Где в Европе делают лучшее мороженое?

Oct 19, 2013 12:40

Я был свидетелем по-настоящему странных событий и видел невероятные вещи. Например, людей, которые не любят мороженое. Я понимаю, когда кто-то не есть мясо, не пьет алкоголь, не любит манную кашу или принципиально отказывается от хлеба. Но меня очень удивляют люди, в открытую заявляющие о своей нелюбви к мороженому. Они странные. Ведь, если человеческая цивилизация и породила что-то действительно стоящее, так это мороженое.



Дело началось в древние времена. Когда обеспеченные гурманы начали смешивать свежий снег с ягодами и фруктами. Так уж случилось, что снег и фрукты - принадлежат к немного разным временам года, и несколько тысяч лет назад хранить их было сложно. Подобную роскошь могли себе позволить только обеспеченные люди.

Впрочем, темные времена средневековья лишили такой возможности даже королей. О мороженом европейцы услышали вновь только через тысячу лет благодаря путешественнику и авантюристу Марко Поло. Хитрый венецианец сумел привезти из своих странствий по восточным странам секрет холодного лакомства. Сейчас, правда, полагают, что то было руководство по приготовлению щербета, - имеется ввиду жидкий его вариант. Но данное обстоятельство не помешало европейской элите оценить новое блюдо. К тому же с тех пор европейские повара начали активно экспериментировать и изобрели новые вкусности.



Где-то так до конца XIX или даже середины XX века мороженое было не самым доступным для массового потребления продуктом. Но революция в технологиях смогла открыть его широкой публике и превратить в любимое лакомство многих. В наше время прогресс тоже не стоит на месте. Сейчас, если у вас есть время и деньги, то можно не ограничиваться стандартными вкусами и добавить к привычным эскимо, рожкам и стаканчикам что-то неожиданное.

Вот мы и добрались до сути. Я не просто так пишу пор мороженое, дело в том, что я его обожаю. И знаю несколько мест, в которых будет полезно побывать каждому любителю этого вкусного продукта.

Если вы окажитесь в Лондоне, то советую заглянуть в кафе мороженое Morellis Gelato. Стильное место с большим выбором мороженого и длинными очередями, притом не только в выходные. Но настоящего гурмана они не остановят. Тут наравне с традиционными вкусами предлагают и специфические: трюфели, маринованный лук, пудинг, паста, устрицы и много других сюрпризов.



Лондон известен еще одним необычным заведением, называется оно Chin Chin Laboratories. В данном месте повара руководствуются принципами молекулярной кулинарии. Кафе выглядит как лаборатория, а процесс готовки напоминает химический эксперимент. Смеси для мороженого прямо у посетителей на глазах заливают жидким азотом. Он дымится клубами белого пара и придает мороженому непередаваемый вкус и особенную структуру. В результате получается молекулярное мороженое.



В Берлине большой известностью пользуется заведение под названием Caramello. Там готовят исключительно из натуральных продуктов, никаких добавок, глютена, ГМО и прочих непонятных веществ. Но заведение рассчитано на фанатичных веганов. Все в нем наталкивает на мысли о какой-то пищевой секте. Поэтому в Caramello понравится не всем.



Париж славится магазином Berthillon. Кто-то даже на полном серьезе заявляет, будто здешнее мороженое лучшее в мире. Клиентам предлагается порядка 60 разных сортов холодного лакомства. Вкусно стильно и без явных вкусовых извращений. Человеку, традиционных взглядов тут самое место.



Рим - еще одна европейская столица, которую будет полезно посетить любителю мороженого. В вечном городе уже довольно давно действует заведение Giolitti. Настоящий семейный бизнес. Кафе открыл в 1890 году Пантеона Джузеппе и Бернандина Джолитти, и даже спустя 120 лет оно по-прежнему принадлежит представителям этого семейства. Тут наравне с обычным мороженым предлагают попробовать прохладное лакомство со вкусом шампанского, марсалы, риса и сицилийской кассаты. В Giolotti вы найдете верное средство от римской жары.



Сейчас мороженое можно достать, даже находясь посреди безводной пустыни. И это прекрасно. Оно очень выручает в жару, хотя я ем мороженое даже зимой. Кстати насчет этих заведений. Многие мои знакомые после того как побывали в них не смогли вернуться к употреблению обычного магазинного мороженого. Разница во вкусе изменила их мир. В общем, будьте осторожны.

***На правах рекламы***

Европа, вкусные блюда, мороженое

Previous post Next post
Up