После каждого теракта, российские политики обращают свои взоры в сторону маленькой ближневосточной страны, которая уже на протяжении полувека успешно борется с терроризмом. Борется, не смотря на постоянные упреки "в непропорциональном применении силы" со стороны тех самых государств, население которых подвергается террористическим атакам.
Вот и вчера, по сообщению портала Изрус, от Медведева до Канделаки:
в России призывают брать пример с Израиля. Но насколько реально это, применительно к сегодняшней России ? Давайте попробуем разобраться.
Общие условия для эффективной борьбы с терроризмом и предотвращения террористических атак:
1. Однозначный, четко сформулированный источник угрозы. Не обязательно это должно делать телевидение или власть, достаточно того, что каждый житель страны осознает кто может быть потенциальным террористом. Рассуждения на тему: "у террориста нет национальности и вероисповедания" вас не только не спасут, но сведут осознание первого пункта на нет. В Израиле и во всем мире ( кроме России ) источник угрозы :
а) Религиозный мусульманин ( есть мусульмане относительно светские, их еще называют "умеренными" )
б) Его этническая принадлежность к одной из арабских или мусульманских стран.
В России этот условный портрет потенциального террориста определить несколько сложнее. Но возможно.
2. Доверие населения к спецслужбам и силовикам
Это доверие не сформировывается в течение недели. Для эффективности предотвращения терактов, население должно сотрудничать со спецслужбами. Те самые знаменитые на весь мир 95% предотвращенных терактов - это в том числе сообщения граждан о подозрительных личностях, о подозрительных предметах ( сумках, рюкзаках и пр. ) оставленных в месте скопления людей.
В России на сегодня это невозможно априори. Спецслужбы коррумпированы, доверия населения нет, само понятие "сотрудничать со спецслужбами" означает "быть стукачом", "ссученым", "цветным", "западло" ... По понятиям, короче. Удивляться нечему. Террорист может спокойно грузить взрывчатку в багажник авто средь бела дня - никому до этого не будет дела и в последнюю очередь кому-то придет в голову сообщать об этом в милицию. По дороге в аэропорт он откупится взяткой от досмотра ГИБДД, а система досмотра на охраняемых объектах в России отсутствует. Но об этом чуть дальше ...
3. Наличие оружия и определенный уровень общегражданской подготовки действий в экстренных ситуациях у большей части населения. Высокий уровень подготовки спецслужб.
Косите от армии ? - правильно. В Израиле, служить в армии - это почетная обязаность каждого. Но мы не об этом. После армии, практически каждый, не имеющий уголовного прошлого, при желании может стать обладателем огнестрельного оружия. Военослужащие так же ходят по улицам с оружием. У потенциального террориста практически нет шансов - не один десяток раз террорист был уничтожен на месте преступления военослужащими ЦАХАЛ, охранниками частных фирм, полицейскими. И это при очень жестких правилах применения оружия и заранее зная, что каждый случай применения оружия будет рассмотрен в суде на целесообразность. То есть это и доверие к судебной системе.
В России доверия к судам нет, а оружие носят наоборот: имеющие уголовное прошлое и настоящее.
4. Система контроля и досмотра.
В Израиле понятие "безопасность" понимают очень четко и главное - знают зачем. Когда-то Сергей Доля убивался и лил крокодиловы слезы на весь рунет о том, как "бессовестно его досматривали в аэропорту Бен-Гурион", еще большее недоумение у него вызвало то, что израильтяне, отписавшиеся в комментариях по САБЖу пытались ему объяснить зачем это, и что это - таки правильно.
Так вот, представьте себе в России такую картину: Никита Однопроцентович Мигалков одарил своим присутствием аэропорт Домодедово и тут какой-то смерд-охранник заикнулся на тему "проверить багаж и личные вещи" ... Понты - ваше все ? В Израиле досмотр проходят все без исключений. Причем везде - не только в аэропорту, но и при входе в крупные торговые центры, магазины, кинотеатры, рестораны, железнодорожные станции и.т.д.
То есть у потенциального террориста практически нет возможности проникнуть со взрывчаткой в места скопления людей незамеченным.
В России такое возможно ? Вопрос риторический, можно не отвечать.
5. Агентурная сеть среди этнических религиозных групп - источников террористической угрозы.
Да, в Израиле очень часто прибегают к помощи агентов-арабов в арабской мусульманской среде. Они снабжают спецслужбы информацией о готовящихся терактах и при этом не боятся, что эти самые спецслужбы "их сдадут". См. пункт 2.
6. Единство народа в трудную минуту.
Какое это отношение имеет к войне с террором, спросите Вы ? - самое прямое. Исламские террористы взрывают вас не просто так - у них свои задачи. Если бы вы имели уши и были бы способны это понять, то вопросов бы уже давно не возникало. А ведь они каждый день это открыто заявляют - их цель: уничтожение существующей неисламской цивилизации. Израиль находится на передовой в этой войне. Если политики будут демонстрировать неустойчивость политической системы под воздействием терактов - атаки только усилятся. Они станут еще более жестоки. Именно поэтому критика правительства и спецслужб по факту терактов из уст оппозиции не звучит. Плюс еще и этика. На смерти людей, своих граждан, в Израиле зарабатывать политические очки не принято - это общее народное горе и такой политик очень скоро сам станет трупом. Политическим, ясно.
В России же, еще не успели опознать всех жертв, да упокоятся с миром их души, как "оппозиционеры" уже дали террористам сигнал - взрывайте еще, у вас получилось. И таки взорвут.
7. Отсутствие дип. отношений со странами-спонсорами террора
Израиль, разумеется, не имеет их по несколько другим причинам, но при этом отсутствие посольств таких стран, как Иран, Саудовская Аравия, Сирия снимает головную боль о наличии официально "крышуемых" разведок на своей территории.
Россия принимает в Кремле лидеров ХАМАС - признанной всем миром, как террористическая организация. О чем Вы ?
Вывод прост: при существующем порядке и организации общества, любые антитеррористические действия в России будут неэффективными, а значит следующий теракт лишь вопрос времени.
Специально для
Института Изучения Ближнего Востока При перепечатке в СМИ указание авторства и источника обязательно
П.С.
«В день покушения Млодецкого на Лорис-Меликова я сидел у Ф. М. Достоевского...
- Представьте себе, - говорил он, - что мы с вами стоим у окон магазина Дациаро и смотрим картины. Около нас стоит человек, который притворяется, что смотрит. Он чего-то ждет и все оглядывается. Вдруг подходит к нему другой человек и говорит: «Сейчас Зимний дворец будет взорван. Я завел машину». Мы это слышим. Представьте себе, что мы это слышим, что люди эти так возбуждены, что не соразмеряют обстоятельств и своего голоса. Как бы мы с вами поступили? Пошли ль бы мы в Зимний дворец предупредить о взрыве или обратились ли к полиции, к городовому, чтобы он арестовал этих людей? Вы пошли бы?
- Нет, не пошел бы...
- И я бы не пошел. Почему? Ведь это ужас. Это - преступление. Мы, может быть, могли бы предупредить... Я перебрал все причины, которые заставляли бы меня это сделать. Причины основательные, солидные и затем обдумал причины, которые мне не позволяли бы это сделать. Эти причины - прямо ничтожные. Просто - боязнь прослыть доносчиком... Напечатают: Достоевский указал на преступников... Мне бы либералы не простили. Они измучили бы меня, довели бы до отчаяния. Разве это нормально? У нас все ненормально, оттого все это происходит, и никто не знает, как ему поступить не только в самых трудных обстоятельствах, но и в самых простых. Я бы написал об этом. Я бы мог сказать много хорошего и скверного и для общества и для правительства, а этого нельзя. У вас о самом важном нельзя говорить».
(А. С. Суворин. Дневник. М.-Пгр., 1923, с. 15-16).