Величайшие возможности и величайшие опасности

Dec 14, 2009 14:05


"... Достоевский раскрыл полярность русского духа как глубочайшую его особенность. Как отличается в этом русский дух от монизма духа германского! Когда германец погружается в глубину своего духа, он в глубине находит божественность, все полярности и противоречия снимаются. И потому это так, что для германца в глубине снимается человек, человек ( Read more... )

человек, литература, философия, мораль, Россия, психология

Leave a comment

Comments 12

О полярности русского духа и Сталине zaretzkaya December 24 2009, 17:23:33 UTC
Это как бы продолжение комментариев на интервью Илларионова.Мне кажется,его современное возвеличивание,выражает потребность "народа" в создании мифа о великом прошлом."За" - то,что Сталин обладал несомненной харизмой,разумеется,созданной мощнейшей пропагандистской машиной,затем - то,что он находился у власти долгие годы,наконец,то,что престиж Советского Союза в послевоенные годы в мире был очень велик.Последнее тоже плоды действия пропаганды."Против" - "всего лишь" уничтожение собственного народа,и то,что не уничтоженная часть жила в постоянном страхе,который генетически передался следующим поколениям.Мой дядя,82 лет,сказал моей маме,когда она упомянула про репрессии:"А,может,ничего этого не было?" А он не в маразме.Известно,что есть "вытеснение" - защитный механизм забывания плохого.Наверное,весь русский народ хочет вытеснить эти репрессии.Или "мы",причастные и Европе,и Азии "скучаем" по "сильной руке".

Reply

Re: О полярности русского духа и Сталине nik_lara December 24 2009, 18:09:08 UTC
Размышления Бердяева и Достоевского о русском духе- серьезнейшей религиозной глубины материал, пророчество. Я сама еще не выстроила свой взгляд по этому вопросу, он есть, но этот взгляд не готов встретить оппонента, он еще не защищен, он готов только на эмоциональном, чувственном уровне.
Эти слова мне понятны и мною приняты на разумном уровне.
"Дух все еще не овладел душевной стихией в русском человеке."
Ждем новую антропологию или уже нет? И много-много других вопросов, о которых я размышляю. Хорошо бы услышать размышления таких людей, как Вы.
Я продолжу с Вами разговор на эту тему обязательно,если Вы не против.

Reply


О Бердяеве и о Вас zaretzkaya December 24 2009, 18:44:54 UTC
Конечно,не против!Боюсь,что я Вас "тороплю" своими комментариями,но если что-то у Вас не "вызрело",можете не отвечать,это,во-первых,во-вторых,я не уверена,что являюсь Вашим оппонентом,если это слово толковать как "тот, кто находится напротив",на противоположной позиции.Объясняю,почему все-таки пишу:я - Близнец по знаку,а их тянет на диалог,это их хлеб ( ... )

Reply

Re: О Бердяеве и о Вас nik_lara December 26 2009, 15:31:48 UTC
Здравствуйте, Ольга.
Немного отошла от праздничного ритма, присела, попила чаю и пишу Вам.

"Достоевский раскрыл полярность русского духа как глубочайшую его особенность. Как отличается в этом русский дух от монизма духа германского! Когда германец погружается в глубину своего духа, он в глубине находит божественность, все полярности и противоречия снимаются. И потому это так, что для германца в глубине снимается человек, человек существует лишь на периферии, лишь в явлении, а не в сущности."- а нужна ли такая глубина, где только человек ? снова человек?опять человек?
Как Вы думаете?

Reply


О русском человеке zaretzkaya December 26 2009, 20:26:54 UTC
Для меня человек более всего интересен,в том числе и тем,что он одновременно живет в нескольких мирах:физическом,эмоциональном,душевном,духовном.А текст Бердяева,который Вы приводите выше,я воспринимаю в целом как гимн русскому человеку,как обозначение перспектив его развития:"Русский человек более противоречив и антиномичен,чем западный...В нем соединяются Восток и Запад...Это раскрывает великие возможности для русского человека".Мне кажется,что Вы немного смещаете акценты,говоря о "глубине,где ТОЛЬКО человек":Бердяев ведь говорит и о ДУХЕ русского человека,а дух подразумевает присутствие Бога,Божественного начала.Русские священники шли в тюрьмы,к убийцам и насильникам именно потому что верили,что это Божественное начало лишь искажено у этих людей,забыто ими,но все они - твари Божьи,и это начало можно восстановить,прежде всего через покаяние (хрестоматийная сцена покаяния Раскольникова на Сенной площади).И еще меня привлекает в этом тексте Бердяева то,что он "не закрывает глаза" на недостатки (говоря,примитивно),"неоформленность" ( ... )

Reply

Re: О русском человеке nik_lara December 27 2009, 08:19:42 UTC
Спасибо за такое внимание.
Как Вы думаете, все это генетически присуще русскому человеку, или оно подвержено изменению,порой резкому (в пределах ближайшего поколения)при условии его географического перемещения и окружения его исключительно "западными ценностями". Меняется вся эта особенность или нет,она продолжает изнутри не переставая им руководить?

Reply


О русском характере zaretzkaya December 27 2009, 18:58:04 UTC
Здравствуйте! Простите,что не знаю,как к Вам обращаться.Писать "ник лара",да еще со строчных букв в обращении "рука не проднимается ( ... )

Reply

Re: О русском характере nik_lara December 27 2009, 19:08:59 UTC
Здравствуйте, Ольга.
Спасибо за продолженную беседу.
Меня зовут Лариса Николайшвили.Можно,Лара.

А что бы Вы причислили к ценностям России, несколько ценностей этой страны.

А я ведь Весы- тоже знак воздуха и общение для меня-не последнее дело.

До встречи.

Reply


Ценности России zaretzkaya December 28 2009, 15:30:18 UTC
Здравствуйте,Лариса! Говоря о ценностях,Вы,очевидно,подразумевали ценности русского национального характера? Разговор ведь ведется "в рамках" бердяевского текста.Я бы причислила широту характера,которую он и обозначил, и многогранную талантливость.Последняя раскрылась во всех гуманитарных сферах:у нас есть великая литература:и XIX и XX веков (включая писателей русского зарубежья),прекрасная живопись,мне особенно интересна рубежа веков,театр,музыка.Конечно,годы советской власти понизили уровень искусства вообще,но даже в это время были очень заметные фигуры,часто гонимые,но все равно потрясающе талантливые,точнее,за свой талант и гонимые властью.Бердяев еще говорил о всечеловечности:я это воспринимаю как умение понять,эмоционально принять другой народ.Ну,и кроме того,русская нация,как и америкакнская,тоже - плавильный котел.Вспомнила один реальный случай.Моя знакомая,жившая на Волге,где в свое время прошлась Орда,отдыхала в Крыму с семьей.На пляже они познакомились с татарской семьей,и дама решила пококетничать с отцом семейства.Она ( ... )

Reply

Re: Ценности России nik_lara December 28 2009, 18:28:03 UTC
Здравствуйте,Ольга ( ... )

Reply


Leave a comment

Up