Итак, чтобы найти некоего Крафта, который должен был передать важный документ, Аркадий Долгорукий отправляется на Петербургскую сторону, предположительно в район Зверинской улицы и Пустого переулка, и между 16 и 17 часами заходит домой к школьному товарищу - Ефиму Звереву, знающему нужный адрес. Ефим предлагает тотчас отправиться к Дергачеву, поскольку он видел, что час назад туда прошел Крафт.
Здесь для уточнения топографии романа придется предпринять небольшой исторический экскурс.
Известно, что прототипом Дергачева и других участников собрания в его доме был
Александр Васильевич Долгушин (1848-1884) и революционный кружок
долгушинцев, чье дело слушалось в Сенате летом 1874 года. Материалы судебного процесса Достоевский внимательно изучал по газетам, но вопреки первоначальным замыслам не отводит этому герою и его идеям сколько-нибудь значительного места в романе. Правда в тот вечер в доме Дергачева будет поднят ряд острых социальных и этических вопросов, что автор завуалирует некоторой комичностью и вздорностью сцены, в итоге сделав ее лишь мизансценой для знакомства с более важными для романа лицами - Крафтом и Васиным.
Дергачев-Долгушин нам интересен, помимо прочего, тем, что из материалов дела известен его адрес: Большой проспект Петербургской стороны, дом Мерк. По Всеобщей адресной книге за 1867-68 гг. домовладелец по фамилии Мерк числится по адресу Большой проспект, № 79, в Адресной книге города на 1892 г. - № 71, то есть настоящий дом находился в другом конце проспекта, недалеко от пересечения с Каменноостровским.
Достоевский передает действующим лицам романа черты портретного сходства, детали быта Долгушина и долгушинцев, поэтому, казалось бы, ничего не мешает поселить Дергачева как и его прототип в доме Мерк, тем более район этот хорошо знаком автору. В примечаниях к "ПиН" читаем: "Эта местность была хорошо известна Федору Михайловичу, так как сестра его Александра Михайловна Голеновская (по второму мужу Шевякова) владела домом на Большом проспекте, близ Каменноостровского, и Федор Михайлович, приезжая к ней, всегда тяготился «бесконечностью» Большого проспекта, тогда еще довольно пустынного и застроенного мелкими деревянными домишками» (примеч. А. Г. Достоевской)".
Но в данном случае Достоевскому пришлось сообразовывать искусство со здравым смыслом. Он мельком указывает, что квартира Дергачева находится "в двух шагах" от Зверева, "где-то в переулке", то есть в начале Большого, а не в конце, у Каменноостровского, как дом Мерк. Конечно, все это имеет смысл, если верно наше предположение о Мокрушах и Зверинской улице, которая пересекает Большой проспект в самом его начале. Но судя по всему Достоевский "поселяет" Зверева, Дергачева и Крафта по соседству, где-то в деревянных улочках и переулках неподалеку от Князь-Владимирского собора. Иной географический расклад поставит под сомнение временные метки, которые автор, добиваясь достоверности, расставляет на всем пути героя. Если бы ему пришлось совершить пеший переход на другой конец "бесконечного" Большого, он не успел бы, проведя явно не один час у Дергачева и Крафта, отобедать в трактире и вернуться домой в Семеновский полк в "восьмом часу".