"Пийпун Пиха": вкусная еда и ночлег в Карелии

Apr 24, 2017 20:01

Как уже писала, воскресенье было невероятно насыщенным: участвовала в Первом научно-познавательныом экотуре "Горный парк Рускеала: от "Тайны глубины" к "Горизонтам развития", организованном парком "Рускеала" и Русским географическим обществом при поддержке группы компаний "Колмас Карелия", а также spbblog.
Записей про поездку будет несколько, в этой рассказываю, где мы остановились пообедать. :) Полезная информация для тех, кто соберётся путешествовать в Карелии.
1.




Отправились мы в 7:30 от площади Восстания в сторону Приозерска, там остановились на заправке, чтобы выпить кофе и отдохнуть, затем заехали в музей живой истории "Стрелецкий острог" (про него напишу завтра), а после этого во втором часом уже добрались до города Сортавала и туристического комплекса "Пийпун Пиха". Не пугайтесь, это не ругательство, а всего лишь финское название, которое переводится "Дворик с трубой". Ниже на фото вы увидите, что труба действительно есть.)

Встретил нас Олег Анатольевич Бакум, заместитель директора компании «Колмас Карелия» по туризму и питанию (на фото слева). Справа - наш "предводитель" Антон Юшко.
2.


Олег Анатольевич в прошлом офицер-пограничник, служил на границе с Финляндией, потом вышел в отставку и остался этих краях. Ежегодно при его участии проходит встреча на границе Деда Мороза и финского Йоулупукки.

3. 1875 на фасаде обозначает год, когда сортавальский купец Даниэль Тиайнен построил здесь паровую лесопилку. При советской власти здесь была швейная фабрика, а теперь здание выполняет совсем другую функцию, но сохранило суровое очарование. :)
Отель 5 раз становился лучшим малым отелем Карелии, попал в топ-10 на сайте Ростуризма.



4.


5.


6. Вот и труба.


7. Симпатичная беседка


8.  Не хватает лучика солнца, но есть своё очарование


9. Рыжий оттенок воде придаёт медь.


10. На фото замечательный фотограф cheschirskaya и популярные инстаграммеры Всеволод и Лина


11. Внутри напротив гардероба


12. Видимо, композиция посвящена Пасхе


Очень хотелось есть, поэтому счастлива была увидеть накрытые столы в обеденном зале (первое фото). :P

13. Села прямо напротив окна


14. Блюда с местными особенностями: в винегрет добавлено яблоко, вкусно получилось!


15. Очень люблю калитки (это такие открытые пирожки на тесте из ржаной муки). И морс тоже!


16. Подумала, что солянка, но нет, это изумительный суп с грибами.


17. Картофельное пюре и снова необычная деталь: внутри котлеты оказались ягоды (кажется, брусника).


В "Пийпун Пиха" можно вкусно поесть и остановиться на ночлег, хорошо отдохнуть в окрестностях. На этой территории проводят и замечательные праздники: фестиваль карельской калитки (в этом году 17 июня), международный фестиваль рыбной ловли "Ладожские шхеры" (зарегистрироваться здесь), а в июле - детский праздник. В прошлом году проходил конкурс по варке ухи.
И полезная информация для путешественников в Валаам: по Ладожскому озеру можно добраться на судне на воздушной подушке.

Огромное спасибо организаторам, давно хотела побывать в Карелии! Отдельная благодарность Антону Юшко за отбор участников и интереснейшую экскурсию. :)

Буду благодарна, если напишете, какой фото больше понравилось.
Здесь пост в Инстаграме.

блогтур, отзыв, рекомендую, Карелия, репортаж

Previous post Next post
Up