3 месяца в Америке - избранное. Неделя первая.

Apr 14, 2019 21:03

Всем привет!

Вот и пролетело больше недели, как мы в Америке. Наконец, руки дошли перенести записи из Телеграм-канала в ЖЖ. Всё переносить не буду - слишком много - но я перенесу достаточно много самое интересное вы не пропустите. Публиковать буду по неделе, начиная с нулевого дня (доро́ги), яжпрограммист. И прошу прощения за шакальное качество телефонофотографий (что особенно хорошо видно с компа, с телефона ещё ничего) - я уже в поисках нового с камерой получше.

Кстати, можете предлагать темы для записей или задавать вопросы - постараюсь ответить, что знаю, и показать самое интересное.


3 месяца в США, день нулевой (ещё не США). Облака или снег?



Когда мы выбирали места в самолёте, муж предложил два места по центру, чтобы удобнее было выходить. Но неет, место у иллюминатора я так просто не отдам). Где ещё можно одновременно увидеть реку, зелень, горы, снег, облака, небо - и всё это с высоты куда выше птичьего полёта? Даже соседство с очень-очень толстым мужчиной не портило впечатление.




С большой высоты (или дальнего расстояния) кажется, что в Даунтауне буквально пару десятков небоскрёбов, а внутри самого́ делового центра десятки высоток превращаются в сотни.



3 месяца в США, день первый, ЛА. Тут особо рассказывать не о чем - почти двое суток без сна, уставшие, заселились. Сходили поужинать в азиатскую кафешку. Азиатский суп - это килограмм зелени, грибы, лапша и соевый соус. А половины самой маленькой порции хватит, чтобы не чувствовать голод ещё примерно часов 12.



3 месяца в США, день второй, ЛА, Санта-Моника. Вчера было очень насыщенно). Закупились продуктами, и муж отправился в офис (да-да, в воскресенье), а я - исследовать окрестности. 22 тысячи шагов за вчера, всё, как я люблю).
Странное ощущение дежавю - обычно мы не возвращаемся в места, где уже бывали (возможно, это даже единственное место, где я забыла бросить монетку в воду - а может, оно вот так работает?) Вроде бы, что-то новое, а с другой стороны - так хорошо знакомое. Везде зелень и много цветов, на каждом шагу Теслы, люди улыбаются и извиняются, что потревожили тебя, оказавшись на расстоянии метра - так это всё непохоже на Беларусь.






По Венис Боардвок до пирса Санта-Моника - несколько километров. Солнце светит не слишком ярко, но у воды я успела сгореть. Колесо обозрения в Санта-Монике - одно из самых популярных в мире, и, если в каком-то голливудском мире показывают колесо обозрения, скорее всего - оно. Прогулялась по типично американской ярмарке, с аттракционами и развлечениями, по щиколотку зашла в океан (очень холодный, но некоторые стоят по пояс в воде - купаться сейчас запрещено), видела американскую свадьбу (жених и невеста - в простых белых летних одеждах). Сегодня, думаю, отправиться туда же и позагорать.









Википедия подсказывает, что The Third Street Promenade - это высококлассный пешеходный торговый, развлекательный и развлекательный комплекс в центре города Санта-Моника, штат Калифорния. Он считается главным торговым и обеденным районом на Вестсайде и собирает толпы со всего Большого Лос-Анджелеса.

Тут находятся сотни популярных магазинов от Apple и Tesla до Rolex, а на бульваре выступают уличные музыканты и танцоры.

Вот тут я и умудрилась заблудиться (а я люблю заблудиться в трёх соснах. Или пальмах). Maps Me почему-то перестал определять локацию без интернета, и мне срочно пришлось искать бесплатный вай-фай. Во время моих лихорадочных попыток что-то изменить в настройках, какой-то афроамериканец мне сказал: "I like you sunglasses", я же малодушно сбежала. А чуть позже, когда я уже смогла выбраться на бульвар, ведущий к дому, на переходе один водитель мне побибикал, а следующий что-то покричал. Я достала зеркало и стала осматриваться, но, вроде, всё было нормально. Возможно, через пару месяцев я перестану тут шугаться людей).



3 месяца в США, день третий, ЛА, Венис. Вчера ходила на пляж, думала позагорать, но решила просто пройтись по побережью налево, в сторону пирса Венис. Стояла отличная жаркая погода, и океан был уже не обжигающе холодным, а просто прохладным. Сёрферы, скейтеры, бегуны, велосипедисты, роллеры, отдыхающие люди - просто праздник жизни какой-то. И постоянно в голове мысль: "О, это же как в американских фильмах".






Не видела начала истории, но пожарный надел на девочку каску, и пустил их с сестрой посидеть в кабине пожарной машины (как в американских фильмах!) Пока я умилялась, чуть не забыла сфоткать.



На побережье Венис очень много уличных выступающих, я попала на шоу афроамериканцев и одного парня из России). Пожилой чернокожий шутил мягкие расистские и сексистские шутки, чёрного и белого мальчиков назвал chocolate and white chocolate, а я пожалела, что у меня нет налички (вот она, страна, где не нужен кеш).




Ну и последнее приключение на вчера - на пешеходном переходе ко мне опять пристал какой-то чернокожий, прям подбежал даже (нормально, даже интеллигентно выглядел).
- "What's your name, babe?"
- "$#@&!", - подумала я, похлопала глазами и ответила: "I don't speak English".
- "You're so beautiful", - не успокаивался он (Ага, видели бы вы меня с обгоревшим носом и красными, от смены климата, белками глаз).
- "I don't understand you, sorry" (Не слишком ли много слов знает человек, который не знает английский? Пофиг. Мне даже страшно не было, невдалеке были люди.)
- "What language do you speak? Espanol?" (О, меня приняли за испанку, забавно)
Тут, наконец, загорелся белый, я убежала, а парень пошёл в противоположную сторону. Понятно, вечером тут лучше одной не ходить.

3 месяца в США, день четвёртый, ЛА. Вчера у меня был тюлений отдых, только в магазин сходила - обгоревшему носу и мозолям на ногах надо отсидеться дома. Ничего, у меня запасён целый список дел, на которые среди трудовых будней не хватало времени: курсы, книги, фильмы, сериалы, наконец, просроченные на полгода посты в ЖЖ о Португалии.

Мы живём в апартаментах в километре от того места, где останавливались в прошлый раз, ходим в тот же супермаркет и теми же дорогами. Супермаркет возле моей любимой невзрачной будочки - почему-то она мне запала в душу. А рядышком висит баннер, что-то типа "да креативности, нет монотонности" с парнем, рисующим граффити.



На каждом шагу - столбики с пакетами, чтобы прибрать за собаками (кажется, кто-то из моих ЖЖ-френдов их собирал).



Вечером позвали поиграть в настолку Crisis с коллегами мужа - они собираются несколько раз в неделю. К середине игры я, наконец, переварила правила и умудрилась занять не последнее место. :)



Вчера дважды ездили на Убере - естественно, водители хотят общаться. Один спросил, мы в Америку в колледж приехали учиться? Другой: в школу?
Милота какая, у нас ведь около 30-летние уже чуть ли не стариками считаются, а тут в это время люди только жить начинают.

3 месяца в США, день пятый, ЛА. Продолжаю тюлений отдых, набираюсь сил перед выходными. Обгоревший нос уже почти полностью облез, а значит, можно выбраться погулять к каналам. Вчера, наконец, написала пост по Синтре в ЖЖ, занималась на Wikium и Lingualeo, маникюр сделала - даже не помню, когда у меня в последний раз были свободные часа 4, чтобы несколько слоёв лака успели хорошо высохнуть. Господи, как же мне дома не хватало простого женского накрасить ногтики!

Джет-лаг в этот раз почти не чувствуется - просто всё время немного хочется спать, около 7 вечера начинает хотеться спать сильнее, а около 10 просто отрубает. В прошлый же раз я с неделю чувствовала что-то среднее между простудой и похмельем. Теперь организм понял, что всё не так страшно, просто день поменялся местами с ночью.

На каждом углу и в каждом дворе, каждое дерево, куст, растение цветёт или плодоносит.






3 месяца в США, день шестой, ЛА, каналы Венис. Вот так, незаметно, и прошла неделя с тех пор, как мы покинули Беларусь. Интересная штука адаптация - мой организм очень быстро приспосабливается к новой обстановке: новая работа - спустя пару дней будто всю жизнь тут работаю, отпуск - будто и не работала никогда. Вот и теперь мне всё уже здесь кажется привычным. Помнится, 2 года назад в США первую неделю мы с мужем только работали и тоже никуда не ходили, а на выходных ездили по разным интересным местам. Я же пока гуляю по тем местам, которые знаю и которые изучила в прошлый раз, где не очень страшно заблудиться с почему-то переставшим работать без интернета Maps Me. Lingualeo услужливо подсунул мне статью о том, что делать, если потерялись в незнакомом городе - одним из советов было расслабиться и просто идти навстречу приключениям, пока не выберешься к людям или знакомым местам, что я осторожно и делаю (теперь у меня есть американская симка, теряться уже нестрашно).

Самый популярный вопрос, который мне задают знакомые: "Ну что, чёрные больше не приставали?" Вчера один мужчина (белый), проезжая мимо меня на электросамокате (их тут скутерами зовут) спросил "How are you?" Ну, вы знаете, что я сделала).

О бомжах ЛА, или как создаётся искусство. Бездомные крадут из супермаркетов тележки, складывают в них свои пожитки и таскают за собой, устраивая импровизированные ночлежки там, где есть скамейки. А эта женщина решила заняться творчеством.



Американские знаки дорожного движения отличаются от наших. Во-первых, тут всё в милях, а не в километрах. Во-вторых, и это самое интересное - почти все знаки пишутся текстом, а не обозначаются значками. Например, No parking any time - Остановка запрещена, No left turn - Запрещён поворот налево, Right line must turn right - Из правой полосы поворот только направо. Может, это и проще, чем учить все обозначения, но надо успеть на ходу всё прочитать и переварить. А на равнозначных перекрёстках со всех сторон висят знаки Stop, и никаких приоритетов - как хотите, так и проезжайте. Обычно первым едет тот, кто первый подъехал. Пешеходных переходов тоже, чаще всего, нет, но вас обязательно пропустят, ещё и рукой помашут.



Если бы меня попросили показать американскую мечту, я бы показала фото каналов в Венис. Район Венеция в Лос-Анджелесе назван в честь итальянской Венеции и благодаря вырытым тут искусственным каналам. Так себе телефонофото не передаёт, насколько там ярко, цветочно и идиллически. Элегантные пенсионерки чинно беседуют за кружечкой чая, рядом прогуливаются местные жители с собаками, а возле каждого дома стоит лодочка или катамаран, на котором можно кататься по каналу.









Все стройки домов, которые я видела в ЛА, выглядят такими хлипкими... Думаешь: а как же в таком доме в -20 жить? А, ну да.



Продолжение следует...

США, какдела, Лос-Анджелес, океан, 3 месяца в США, поездки

Previous post Next post
Up