Тайюань - китайский Китай

Apr 28, 2013 18:55

Вы, наверное, уже слышали, что в Китае мы не просто так. Может быть когда-нибудь, лет через двадцать, когда действие подписки о неразглашении кончится, я напишу об этом книгу. А сейчас лишь могу попотчевать вас игривыми намеками.
Мы участвуем в одном большом проекте. И если Оля занимается непосредственно сборкой и тестированием установки, то я отвечаю за безопасность и легальность того, что мы делаем. Скажем так, мы не нарушаем закон - законов для нашего случая в Китае еще не написано. Так вот я, и мои бойцы света, помимо всего прочего, пишем историю Китая, мы пишем новые главы законов.
Очередной поворот сюжета занес нас в город Тайюань. Сначала разведотряд из трех человек успешно изучил тактическую обстановку, а потом уже штурмовая группа из десяти бойцов приземлилась в аэропорту этого знаменитого китайского города.
Чем же он так знаменит? Урановыми шахтами или строящемся могильнике для радиоактивных отходов? Это конечно да, но есть и еще один важный момент.
Как вы знаете, в крупных китайских городах мониторят загрязнение воздуха. Для этого существует некий обобщенный индекс. Так вот в благополучный день в Шанхае он где-то 20-50, в загруженные дни бывает доходит до 180. Помните новости про Пекин? Ну когда останавливали даже производство, потому, что индекс зашкаливал за катастрофические 350?! Так вот, для Тайюаня норма 400.




На самом деле, ожидая увидеть чадящий трубами промышленный центр, мы обнаружили, что воздух там не грязнее, чем в Москве. К тому же общественный транспорт там ездит на газу и электричестве.
Промышленности мы не видели вообще. И хотя жители этой небольшой, по китайским меркам, деревеньки (ведь здесь насчитывается всего 3.5 миллиона жителей) сами жалуются на грязный воздух, это в основном из-за песчаных ветров. У нас в России это называют «выветривание» и сваливают на этот природный феномен все говно, что лежит весной на улицах.

Ярко выраженного центра в деревеньке нет. Пейзажи выглядят более, чем скромно.







Видна традиционность, присущая глубинке:







С транспортом и трафиком есть проблемы. Несмотря на широченные семиполосные, порой, дороги, центральные магистрали закольцованы вокруг одной площади. Туда же сходятся, похоже, все автобусные маршруты города. Ужасное место, вечно стоит в пробках.
Семь километров от отеля до института проблем радиационной безопасности, куда мы в общем-то и приехали, каждое утро такси проделывало за 30-40 минут.

Электрический автобус ходит по своей выделенной полосе, это полоса крайняя левая. Так что остановки находятся на таких вот островках:



Надо будет задуматься, а чем же это удобно?

Вдоль реки идет автострада, нет светофоров - нет проблем. Широкая прибрежная полоса, отсеченная дорогой, не застраивается - там все зеленеет и колосится:



Как и в любом уважающем себя городе есть река. Не судоходная, для Китая довольно чистая.



Вот до кучи, пример китайского тюнинга - гонщик синие писалки.



Все это прекрасно, конечно. Но мы все сошлись во мнении, что в Тайюане мы жить бы не смогли. Это, все-таки, настоящий Китай. На лаоваев тут смотрят, как в Архангельске на негров. Соответственно, адаптированной инфраструктуры, резерваций, специфических западным людям развлечений тут нет. Английского языка тоже нет. Это именно тот Китай, который для китайцев. Это разнузданный Шанхай отдан на откуп приезжим мракобесам, а тут ни-ни.

Китай тут во всем. Вот наш самый-много-звездочный отель в городе:





а вот вид из окна:



Очень не хочется думать, что в этих сараях кто-то живет. Но, боюсь, что белье там висит не просто так. Я полагаю, что тут дело даже не в нищете, а в традициях. Была история про то, как жителям какой-то степной деревни, живущих в юртах и саклях, построили власти Китая город под ключ. Жилые высотки, школа, детсад, магазины, вокзал. Целый, полноценный город. Но степняки на это посмотрели, испугались ужаса такого и отказались переезжать из своих лачуг. Так город остался пустым. Совершенно. А те, все так же живут без воды и отопления, готовят еду на огне и прочее. Как в том анекдоте, когда чукча получил трехкомнатную квартиру.
А вот, так называемые, культурные слои Тайюаня



Помимо всего прочего, когда мы приезжали в Тайюане было +28. В общем, так же, как и в Шанхае. Это нас как раз и не запарило. На следующий день стало +16, потом +6, а потом за окном стало вот так:



Температура в комнатах нашего много-много-звездочного отеля упала до +17. А в зале совещаний, где мы сидели с круглыми утками, всегда в общем-то было около нуля. Сначала из-за адского кондиционирования, потом просто по погодным условиям.
В общем, через пять дней у нас заболело шестеро из десяти. И хотя мы принимали терапевтические дозы местной бамбуковой водки, пережить внезапную зиму без потерь не удалось.



Поначалу было даже весело.





А потом все стало стремительно таять, и мы попали в настоящую московскую весну. Пробки, холод, жуткая грязь и слякоть. Настоящий флешбек. Да простят меня москвичи, что ревностно защищают столицу нашей Родины от нападок вот-таких-вот-как-я.



Площадь, про которую я говорил, превратилась вот во что:



Вот наши немецкие лаоваи тоже припухли:



Я же изобразил duckface, как смог



Кстати, пока вы разглядываете это уродство, хочу выкрикнуть: девочки, те, кто так позирует на портретные фотографии, вы реально е%;*»тые? Поднимите руку, кто думает, что это красиво, и те, кто думает, что это клевый и оригинальный прикол? Боже, Боже…

Да, вы можете говорить, что я зажратый буржуй, но вот от этого я отвык:



В общем. Хотел я напиться, но намордник мешал.



Пришлось ждать возвращения в Шанхай, чтобы срочно пройти курс реабилитации. Кому как.
Кому поесть



Кому попить



Но всем солнце и мир-труд-май

(И да, прошу прощения за ужасные фотогрфии сделанные с телефона и пада. Я знаю, что это порнография, но даже мыльницы под рукой не было)

Китай, travel

Previous post Next post
Up