Несостоявшееся открытие.

Oct 14, 2016 20:37


Пытаясь нарыть побольше по Васильеву просмотрел Донесения о безвозвратных потерях:




Ситуация с "деревней Ждановой" в его показаниях, похоже, прояснилась. Она просто из этого донесения (или из более раннего документа). Самому Васильеву, похоже, были не особо интересны названия (да и имена), так что единственной привязкой для него стала деревня Жданово из списков потерь. Причем ситуация, когда время и место в данном документе критически не совпадают, является довольно рядовой, например есть пропавшие без вести в Спасс-Рюховском за 15, 21 и даже 27 ноября, т.е. уже через месяц после того как деревня была оставлена.
Интересно еще и другое. В списке 7 человек, б/в пропавшие в д. Жданово. И 6 фамилий присутствуют в Указе о награждении 28! Ананьев, Болотов, Васильев, Дутов, Москаленко. Колесников Дмитрий Митрофанович угадывается в Калейникове Дмитрии Митрофановиче (реально фамилия была Каленик). При этом для троих в Донесении стоит дата 18.11, но это в принципе ничего особого не означает, путаница была страшная. Мне, конечно, стало любопытно, почему награда обошла седьмого - Болтенко, тем паче что для него указаны правильные имя-отчество, в отличие от Болотова, который тоже идет как Иван Кондратьевич. Поиск выдал Болтенко, но не Ивана, а Григория Кондратьевича, одако место призыва совпало! Увы, сенсации не получилось - в справке об освобождении из плена указывалось, что у Григория Кондратьевича есть брат, именно Иван Кондратьевич, также проживающий в Алма-Ате. Впоследствии Григорий Болтенков воевал в артиллерийском полку 233 сд, получил медаль "За боевые заслуги".
В целом поиск по Донесению от июля 1942 дал мало полезного. Для подавляющего большинства бойцов нет ни времени, ни точного места, только "ноябрь" и в лучшем случае "под Волоколамском". Никакого "разъезда Дубосеково" нет. В Петелино я нашел четверых и один из них- "Митчинко Николай" получил ГСС как Митченко Никита Андреевич. Интересно, что "Ждановский" список повторяется почти полностью ближе к концу документа, но уже без времени и места. Болотов стал Батовым, но у него появились свои имя и фамилия, не позаимствованные у Болтенко, но он пока Николай Николаевич (а станет Никаноровичем). А рядом с Болтенко появился знак вопроса. Появился и еще один из 29 - Безродных (пока что как Бездорных).
Довольно многие из списка нашлись как погибшие и пропавшие б/в в октябре в Игнатово. Там Кожебергенов и Бондаренко. Ну, с Кожебергеновым все в курсе (интересно. что он единственный помечен как "убит"), а Бондаренко был смертельно ранен 5 декабря, о чем сохранился документ госпиталя. На той же страничке Максимов, Трофимов, Сенгербаев и Ельцов (Емцов в списке 28). Есть Митин, хотя не совпадают имя-отчество и звание. Но для списка в два десятка фамилий совпадение больно крутое.
В целом, половина "списка-28" находится на двух листах Донесения, под разными датами и местами, но в основном это 18-19 октября Игнатово и 16-18 ноября Жданово. Не знаю пока, что из этого можно извлечь.

Previous post Next post
Up