Италия: Матера

Nov 21, 2013 22:43

Последним крупным пунктом в нашей поездке по Италии был небольшой городок Матера в области Базиликата - едва ли не самой бедной из всех итальянских областей, занимающей, грубо говоря, "подошву" итальянского "сапога". Матера знаменита в первую очередь своими "сасси" - кварталами пещерных жилищ, сохраняющими колоритный средневековый облик. Еще с полвека назад здесь царила жуткая нищета, внимание к которой было привлечено после того, как писатель Карло Леви описал эти края в романе "Христос остановился в Эболи". Тогда итальянские власти приняли программу принудительного расселения "сасси", которая была успешно выполнена, и "сасси" долгое время стояли заброшенными и понемногу разрушались. Теперь же это весьма известная туристская достопримечательность, внесенная в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, и некоторые пещерные дома (что характерно) становятся элитным жильем. Кроме того, Матеру за ее колорит очень любят кинематографисты. Например, Мэл Гибсон снимал здесь свои "Страсти Христовы".



Вот так старая Матера выглядит ночью. Довольно романтичное зрелище, верно?



Однако, при дневном освещении заметная доля романтичности пропадает. Но все равно колоритно.



Кафедральный собор Матеры при луне.



Вид на собор днем.



Типичный уголок Матеры. Снизу жилище, вырубленное в скале, сверху построены обычные дома.



Некоторые из пещерных жилищ превращены в музеи. Обитатели этой "уютной квартирки" были выселены отсюда в 1952 году. Тут же и кровать, и стойло для скота (левее, за границей кадра), и клетки с курами, и плита в другом углу - всё в одном не слишком просторном помещении (фото О.Эдельман)



Уже совсем заброшенная часть старой Матеры.



Скалы по другую сторону речки, которая служит границей Матеры - все тоже в гротах и пещерах.



Также Матера известна своими пещерными церквями со старинными фресками - правда, по большей части не очень интересными. Это одна из таких церквей (если не ошибаюсь, Сан-Пьетро-Баризано) (фото О.Эдельман)



Еще в Матере попадаются интересные "наземные" постройки. Это - барочная церковь Чистилища (Chiesa del Purgatorio), украшенная многочисленными изображениями черепов и скелетов. Очень жизнерадостно:-) (фото О.Эдельман)



Деталь фасада.



Романская церковь Сан-Доменико с забавными кривобокими фигурками вокруг розетки на фасаде - кажется, самая старая в Матере (фото О.Эдельман)



Церковь Иоанна Крестителя (Сан-Джованни) - тоже XIII века.

Наконец, в завершение рассказа о нашем итальянском круизе стоит упомянуть о паре осмотренных нами замков. Первый из них находится тоже в Базиликате, в местечке Лагопезоле. Это - прямоугольное сооружение абсолютно утилитарного, едва ли не конструктивистского вида, построенное в XIII веке на вершине невысокого холма предположительно Фридрихом II Штауфеном - королем Сицилии, королем Германии и императором Священной Римской империи.



Замок Лагопезоле с фасада. Впереди - наша машина.



Во дворе замка. Во внутренних помещениях, конечно же, ничего не сохранилось, но по крайней мере, замок не стоит в руинах.



И второй из них - это знаменитый Кастель-дель-Монте в соседней Апулии. Говорят, что ни об одном другом замке мира не написано столько научных и ненаучных трудов. Его построил тот же Фридрих II (который вообще был весьма колоритной личностью) с не вполне ясными целями - для обороны он не очень-то годится, для жилья - тем более. Кастель-дель-Монте отличается тщательно рассчитанной геометричной планировкой (в плане он представляет собой правильный восьмиугольник с восьмигранными башнями по углам, причем во все помещения второго этажа солнечные лучи попадают дважды в день в заранее известное время), и во всем этом долго и безуспешно пытаются найти какой-то магический или оккультный смысл. Вероятно, это не только самый известный, но и самый посещаемый замок в мире - машину около него было приткнуть почти некуда, и это в конце октября, а что там творится в сезон, я не представляю... (Я ухитрился снять замок так, что в кадр не попало ни одного человека, но там действительно было _много_ народа).



Внутри там тоже ничего не сохранилось - пропала не только обстановка, но даже почти вся отделка. Вот, разве что, можно полюбоваться на королевский сортир... (фото О.Эдельман)



И, наконец, в качестве бонуса - газировка из Матеры. Судя по надписи, выпускается с 1922 года. По вкусу похожа на безалкогольный вермут и, в отличие от Кока-Колы и подобной дряни, оставляет приятное послевкусие, не вызывающее желания сразу же после употребления прополоскать рот водой:-)

Италия, Путешествия

Previous post Next post
Up