Больше всего мне нравится в английской литературе то, что английский писатель пишет сразу инструкцию. При этом её литературное оформление гарантирует ознакомление с этой инструкцией только грамотного, ясно мыслящего, склонного (и способного) к аналитике читателя - то есть джентльмена. Так и создаётся в английской литературе «Библиотечка джентльмена».
Возьмём для примера цикл рассказов о Шерлоке Холмсе, написанных, как известно А. Конан-Дойлем. В чём же заключается дедуктивный метод Холмса и как им овладеть?
Главным элементом дедуктивного метода является, конечно,
брат Шерлока Майкрофт Холмс.
Или вернее сказать «брат» Майкрофт. Он работает в Министерстве иностранных дел, занимает там солидное положение. По некоторым вопросам, как говорит Конан-Дойл, мнение Майкрофта - это есть мнение Правительства Её Величества.
«Брат» Майкрофт «Forint Office» Холмс частенько даёт Шерлоку «Blackwater» Холмсу секретные поручения, связанные с национальной безопасностью Британской Империи. Он одновременно и прикрывает и продвигает Шерлока, без чего такой бизнес, как частный сыск, в принципе невозможен.
То есть - «Констебль, я убил этого человека в интересах короны и империи. Дактилоскопируйте и в морг, результаты пришлите мне на Бейкер Стрит».
Второй элемент - это, конечно инспектор Лестрейд. Из рассказов о Холмсе мы видим, что инспектор относится к Холмсу с явной неприязнью. Но в то же время исполняет его поручения, допускает к участию в следственных действиях, посылает по запискам Холмса вооруженных констеблей ему на помощь. То есть, очевидно, что «был звонок». Звонок от «брата» Майкрофта или другого «брата», но сильно сверху.
Отнюдь не все полисмены относятся к Холмсу неприязненно. Те кто, видимо, обязан протекции Холмса своим служебным положением, к нему более дружелюбны, инспектор Брэдстрит, например.
Связи в полиции, в свою очередь позволяют Холмсу применять третий элемент своего дедуктивного метода - иррегуляров. В рассказах и фильмах мы видим помогающих Холмсу беспризорных детишек (довольно трогательных). Но детишки быстро растут. Сегодня - шмыгающий носом Джонни лет тринадцати. Прошло пять лет - Джон «Сорвиголова» Смит уже здоровенный «бык». У него бригада из дюжины стволов и ножей, он контролирует скупку краденого, лондонские доки или ночлежки. Джон «Сорвиголова» неуловим (вот для чего нужен послушный Лестрейд), дерзок и смел. При этом - сильно уважает «старину Шерлока».
Ещё пять лет и мистер Джон Смит - глава профсоюза докеров, соучредитель Лейбористкой партии Великобритании.
Из изложенного видно, кстати, почему закоренелые преступники так легко сознаются Холмсу в своих злодеяниях. Холмс просто обезоруживает их безупречной логикой своих аргументов. Если же преступник не желает прислушаться к голосу логики - в соседней комнате сидят ребята с финками, они заставят злодея прислушаться к голосу раскалённого утюга.
Отдельная сторона дедукции - доктор Ватсон. Чемпион полка по боксу, в трости - наградной клинок. И (что очень удобно) - диплом врача в кармане. То есть произвел вскрытие и установил, что покойный умер от вскрытия (тьфу, чёрт! - от сердечной недостаточности).
Вот Вам вкратце основы дедукции. Но если Вы не джентльмен, то прочтёте в рассказах о Шерлоке Холмсе, что частный детектив-философ ползает по земле и найдя окурок…
ребятам о зверятах