Золотая карета

Sep 18, 2020 03:00



Режиссер Александр Леонидович Дунаев. Недавно я его вспоминал. Спектакль театра на Малой Бронной 1971 года.
Пьеса Леонида Леонова, я ее читал, она очень хорошо написана, замечательные диалоги, афористичные реплики, пьеса глубокая, театральная и не совсем реалистично-бытовая, скорее притча, хотя, конечно, ничего невероятного в ней нет, помимо того, что вдруг все герои, ранее знавшие друг друга, собираются в одной точке. Это необходимая условность.
Итак, академик-геолог приезжает в некий городок, разрушенный Великой Отечественной, вскоре после ее окончания. В этом городе живет его первая любовь, но им не позволили соединиться, он был беден, она из хорошей семьи, и ее родители ему сказали: уезжай, если добьешься чего-нибудь в жизни, приедешь в золотой карете.
Вот он и приехал спустя много лет, с сыном. В роли академика Борис Кудрявцев, мощный актер с Малой Бронной, которого никто не знает, так как себя не реализовал совсем, уж не знаю, почему. В роли сына актер Анатолий Спивак, тоже неплох, но я его совсем не знаю и не помню.
Его первая любовь - Лидия Сухаревская, актриса замечательная, с удивительным голосом и интонациями - стал главой горсовета, "городничихой", как ее зовут. А ее муж, тоже какой-то начальник, вовсю шлюндрает, ходит налево. Но есть у него и другие грехи. Во время войны он проявил трусость, и чтобы ему отомстить, в город приезжает бывший его командир, полковник Березкин - великий Борис Тенин.
Он сообщает о трусости мужа его жене, но ей уже наплевать, хочет сообщить их дочери, но пресекается. В дочку - прелестная, очаровательная Виктория Салтыковская (не повезло бедняжке быть вечной дублершей Ольги Яковлевой!) - тем временем влюбился Тимоша, бывший танкист, ставший слепым после боёв в Прохоровке (Геннадий Сайфулин, в общем, тоже хорош), она вроде бы отвечает, но ее мгновенно охмуряет сын академика и увозит с собой. В той самой "золотой карете". А Тимошу увозит неизвестно куда, в романтические дали полковник.
Еще есть в небольшой и яркой роли факира Леонид Броневой, эдакий, я бы сказал, грустный шут, даже трагический.
Спектакль полностью соответствует духу и стилю своеобразной пьесы Леонида Леонова - эдакий опоэтизированный быт. Условность коллизий, помноженная на правдоподобие их проживания. Самые возвышенные, метафорические, явно литературные фразы звучат естественно и непринужденно. Во всем - лёгкость, ничуть не препятствующая философской серьёзности.
Тонкая, четкая постановка, в отличном темпо-ритме, одна из лучших у Дунаева.
Еще



image Click to view



Мое кино

хорошее, театр

Previous post Next post
Up