Я открыла для себя совершенство! Может быть, очередное, что, однако, ничуть не мешает ему быть совершенством!
Имя ему - крамбль! (забавное с непривычки слово)
И не просто там какой-нибудь, а Вишнево - шоколадный крамбль! Согласитесь, это звучит гордо!
Рецепт совершенства
Крамбль делается из штрейзеля и начинки.
Штрейзель - еще одно стрррашное новое слово в этом ЖЖ, но на самом деле нет в нем ничего страшного! Штрейзель - это крошка из муки, сахара и масла. Ингредиенты могут варьироваться. Я уже использовала ее прежде, не зная как оно называется.
Так вот, собственно, к делу!
Перво-наперво делаем штрейзель:
2 стакана муки
150 гр.масла (размягченного, но не растопленного ни в коем случае)
3/4 стакана сахара
1,5-2 чайные ложки разрыхлителя
1 гр.ванилина (маленький пакетик)
Сухие ингредиенты смешать. Масло порезать кубиками и руками (я, во всяком случае, делала это руками) вмешать в сухие ингредиенты, до образования мелкой крошки. Убрать в холодильник.
Начинка:
2 стакана вишни
2 ст.ложки сахара
100 гр.молочного шоколада
Вишню я брала замороженную и с косточками. Это, разумеется, не принципиально (тем более, что потом я ее все равно, естественно, разморозила и косточки удалила), просто это к вопросу об объеме. Размороженной и/или без косточек вишни надо брать меньше двух стаканов.
Размороженную и освобожденную от косточек вишню выкладываем на сковороду (предварительно немного смазанную сливочным маслом) и припускаем в течении примерно 5 минут. Затем к вишне добавляем 2 столовые ложки сахара и держим на огне еще минут 5-6. Сахар и вишневый сок за это время образуют сироп, который должен немного загустеть.
Шоколад поколоть на мелкие кусочки.
Форму хорошо смазать маслом (я кроме того выстелаю ее фольгой). На дно выложить 2/3 штрейзеля (то есть, тех самых наших крошек, что все время приготовления вишни стояли в холодильнике). Слоем выкладываем вишню (желательно так, чтобы диаметр вишневого слоя был немного меньше, чем слоя штрейзеля), на вишню высыпаем шоколад. И сверху - оставшийся штрейзель.
Все это ставим в заранее прогретую до 180 градусов духовку и держим пока верхний слой не подрумянится.
Когда крамбль готов, осторожно выньте его из формы и порежьте на порционные кусочки еще горячим.
Крамбль совершенно восхитителен как горячим (вишня, расплавленный шоколад и хрустящий штрейзель), так и остывшим!
Крамбль восхитителен всегда!