3 марта: Перпиньян, Каркассон

Mar 15, 2018 12:15

Утром 3 марта мы покинули Жерону и направились прямиком в Перпиньян - первый город с французской стороны границы. До XVII века он принадлежал Испании, а в средние века недолгое время вообще был столицей королевства Майорка, и поэтому в нем до сих пор чувствуется испано-каталонское влияние. И видом он больше напоминает испанские города, а не французские, застроенные единообразными серовато-белыми домиками с серо-черными шиферными крышами.



Перпиньянский собор Св. Иоанна с ажурной металлической звонницей.



В соборе. Внутри он украшен гораздо пышнее и богаче, чем французские соборы - тоже скорее в испанском стиле.



Каталонское влияние: статуя Св. Иоанна в алтаре на фоне красных и желтых каталонских полос.



К собору примыкает Кампо-Санто - кладбище, окруженное галереями.



Крепостная башня Кастийе (Castillet) - остаток городских укреплений, а ныне - символ Перпиньяна.



Здание городской ратуши.



Из стены ратуши выступают бронзовые руки, символизирующие разные городские сословия.



Рядом - Морская биржа (Log de Mer) XIV века.



Готично.



Напротив - "Венера" Майоля. Стоит с видом "Ой! Как мне выбраться из этих кактусов?!"



Еще одна скульптура Майоля установлена во дворе ратуши. Из-под нее как-то очень неприлично течет вода:-)



Платаны



Местный модерн - кинотеатр "Castillet" (1911 г.)



Одна из его частей - как я понимаю, бывший каток (Skating Rink), украшенный довольно-таки причудливой (мягко говоря) скульптурой...



Вид на заснеженные Пиренеи от дворца королей Майорки.



Дворец королей Майорки стоит на возвышении на окраине старого города, в окружении более поздних фортификаций, и сам больше похож на крепость. Внутри, конечно же, ничего не осталось.



Большой парадный двор дворца.



Во дворце сохранились две часовни: верхняя - для короля,



и нижняя - для королевы. Некоторые окна - настоящие витражи, а некоторые - обманки: разрисованная глухая стена.



Следующим пунктом на нашем пути был Каркассон - город, мягко говоря, непростой судьбы. Будучи одним из центров альбигойской (она же катарская) ереси, он был взят в 1209 г. крестоносцами, после чего Людовик XI повелел снести его оборонительные укрепления и приговорил жителей к семи годам высылки. Некоторое время спустя он вспомнил, что город-то - приграничный! - и отстроил укрепления заново. То-то был попил бюджета - куда там Собянину с его перекладыванием плитки!... После того, как граница отодвинулась, город потерял свое оборонительное значение, стал хиреть и к XIX в. превратился в руины. Но тут благодаря введенной романтиками моде на средневековье его стали реставрировать и выстроили таким, какой он есть сейчас.



Иными словами, нынешний Каркассон - образцовый средневековый город, выстроенный вездесущим Виолле-ле-Дюком (тем же, который реставрировал Собор Парижской богоматери и украсил его нынешними химерами).



Понятно, что достоверность этой реставрации сомнительна. Но выглядит красиво.



Собственно говоря, помимо восстановленных стен и башен, в Каркассоне смотреть особо нечего.



Образцовый средневековый город. Внутри все заточено под туристов.



Базилика Сен-Назер.



Готические украшения.



В какой мере они подлинные, а в какой - итог реставрации, сказать трудно.



Стены старого Каркассона в ночном освещении.

Испания, Путешествия

Previous post Next post
Up