Click to view
Всемирно известный клоун Олег Попов впервые за 24 года
приезжает в Россию. Легенда советского цирка примет участие в проходящей в Сочи церемонии вручения международной цирковой премии "Мастер".В рамках премии Попову будет вручен специальный приз "Легенда цирка".
Солнечный клоун возвращается... Да, он постарел, да и мы, его тогда в позднем СССР юные зрители, тоже теперь уже мамы и папы, и рассказываем своим детям о советских клоунах (и советском великом по-настоящему цирке), таких как Ю.Никулин с М.Шуйдиным, Карандаш, Ю.Куклачёв с его кошками и конечно сам Олег Попов и показываем видеозаписи их старых номеров, а на кого ещё есть редкая возможность сводить - конечно водим.
Когда-то в 90-х, я читал интервью с ним, в котором он рассказывал, что уехал в Германию обидевшись на СССР который не оценил по достоинствам его заслуги и что-то там было о маленькой пенсии и чём-то ещё в таком духе (Хотя там у него ещё и первая супруга от рака тогда умерла). И если тогда это было как-то - ну и фиг с ним уехал и уехал, свободный человек, есть деньги - пусть, то теперь как-то это всё очень и очень грустно. Тогда надолго уехал на Запад, к примеру, Вячеслав Полунин, долго работал на Бродвее Юрий Куклачёв (и я видел его номера когда он вернулся оттуда - это было мягко говоря не очень, но сразу должен заметить, что теперь Юрий Дмитриевич работает просто не жалея себя, с такой же неуёмной энергией какая била в нём во времена СССР, он учит детей Доброте и считает это свое миссией) и исчез вот таким образом сам Олег Попов.
Кроме катастрофы развала СССР, страна переживала тогда также массу других катастроф, к примеру - метафизическую (катастрофу смыслов), в итоге масса людей ищущих либо покончила с собой, либо отупела; онтологическую (катастрофу бытия) - когда всё бытие было перевёрнуто с ног на голову и т.д., и в том числе, катастрофу культурную. И именно её (в том числе) маркируют собой все эти истории с уездом бывших советских мастеров культуры. В итоге, ничего здесь в России взамен не осталось, преемственность поколений прервалась и новое поколение росло на унылых, тупых и низкосортных забугорных "комиках" и фильмах, а-ля "Тупой ещё тупее", "Эйс вентура", просто потому, что ему вещали отовсюду, что всё советское (а цирк стал искусством высокого жанра именно когда во времена СССР) - это плохо по определению (не могу не заметить в скобках, что это очень символично, что теперь их супер-комик Дж. Керри, звезда этих тогдашних "шедевров", теперь с упоением играет "голубых"...).
Но времена сменились и Россия несмотря на то, что после ТАКОГО воздействия она, по мнению тех кто на неё это вроздействие оказывал - выжила. Она так-таки (несмотря на все усилия наших доморощенных вестернизаторов) не приняла Запад с его стремительно мутирующими в сторону развала и разврата "ценностями". Да, она много потеряла и многое - безвозвратно. Но надежда есть и именно её и символизируют вот такие события как приезд Солнечного клоуна времён нашего детства или то,что теперь делает у нас в России (и замечу, в маленьких провинциальных городах - тоже) Юрий Куклачёв. Так "дней связующая нить" будет соединена, кому бы это не было поперёк горла.
В заключении, я хочу сказать, что в заголовке поста лежит известнейший фильм с участием Олега Попова 1979-го года выпуска - "Солнце в авоське". Фильм светлый,весёлый, хороший, добрый и по-настоящему детский. Мамы и папы, если ваши дети его не видели - покажите его им пожалуйста, а кто показывал - покажите ещё раз. Чтобы и наши дети почувствовали и поняли, всё то чему учил нас тогда, и что говорил нам тогда, и чем смешил нас тогда наш Солнечный клоун. Он учил - только хорошему и доброму. Во всяком случае - тогда, в советское время. Как и большинство советских мастеров культуры работавших для детей. И зачёркивать это - несмотря на всю неоднозначность того, что эти мастера выделывали в перестройку и 90-е, никак нельзя. Потому что поступая так, мы уподобляемся рушившим когда-то всё и вся советское перестройщикам, развалившим Советский Союз.