Заметки о Лиссабоне

Oct 05, 2018 20:51

Этот пост я начинаю писать, коротая время в аэропорту перед вылетом из Порту. Вкратце, разумеется, не получится).

Побывать в Португалии мне хотелось ещё с тех пор, как я полюбила Испанию. С чего-то я решила, что Португалия - она "как Испания, только разноцветная". Гугл-картинки по запросу "Португалия" воображение рисовало разноцветные домики на берегу синей реки, простирающиеся на много уровней вверх, к горизонту; ярким солнечным днём. Воображение не подвело, Португалия такая. И другая тоже, разная. Очень холмистая, местами пошарпанная, с азулежу чуть ли не на каждом здании, с красивыми резными дверями, с выпечкой из слоёного теста, с ярким жарким солнцем, с синим холодным океаном. И не как Испания, хотя в чём-то похожа, но архитектура здесь не такая, мне показалась ближе к парижской.

За две недели мы успели побывать в Лиссабоне, Синтре и Порту. Хотите, я покажу вам нашу Португалию? Начнём по порядку, со столицы. Итак, Лиссабон.



Как обычно, в первый день в Лиссабоне мы отправились по самым туристическим точкам (но о них в следующий раз), тщательно мною отобранным за несколько месяцев до поездки и объединённым в маршруты за 2 часа до отъезда. Немного осложнило прогулку то, что «город на 7 холмах» неожиданно оказался настолько холмистым, что ноги начинали болеть уже спустя пару часов прогулки. Вполне типичная для города ситуация: чтобы попасть на параллельную улицу в сотне метров, нужно сначала спуститься на много десятков ступеней вниз, а потом подняться по крутому подъёму вверх (и на этих подъёмах-спусках расположены дома, живут люди, ездят машины...). Раз уж я начала эту тему, давайте сразу расскажу о некоторых не очень приятных моментах / на что нужно обратить внимание перед поездкой; чтобы потом сосредоточиться на хорошем.

1. Как я уже упоминала выше, в Лиссабоне (ещё больше в Синтре, меньше в Порту) сплошные спуски и подъёмы под большим углом. Даже не думайте носить здесь каблуки, лучше выберите для прогулки старые кеды (почти все португальцы, в основном, носят их). Ведь какая разница, сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Португалии (с). Для осмотра достопримечательностей на велосипеде тоже лучше выбрать другую страну - видели, как какой-то турист упал на неровной дороге, едва сев на велосипед. Правда, встретили и местного жителя, который бодренько ехал с крутой горки на велосипеде вниз.



2. Мало того, что дороги здесь крутые, так они ещё и выложены мелкой скользкой плиткой - калсадой. Легко можно поскользнуться и упасть. Хотя, надо отдать должное, плитка везде уложена красивым узором.



3. В крупных португальских городах встретятся и неотъемлемые атрибуты других европейских стран: грязь, вонь, бомжи, попрошайки, уродливые граффити на стенах. Не в такой степени как, скажем, в Париже, но куда больше, чем в Беларуси.

Улица, перпендикулярная одной из самых туристических улиц Лиссабона.



4. Мелкие противные мухи. Очень много в Лиссабоне, меньше в Порту. Мирно летают вокруг, пока вы идёте, но постоянно норовят сесть, когда вы сами присаживаетесь отдохнуть, будто в их интересах заставить вас ходить).

5. Пешеходы переходят улицу на красный сигнал светофора, чуть ли не бросаясь под машины. Тоже, как во многих европейских городах, но у нас таких единицы. Кстати, в Лиссабоне зелёный не мигает, а сразу переключается на красный - обратите на это внимание.

6. Иногда общественный транспорт (автобусы) приходит невовремя, либо может вообще не прийти.

7. Почему-то для некоторых оказалось неожиданностью то, что в Португалии нет моря. Меня постоянно просили "скинуть фотки морюшка" и спрашивали, почему мы не ездим на море купаться. Моря нет, зато есть океан). Холодный, правда, в сентябре не покупаешься уже, но загорать на побережье можно. Из Лиссабона до океана около 30-40 километров, а вот из центра Порту - около 6 (оба города стоят на реках), так что мы с удовольствием несколько раз отправлялись к океану.

Фух, о минусах рассказала. Минусы ли они или притянуты за уши - решать вам, мне они несильно мешали, скорее, "отмечались". О хорошем теперь давайте.

Почему в самолёте надо садиться у окошка. :)







Мы снимали апартаменты в типичном старом трёхэтажном домике в центре города, с узкой входной дверью, низким потолком в подъезде, крутой лестницей с крохотными ступеньками, сохнущим у соседей за окном бельём.






Бонусом - вид из окошка.



Igreja Paroquial das Mercês - церковь Милосердия - поближе.



Ещё рядом с домом была классная обзорная площадка на порт, мост 25 апреля и статую Кришту Рей. Почему-то нормальных фоток обзорной у меня нет.



Настя stasya_lerkina как-то говорила, что для неё важна первая фотография, сделанная в новом городе. Первая моя фотография из Лиссабона - держатели из лиссабонского метро, напоминающие висельную петлю.



В Лиссабоне много цветов. Впрочем, отцветающих - чувствуется дыхание осени - но всё равно ярких и радующих глаз.






Учащиеся в Португалии носят строгие школьные костюмы с пиджаками (у девочек даже колготки должны быть чёрными) и чёрные мантии. Представьте, каково им в 35-градусную жару! Часто в парках мы встречали старшешкольников (или младшестудентов): кто-то уже успел переодеться в повседневное, кто-то в форме, с какими-то колпаками, клоунскими носами, громко что-то декламирующих и смеющихся. Тимбилдинг? Учебный процесс? Не все соглашались надевать атрибутику, но, кажется, всем нравилось.



Пыталась сделать комбо: узкая крутая улочка (прикрытая трамваем), легендарный (и удивительно пустой) лиссабонский 28-ой трамвай (китайский магнитик или сувенир без жёлтого трамвая найти практически нереально) и дом, полностью украшенный азулежу.



Иногда трамваи бывают другого цвета, но почти всегда - набиты туристами. На некоторых, "прямых", маршрутах пускают современные большие трамваи, но именно раритетный трамвайчик начала XX века - символ города. Проезд стоит 1,45 евро при покупке билета заранее, 2,90 - у водителя.



Многие сувениры тут делают из пробки. Даже открытки.



А теперь давайте поговорим об азулежу. Это, наверное, самая отличительная особенность Португалии. Видела, как в одном магазине азулежу перевели как "кафель ручной работы". Сразу представляется бежевая плитка на полу в ванной комнате. Азулежу - это глазурованная плитка, которой в Португалии покрывают фасады домов, а также декорируют стены изнутри. Кстати, Лена slovelenia рассказала об истории появления азулежу. Чуть ли не на каждой улочке, хоть по периметру двери, а, может, и весь дом целиком, от однотонных кирпичиков до произведений искусства, от старых и крошащихся до современных вариаций. "М., подожди-подожди, вон плиточка классная!" - и так у меня на фотоаппарате появилась коллекция азулежу в добрую сотню экземпляров. Эти лиссабонские, потом покажу из других городов.












Встречаются и современные вариации на тему.



А на вокзале Росиу с помощью азулежу созданы настоящие картины. Правда, чтобы туда попасть, нужно иметь билет на поезд (например, в Синтру).




Ещё немного лиссабонских улочек.

Одна из первых фотографий.





















Недавно подруга спрашивала меня, всегда ли я точно следую маршрутам, раз так подробно их расписываю, неужели не бывает "ой, а вот там что-то красивое" и уход совсем в другую сторону. Бывает, но недалеко, а самое интересное и неожиданное встречается по дороге обратно, когда до дома 10 километров. Например - внезапно - небоскрёбы.



Или вот. "Что-то", что я никогда бы не увидела, следуя маршруту.



Продолжение в следующем посте.

Tl;dr. Лиссабон - это крутые холмистые дороги и узкие уютные улочки, сохнущее за окном бельё, жёлтые трамвайчики, азулежу - но и не только. В следующей записи я покажу город с другой стороны и расскажу о самых-самых туристических местах Лиссабона.

азулежу, обзорные площадки, посткроссинг, Португалия, Лиссабон, поездки

Previous post Next post
Up