1989

Jan 29, 2008 11:42

Решила продолжить календарно-воспоминательный эксперимент. Получила от 
estera 1989 год.

Когда он начинался, я работала диспетчером в районной конторе по ремонту телевизоров. По трудовой книжке числилась оператором ЭВМ. Да, машины действительно стояли у нас на столах. В свободное время (когда звонков было мало) мы забавлялись какими-то примитивными игрушками. Но заявки принимали по старинке - записывали на бланке. Кроме компьютерных игр были и другие развлечения. Например, игра в „передавыши“. Это редкое удовольствие мы позволяли себе только по субботам, когда клиентов почти не было, а диспетчеров - двое или трое. Загорается лампочка на пульте - надо нажимать кнопку приема, ага. Но нам было по 17-18 лет, и работать совсем не хотелось. И мы нажимали кнопку отбоя. И сигнал „передавливался“ на соседний пульт. Оттуда - обратно. Дети тешились. Клиенты плакали. То есть, терпеливо пережидали всякие непонятные сигналы в трубке. В другие дни нас развлекали сами клиенты:

- Девушка, у меня в телевизоре революция!
- Что у вас в телевизоре?!
- Ну, все в красном цвете...
Почему-то такая ерунда на всю жизнь запоминается. Кстати, недавно в мою жизнь (благодаря ВКонтакте.Ру) вернулась та самая подружка, с которой мы в передавыши играли. Лет 7-8 назад мы друг друга потеряли в связи с переездами и переменами в личной жизни.

Да, о личной жизни... Весной я вышла замуж. Этому предшествовали переговоры с родителями и беготня по магазинам, ничего существенного. Вспоминается вот парикмахерша, которая колдовала в день свадьбы над моей головой:

- Ах, какое лицо! Эпоха Возрождения! Какие волосы! Мы вам сейчас сделаем на голове Ренессанс!

Кстати, на приведение головы в порядок после „Ренессанса“ ушла почти неделя (начесы на тонких волосах - полная катастрофа).

Во время бракосочетания кинокамера запечатлела мой блуждающий взгляд, обращенный к небесным далям. Пожилых родственниц этот взгляд привел в умиление и тревогу - им казалось, что я сейчас упаду в обморок. На самом деле я всего лишь заскучала. Да, кстати, это торжественное событие засвидетельствовала своей подписью eto_wasil, которую я тоже недавно обрела вновь (на этот раз - в ЖЖ) после десятилетней разлуки (да-да, переезды и перемены в личной жизни). Как мы друг друга нашли, я уже писала.



В „свадебное путешествие“ уехали во Владимир, к моей бабушке. Бабушка нас кормила. Нет, КОРМИЛА. Свежеиспеченный муж делал робкие попытки ограничить этот процесс:

- Спасибо, бабушка, я сыт.
- Бабушка лучше знает, сыт ты или не сыт! - и бабушкина железная рука усаживала его обратно за стол.
Сопротивление было сломлено. С тех пор мой муж никогда не отказывался покушать.

Помнится, первыми подвигами в моей семейной жизни стали очереди за дефицитными товарами в обеденный перерыв. Такое самопожертвование (а как же - вместо обеда!) вызывало во мне чувство законной гордости.

Между делом я спасала мужа от армии - он закончил училище, сдал весной какие-то досрочные экзамены в институт, а тут - повестка. А через месяц должен быть еще один экзамен, а за ним - Политех с военной кафедрой. И никакой армии. У нас хватило наглости явиться на прием к горвоенкому. Это и спасло. Высокий чин настолько оторопел от нашего вторжения, что набрал номер районного военкомата и гневно вопросил, почему они с такой ерундой наместе разобраться не могут. На следующий день мы получили отсрочку до осени, а осенью муж уже учился в институте. Пронесло.

А я ушла с работы, поболталась какое-то время без дела, а потом пристроилась в библиотеку первого медицинского. Выдавала студентам учебные пособия, а в остальное время... В остальное время наша работа состояла в починке рваных методичек. Рваных методичек на всех не хватало. Можно было, конечно, признаться в этом начальству, и мы были бы обеспечены работой куда менее приятной. Мы, понятное дело, этого не жаждали. Поэтому собирали на полках вполне еще живые методички, слегка их надрывали и несли на свое рабочее место, чтобы там торжественно подвергнуть склеиванию. Кстати, с той работы у меня тоже остались подруги, целых две. С одной периодически общаемся до сих пор (сейчас, к сожалению, реже), а другая... Другая тоже живет в Германии, и именно с ее легкой руки мы здесь и очутились. Общались поначалу - жили недалеко друг от друга, а потом потерялись (переезды и перемены в личной жизни, ага). Она тоже недавно нашлась (теперь уже на Одноклассниках.Ру). Я ее вспоминала, кстати, в одном из первых моих ЖЖ-постингов - о  Голубом Задумчивом зайце. В библиотеке я выдержала в общей сложности месяц - уволилась оттуда в декабре.

На этом, собственно, год и кончился.  Оглядываюсь назад и думаю: "Какой все-таки детский сад! А ведь туда же - замуж!"

А вспоминать интересно было. Мне понравилось.Как раз зреет еще один постинг с воспоминаниями - вне всяких флешмобов, без привязки к конкретному году.

некое никое

Previous post Next post
Up