Поговорим о нации и политике.

Mar 18, 2013 16:04



На днях davidaidelman написал пост о победе религиозного сионизма. Приведу одну цитату :

Я думаю, что главным идеологическим победителем этих выборов и послевыборной сборки оказался религиозный сионизм. Поселенцы сначала определили список Ликуда. Они были главным дилем на праймериз.

Они не только умудрились продвинуть своих. Даже Фейглина, которого (как казалось) раньше продвинуть просто невозможно. Даже те члены Кнессета от Ликуда, которые не относятся к поселенцам, даже те,кто в глубине души относятся к ним... понимают, что должны выслуживаться перед поселенцами, чтобы попасть в следующий Кнессет.

В целом, очень интересное наблюдение ( полностью можно почитать тут), но мне хотелось бы посмотреть на ситуацию немного с другого ракурса, затронув одновременно вопрос об отсутствии в правительстве ультрарелигиозных партий.

Израиль, не смотря на очевидное засилие религии, все же остается пока государством со светским устройством власти. Не думаю, что стоит обращать внимание читателя на тот факт, что ведущие страны мира - демократические светские, а изгои - либо страны с причудливыми идеологиями, типа Чучхе, либо живущие по религиозным предписаниям, типа Ирана. Так же очевидно, что у второго пути нет шансов на выживание.

65 лет существования нашего государства с одной стороны можно назвать абсолютным дипломатическим провалом, но с другой - безусловной военной победой. Если нам не удалось заключить мирные соглашения с большинством стран арабского Ближнего Востока, то хотя бы сошел на нет план военного уничтожения Израиля.

Это вовсе не означает, что Англия больше не будет пытаться разными способами "отжать" от США максимум.

Господа, я говорил уже много раз, если рассматривать наши ближневосточные перепетии в контексте противостояния США и Великобритании, то это бросает свет на многие затемненные уголки недавних событий.
Начиная от договора Осло, продолжая ликвидацией Рабина и заканчивая днем нынешним, когда Президент Обама приезжает "реанимировать" "мирный процесс", и в то же время США стоит в пустыне Негев новый секретный объект.

Возможно мы рано или поздно придем к соглашению с т.н."палестинцами", время покажет, но если, как и в прошлый раз это ударит по интересам США, то лидеров "процесса" опять сметут с доски, как крошки со стола. Да, это я про Рабина.

Глядя на ситуацию с этого ракурса, отсутствие в правительстве ультрарелигиозных - очевидный бонус. Я ничего не имею против них, пусть даже часть из них не работает, но находиться в правительстве и решать вопросы - увольте, за что такая привелегия ?

Из последних новостей: Экс-депутат Бен-Ари: Главная цель нового правительства - ликвидация еврейского характера Израиля "Мне кажется, что главная задача нового правительства - ликвидация еврейского характера государства Израиль. Не случайно в его программе ничего не говорится, например, о борьбе с засильем африканских нелегалов, зато очень большое внимание уделяется сокращению бюджета системы религиозного образования.

Обещанная реформа системы гиюра также может привести к тому, что, в результате, этим процессом будут руководить реформисты, то есть гиюр полностью потеряет свой изначальный смысл."

Я очень долго избегал этой флеймопасной темы, среди моих читателей есть люди самых разных взглядов, но немалая часть серьезно относится к еврейской традиции и религии. И все же выскажусь.

Для начала, придется развенчать миф о "засилии африканских нелегалов". Да, безусловно эти нелегалы есть. Немало. Но государство, чтобы обеспечить свое существование и развитие априори исходит из нужд дня сегоднящнего.
Всем известно, что местное население не горит желанием работать на "черных работах" - на стройках, мыть посуду, прокладывать под палящим солнцем трассы, собирать урожай и.т.д. Последние лет 20 эту нишу кто-то занимал - румыны, "палестинцы", тайландцы ... "Бен-Ари" боролись с этим, вводили квоты на ввоз гастрабайтеров. В результате Бизнес пришел к простому выводу: по-любому получается дорого. Фирма по найму, скажем, в Тайланде, авиаперелет, МВД, обеспечить хоть каким-то жильем, страховка и.т.п. Работник получается в итоге дешевле, чем из местных и менее притязательный, но все равно ... налоги еще плати. Вот и всё - элементарно.

Какие права у нелегала ? Но главное - не виноватая я, он сам ко мне пришел(с) Своими ножками за свой счет, предварительно пройдя проверку на территории Египта.

- Молодой, здоровый, не шибко умный, работать может. Разрешить. Чпок печатью.

Сидит где-нибудь на Синае наш офицер ШАБАК и ставит печати в листочки "до границы". Вот и все засилие нелегалов.
Более того, если "вдруг" окажется, что нелегалов действительно многовато, депортируют весь излишек в течение месяца. Вы ведь это только что все видели, да ? "Шарик есть - шарика нет" (с) И угрюмые "нелегалы" убывают во свояси - на Берег Слоновой Кости.

Ну а теперь, собственно, о нации - кого считать евреем, а кого - забраковать и выкинуть в мусорную корзину.
А знаете, что, я просто приведу Вам в пример пост ув. bohemicus, внеся в него нечувствительные по сути изменения. Чтобы яснее представлялось.

"Генерал Бедржих "Атаман" Гомола был командующим организации чехословацкого движения Сопротивления "Оборона нации" (подпольный пост он занял после того, как в феврале 1940 г. гестапо арестовало его предшественников - генералов Войту и Билого). Генерал Ян "Сергей" Ингр был министром обороны чехословацкого правительства в изгнании. В ноябре 1940 года Гомола написал Ингру:

"Ситуация может радикально измениться, особенно если Москва вступит в конфликт с Берлином и добьётся успеха. Мы должны постоянно иметь в виду такую возможность, тем более что многие, включая состоятельных граждан, заявляют: лучше оказаться под большевиками и лишиться всего своего имущества, чем быть под Берлином. Это мнение они обосновывают тем, что Москва не отберёт у нас ни язык, ни землю, в то время как Берлин возьмёт и то, и другое. Форма правления изменится, через 30-50 лет коммунизма не будет, однако нация останется, в то время как под властью немцев нация была бы уничтожена за 20 лет"

Гомола продемонстрировал совершенно европейский подход к делу - поставить цель, просчитать перспективы, принять во внимание издержки, выбрать оптимальный вариант поведения. Это и есть образец того, что я называю рациональным мышлением. Речь не идёт о конформизме. Гомолy определённо нельзя назвать конформистом. Человек это был отважный и готовый на самопожертвование. В Первую мировую войну он перешёл к русским и вступил в легион, во Вторую ушёл в подполье (немцы казнили его в Берлине в 1943 году). Но при этом он был рационален в оценке положения дел и прогнозe развития ситуации.Интересен и другой аспект его письма - аксиоматичность ценности нации.

Но тут нужно сказать пару слов о том, что же такое нация. Существуют два толкования этого термина. Граница между ними проходит по реке Рейн.

На Запад от Рейна нация - это политическая категория. Лично мне наиболее точным кажется термин договорная нация. Договорными (или политическими) нациями являются французы, бельгийцы, британцы, швейцарцы или американцы. Естественно сложившееся, старое и проверенное понимание термина "нация" - это именно участие в договоре, принятие на себя определённых обязанностей в обмен на получение определённых прав. При этом договор может быть нерасторжим, а договорные обязательства иногда носят чрезвычайный характер (вплоть до самопожертвования, как в приведённых выше примерах). Но это именно договор. Такое понимание уходит корнями во времена, предшествовавшие созданию государств современного типа. Оно существовало уже в ту эпоху, когда, например, итальянцы определяли свою идентичность на основе принадлежности к коммуне или сеньoрии. Тогда в ходу были такие понятия, как венецианская, флорентийская или неаполитанская нация. Права и обязанности граждан того или иного города детально регламентировались городскими властями. В сущности, создание национальных государств и формирование современных наций - это распространение подобной идентичности на более обширные территории.

На Восток от Рейна государства современного типа сложились куда позже. Зато там появилось иное толкование термина нация - природное, племенное, биологическое. Идея рассматривать народ в качестве природно-биологического явления возникла довольно поздно, и у неё есть автор. Это был Иоганн Готфрид Гердер, в конце XVIII века предложивший считать племя продолжением семьи, нацию - продолжением племени, а государство - продолжением нации. Разумеется, теория Гердера возникла в рамках "штурма и натиска" немецких философов, восставших против рационализма Просвещения. Они увидели в нации нe договор, но судьбу. Гердер считал, что нация - первичное природное явление. Он верил в народ и природу, но не верил в человека и договоры. Поэтому его справедливо называют духовным отцом марксизма, фашизма, национал-социализма, пангерманизма и панславизма.

На уровне идей спор о нации идёт и сейчас. Достаточно вспомнить дискуссии на эту тему в ЖЖ. Они являются полным аналогом подобных споров в Центральной и Восточной Европе (насколько я могу судить, на Запад от Рейна предмета для спора нет).

Однако в повседневной жизни спор решён самой жизнью, в том числе силой оружия. Возможно, я сейчас разочарую некоторых весьма уважаемых мной френдов (естественно, они разочаруются во мне, а не в своих идеях. В идеях они разочаруются позже). Но нравится это френдам или нет, трактовка нации как этнической сущности - это трактовка побеждённых. Победители предпочитают считать нацию политической категорией. Существует множество интерпретаций Второй мировой войны. Можно предложить и такую: политическая нация взяла верх над этнической.
Более детально: этнические немцы, входящие в американскую политическую нацию, одолели немцев, трактовавших нацию, как биологическую сущность. Даже сейчас, после массового притока латиноамериканцев, крупнейшей этнической группой в США являются немцы, а тогда их процент был ещё выше. Командующим американскими войсками в Европе во время войны был этнический немец генерал Эйзенхауер (а на Тихом океане - этнический немец адмирал Нимиц).

Если же говорить о людях, с переписки которых я начал свой пост, то, например, генерал Ингр, один из основателей "Обороны нации", возводил свой род к шведскому солдату, оставшемуся в Богемии после Тридцатилетней войны. А русофилия Ингра заходила так далеко, что во время службы в легионе он принял православие и официально сменил имя Ян на Сергей. Умер он в Париже, куда уехал после 48-го года, не желая видеть родину порабощённой коммунистами. Ho может ли кто-нибудь сказать, что Ингр не был чехом? Невзирая на фамилию и любовь к русским, он воевал за чехов всю жизнь. Таков был его договор с нацией."( С)

С точки зрения ультраортодоксов Йоси Куракин, Дубровины, да что там перечислять - сколько добровольцев со всех стран мира приехали в Израиль отстаивать с оружием в руках его Независимость в 1948 году ? Это и был их договор с нацией. Нацией сынов Израиля, израильтян.

А ортодоксальный гиюр - это один в один китайская средневековая церемония «коу-тоу».

Вплоть до 70-х годов 19 века т.н. «коу-тоу» служило непреодолимым препятствием для нормальных дипломатических переговоров между Китаем и западными странами. От посла требовалось встать на четвереньки и на полусогнутых ползти к императорскому трону, кланяться на коленях и биться лбом об пол (русское «бить челом»). Причём сначала церемонию надо было репетировать перед специальной табличкой с именем императора, а китайские чиновники стояли рядом и командовали: «не верю», «ещё разик».

Короче, перед нами абсолютные кретины. С такими жизнеспособного общества не построить.

.

Израиль

Previous post Next post
Up