Интересные тенденции рождаемости

May 18, 2021 19:28

Существует распространенный миф, что "чем беднее регион, тем выше в нём рождаемость". Этот вопрос имеет непосредственное отношение также и к космической фантастике. Ведь будь оно и правда так, на прожектах вроде строительства многочисленных колоний О'Нила, как у Лапикова, стоило бы поставить крест. Бедные страны не могут в космос, а богатым странам жизненное пространство не нужно. Вчера я влез на АТ в очередной глупый срач на тему того, как выбирают себе женщин богатые и бедные мужчины. Слово за слово, озвучка оппонентом традиционного мифа... короче, я начал копать.

И накопал интересное.



Если никто не прогуливал уроки географии, налицо прямое опровержение. Богатые страны Севера и Запада Европы размножаются, бедные страны Востока и Юга вымирают. Единственным исключением является Германия, но ее минус куда меньше, чем в бедных странах. Первое и второе место как по прогнозируемому приросту, так и по ВВП на душу, совпадают: их заняли Люксембург и Ирландия.

Вы спросите: Ты что дурак, фертильность от миграционного прироста не отличаешь? А я вам отвечу: по СКР ситуация примерно такая же.



Категории: женщины титульной нации, прочие рожденные в ЕС, рожденные не в ЕС

Мигранты, конечно, влияют на демографию. Миграция накидывает Европе недостающие для воспроизводства 0.3-0.4 промилле, но богатые страны делают остальные 1.7-2 сами, а бедные не справляются. Мигранты сильнее помогают в другом смысле. Женщины, не рожденные в ЕС, рожают больше местных. Иногда заметно больше. Но, что забавно, в ряде стран мигранты портят статистику, рожая меньше, чем коренное население. И, что укладывается в общую тенденцию, в бедных странах мигранты тоже рожают меньше, чем в богатых. Так что, влияет культура, а не достаток. При прочих равных богатые в Европе размножаются активнее.

Вы спросите, что с Латвией и Литвой? Почему в таблице они зеленые, а на инфографике красные? А я вам отвечу, что это подлог статистики, который спалили составители инфографики, но не таблицы. В Латвии 10% неграждан, в Литве 16% представителей нацменьшинств. Легко заметить, что в статистику для таблицы они не попали.

Upd. Посмотрел статистику по Литве. Там, на самом деле, не все так просто. В отличии от Латвии, Литва предоставила гражданство фактически всем желающим русским и полякам. Скорее всего, они находятся в категории Natives, и проблема демографии Литвы заключается именно в том, что оттуда массово уезжают в более богатые страны ЕС, в то время как миграционная привлекательность самой Литвы относительно невысока.

"При прочих равных" это очень важное уточнение. Для обоснования тезиса "чем беднее регион, тем выше в нём рождаемость", обычно сравнивают Россию с Нигерией. Это полная дичь. Во-первых, если бы у нас можно было круглый год жить в домике со стенами из шифера, не тратя на коммуналку весьма ощутимую часть зарплаты, рожали бы тоже активнее. Во-вторых, сама европейская культура демонстрирует пониженную ценность деторождения по сравнению с нигерийской. Если бы финансовое положение Нигерии улучшилось без изменения культуры, рожать там стали бы больше, а не меньше. В положении Германии и Нигерии слишком много разных факторов, чтобы назначить ответственным за разницу конкретно доходы населения. Поэтому сравнивать надо европейские страны с европейскими...

...и российские регионы с российскими.

Это распределение СКР по регионам России в 2018 году


А здесь можно посмотреть карту медианных зарплат по регионам России в апреле 2019 года. Карта построена на данных РИА Новости.

И таки где корреляция? В лидерах по СКР Чукотка и Ненецкий АО с медианной зарплатой выше московской соседствуют с находящейся внизу списка по доходам Чечней и в середине - Тувой и Бурятией. Чечня и Черкесия при одинаковом доходе находятся в разных концах списка по СКР. Богатое Подмосковье рожает больше, чем бедное Поволжье. При этом, разброс по доходам гораздо больше, чем по СКР. Корреляцию тут можно увидеть только при очень большом желании. И у некоторых людей оно есть. Все крики о том, что в нищете женщины рожают охотнее, заведомо ангажированы в пользу тех, кто с радостью загнал бы этих женщин поглубже в нищету.

А еще есть Украина, от которой откололся Крым. Все женщины фертильного возраста в Крыму родились в Украине либо приехали после 2014 года. СКР в Крыму в 2014-9 годы стабильно снижается, но... остается заметно выше, чем в среднем по Украине.

Серьезная статистика

Вы спросите: а как же менее кустарные исследования? На что-то же опирался Дробышевский? А я отвечу, что опирался он не иначе как на свои больные фантазии. Самое свежее из найденных мной исследований - Рощина, Черкасова (ГУ ВШЭ) "Дифференциация факторов рождаемости для различных социально-экономических категорий российских женщин" (Полностью опубликовано в журнале "SPERO", весна-лето 2009 г.) Не первая свежесть, но посмотрим.

1)вероятность родить ниже у тех женщин, которые оценивали свое здоровье как «очень плохое» ... Отсутствие влияния переменной «очень хорошее здоровье» является свидетельством того, что фактор хорошего здоровья означает отсутствие ограничений, но сам по себе не влияет на позитивную склонность к рождению

2) стаж курения (при контролировании возраста) отрицательно влияет на вероятность рождения в будущем году ребенка... В то же время потребление алкоголя, существенно влиявшее на фертильность в 1990-х гг., перестало быть значимым фактором

3) Наличие диплома о высшем образовании, как показывают оценки, обусловливает не меньшую, а большую склонность женщины к деторождению.

4) Доход самой женщины также положительно влияет на принятие ею решения о рождении ребенка ... Включение в отдельную модель фактора, отражающего среднедушевой доход семьи, вместо разбиения его на доходы отдельных членов семьи, показало, что для женщин, проживающих в городе, в отличие от живущих в селе, душевые доходы семьи также оказывают положительное влияние на принятие решения о рождении ребенка.

5) занятость и профессиональный статус женщины в 2000-2005 гг. оказались статистически незначимы. Следовательно, издержки, связанные с прерыванием работы, не выступают в качестве решающего фактора, обусловливающего отказ от рождения ребенка.

6) Позитивное влияние на склонность женщины к рождению ребенка оказывает ее удовлетворенность жизнью.

7) Незначимыми оказались переменные, отражающие национальность и вероисповедание, что может свидетельствовать о снижении роли культурных факторов в ценности детей (или о достаточно хорошей работе "плавильного котла", или о том, что экономику не обманешь, - НАП)

8) ни один из параметров супруга не оказывал значимого влияния на вероятность рождения ребенка

9) Количество других взрослых членов семьи значимо влияет на положительное решение о рождении ребенка в следующем году... речь в данном случае идет именно о помощи по дому, а не о материальном факторе: уровень доходов родственников не увеличивает вероятность рождения ребенка.

10) Как показали коэффициенты регрессионной модели в нашем исследовании, переменная «тип населенного пункта» оказывается незначимой. Данный факт говорит о том, что разница между уровнем рождаемости женщин, проживающих в небольших городах (контрольная группа) и проживающих в селах или областных центрах, практически отсутствует.

11) вероятность рождения выше в тех семьях, где на каждого человека приходится больше квадратных метров жилого пространства и выше обеспеченность бытовыми удобствами

12) обеспеченность товарами длительного пользования судя по оценкам модели, влияет отрицательно на принятие решения о рождении ребенка, что ... не вполне поддается теоретическому объяснению

Ух как по всем прогонам МГшников потоптались... Любо-дорого смотреть. Там еще было разделение на группы по городам и селам, попытка выловить региональные эффекты и много всего интересного. Но общий вывод: от мифа не осталось камня на камне. При прочих равных обеспеченные и образованные женщины в России рожают больше. Никакая Феодора из детдома при церкви не компенсирует десяти Манек, которые в любой непонятной ситуации делают бесплатный аборт по ОМС. Зато женщины, чьи финансы позволяют родить, спокойно рожают. И кратчайший путь к повышению естественного прироста населения лежит через улучшение качества жизни.

Я купил журнал "Америка" там тоже хорошо...

... там товарищ Обама*, там то же, что у нас.

* - на момент сбора статистики.

В статье, которая вышла в издании "Economic Journal" в 2015 году, Хосни Зоаби с соавтором Моше Хазаном из Университета Тель-Авива исследовали связь между образованием женщин и рождаемостью. И выяснили, что начиная с 2000 года эта связь больше не обратно пропорциональна, как считалось раньше. График превратился из нисходящей прямой в U-линию.



Авторы объясняют это тем, что для женщины, закончившей магистратуру, обычно не проблема нанять Феодору из церковного приюта няней и избавить себя от затрат времени на детей, чтобы продолжить карьеру.



А это гистограмма зависимости фертильности от уровня дохода. Видно, что в первых трех бинах он снижается, а затем выходит на плато. Также забавно, что это связано с кардинальными изменениями, случившимися в предыдущие 30 лет. То есть, американским крикунам про рождаемость, связывающим ее падение со снижением духовности, провели по губам тем же, что и МГшникам. Особенностями настоящей статистики.

Я очень сильно подозреваю, что такой характер графиков объясняется существованием в США отдельных нацменьшинств, культурно разнородных с WASP и европейцами, чьи женщины в основном не заканчивают среднюю школу и не имеют высокого дохода. Хм, кто бы это мог быть...

Люди, Россия и мир в XXI веке

Previous post Next post
Up