Прабабушкины правила домашнего хозяйства

Aug 12, 2011 11:00

Оригинал взят у oca_u3_nepcuka в Прабабушкины правила домашнего хозяйства
У наших с вами прабабушек, а иногда и бабушек, порой встречаются привычки, потерявшие актуальность, но стойкие. Например, привычка выключать пылесос каждые пять минут. На первых советских пылесосах 1950-х годов было написано: «Не доводить до нагрева корпуса!» В книгах тех лет по домашнему ( Read more... )

народ, страна, политика, правительство, люди, государство, экономика

Leave a comment

Comments 14

vxk8m August 12 2011, 07:14:45 UTC
1. Когда нагреваешь питьевую воду, нельзя пользоваться водой из горячего крана, залив её в чайник или кастрюлю и доведя до кипения, а надо залить и греть холодную воду.
Возможно дело в том, что кубометр горячей воды стоит дороже кубометра холодной воды (комунальные услуги и всё такое). Или в том, что вода из горячего крана всегда бежит какая то мутная, беловатая (на самом деле это просто пузырьки кислорода). Возможно по этим причинам, хотя я тоже не знаю, может ниже что то лучше предложат =)

2. Если картошка зеленоватого оттенка, надо срезать часть, которая с оттенком. Прабабушка говорит, что им это рассказали в школе(!), но тоже не смогла объяснить, почему.
Кстате да! Тоже знаком с этим. Говорят, что зелёная картошка - ядовита(!) и не пригодна для еды. Ну фиг знает, уже сколько раз и варили и жарили и ели - все живы-здоровы, всё ок.

Reply

nik_alex August 12 2011, 08:12:31 UTC
Да, здорово!)) только, блин, я не публиковал этот пост!!!
Я хотел "поделиться" вот этим постом
http://mml-2001.livejournal.com/1202476.html
Честно!
Что-то ЖЖ совсем в маразм впадает!

Reply

vxk8m August 12 2011, 08:15:09 UTC
хохохо, бывает и такое =)

Reply

yuliacoba August 12 2011, 10:25:19 UTC
Ну и ладно, зато получишь ответы на мучающие осуизперсика вопросы:))

Reply


(The comment has been removed)

nik_alex August 12 2011, 08:12:46 UTC
Да, здорово!)) только, блин, я не публиковал этот пост!!!
Я хотел "поделиться" вот этим постом
http://mml-2001.livejournal.com/1202476.html
Честно!
Что-то ЖЖ совсем в маразм впадает!

Reply

yuliacoba August 12 2011, 10:24:12 UTC
Несколько раз кипяченая накапливает канцерогены? Чудны дела твои, господи:))))

Reply

(The comment has been removed)


yuliacoba August 12 2011, 10:21:38 UTC
1. Касается в основном водоснабжения с колонкой - там змеевики были то ли из сплава с никелем, то ли с алюминием, короче, не подходящие для внутреннего потребления. Ну и то же самое с ТЭЦ - считалось, что горячая вода не проходит всех степеней очистки. Может это и туфта, но мы уже с давних пор пользуемся фильтрами - здоровей будем:))
2. С зеленоватой картошки не нужно срезать позеленевшую часть. Такую картошку надо просто ВЫБРАСЫВАТЬ! Зелень - это показатель наличия в клубне солонина, токсического вещества. Оно появляется на клубне в результате хранения на свету, или обработке солнечным светом. Такая картошка хорошо хранится, но годится она только на посадку, а в пищу нет!

Reply


khuchua August 12 2011, 22:32:02 UTC
Так это не ваш пост:(
А я-то уж было схватилась за возможность наконец-то проявить компетентность и прокомментировать хоть какой-то ваш пост... Блин, не вышло:(

Reply

nik_alex August 28 2011, 15:20:49 UTC
А почему же нет?(((
Жжжду компетентного комментария!
Особо по п.1.
Еще всегда любопытно - почему считается вредным пить повторно и много раз прокипяченную воду. Что с ней не так?

Reply

khuchua August 28 2011, 18:02:30 UTC
По пункту 1. Это нельзя было делать в старые времена в тех квартирах, где горячую воду подавали. Считалось, что это вода техническая, в пищу непригодная.
А много раз кипяченная вода становится "мертвой", "тяжелой".

Reply

nik_alex August 28 2011, 20:31:10 UTC
Ммммм... про тяжелую воду. Так называется вода, которая содержит вместо простого водорода - его тяжелый изотоп - дейтерий. Честно, никогда не понимал, чем дейтерий отличиется от обычного водорода по своим свойствам - и в чем его тяжесть.
Сейчас прочитал, что человек спокойно может выпить пару стаканов тяжелой воды без всякого вреда, а дейтерий будет выведен через пару дней.
Готовят такую воду путем многократного электролиза. Когда-то у меня был такой аппаратик, якобы для приготовления "живой" и "мертвой" воды. Там тоже электролиз, но однократный, а вода собирается отдельно с отрицательного и положительного электродов. Электроды медные были. Что там на деле получалось - понятия не имею)) Но вода была совсем разной по вкусу!
При кипячении, пишут, вода почти не тяжелеет - очень очень слабо. Зато увеличивается количество растворенных в ней солей.
Есть еще сверхтяжелая - на основе другого изотопа - трития, так вот эта - радиоактивна и реально опасна. Как делать тритий я уж искать не буду))

Reply


Leave a comment

Up