Если вы, как и я, не можете пройти мимо ткемали и всяких нестандартных соусов к мясу, то этот рецепт для вас. Я нашла несколько вариантов в сети, но мне не понравился ни один. Я решила попробовать наугад, поэтому здесь будут только основные принципы. Я готовила его в кастрюле, но сейчас понимаю, что он идеально подойдет для мультиварки. Впрочем, кастрюлю как вариант это не отменяет.
Основная крутизна этого соуса в том, что у меня на него ушла вся абрикосовая некондиция, которую я забраковала для варенья.
Для соуса нужны:
- Хотя бы килограмм абрикосов без косточек, лучше два и больше, но я на пробу делала килограмм и пропорции указываю соответственно.
- Сахар, соль, вода, специи по вкусу. У меня это были армянская смесь трав, 6-7 зубков чеснока и красный перец;
- Погружной блендер.
Половинки мягких абрикосов нужно выложить в кастрюлю с толстым дном. В некоторых рецептах их рекомендуют предварительно резать на кусочки, но на практике в этом нет никакой необходимости. В абрикосы нужно налить где-то полстакана воды, так, чтобы покрыла дно. Я сама не любитель добавлять воду, но это обязательно нужно, чтобы абрикосы не пригорели. Когда они пустили сок, я вылила обратно примерно тот же объем жидкости.
На маленьком огне или в режиме тушение, если речь идет о мультиварке, доводим смесь до кипения. Если есть лишняя жидкость, ее нужно слить, но частично все равно оставить, чтобы абрикосам было, в чём вариться. Когда половинки раскиснут и потеряют форму, в дело идет блендер. Смесь нужно превратить в пюре. Если получается жидким, ничего страшного. Лишнюю влагу можно выпарить с открытой крышкой. При этом надо учитывать, что при остывании соус еще больше загустеет.
Осторожно! Соус сильно плюется, я обожгла палец.
После этого начинаем соус доводить. Добавляем сахар (как минимум 1 ст. л.), соль (минимум 1 ч. л.), специи. Выпариваем излишек жидкости. Когда соус станет чуть более редким, чем хотелось, нужно добавить измельченный чеснок, прокипятить пару минут, еще раз пройти блендером и выключить. Закатывать лучше в поллитровые банки с завинчивающимися крышками.