петра и Павла в деревне Старые Василишки. Интересно также взглянуть на одну из немногих церковь-"замок" оборонительного типа - церковь Рождества Богородицы в Мурованке. В Желудкé не пропустите костёл Вознесения Девы Марии, а усадьба Святополк-Четвертинских привлечёт любителей заброшек. Вход на октябрь 2021 стоил 4 рубля для взрослых старше 16 лет. А костёл Святых Апостолов Петра и Павла в Рожанке является первым неоготическим строением на территории современной Беларуси.
В общем, путушествуйте, в Беларуси есть немало красот, которые я вряд ли решила бы увидеть с открытыми границами.

закаты, Гродненская область, Беларусь, поездки

Previous post Next post
Up