Пост сквозь годы. На той далекой, на гражданской

Jul 29, 2020 14:04

Предыдущий пост сквозь годы
Очень далекой, ибо не нашей, а американской.
Как видим, я был глуп и наивен, когда писал: "Как они после этого жили вместе в одном государстве? А ведь жили, и живут. И нет взаимного ожесточения, как у нас после нашей гражданской войны белых и красных, которые до сих пор воюют".
Вот и американцы возобновили гражданскую войну, причем самым ожесточенным образом, с боями, захватами зданий, человеческими жертвами. Дикари! У нас до такого безобразия не доходят.
Кровавые войны и взаимное смертоубийство бесследно никогда не проходят.
Ну а вот что я написал давно

Еще одну книжку прочитал

14 июля 2007 года

Уже вторая! Прогресс.

"Гражданская война в США, 1861-65", автор Кирилл Маль. Серия "Военная библиотека".
Подход чисто военный - стратегия, тактика, что устарело, что внесла нового и так далее. Тоже интересно. Военную историю я тоже люблю. Но хотелось бы прочитать об этой войне чисто исторический труд, причем такой же хороший, умный и толковый.

Я знал, что эта война была кровопролитная и ожесточенная, но не думал, что до такой степени. Погибло больше американцев, чем в обеих Мировых войнах (только американцев!). В бесконечных фронтальных атаках по "наполеоновским" лекалам южане и северяне выкосили не одну сотню тысяч бойцов.
Как они после этого жили вместе в одном государстве? А ведь жили, и живут. И нет взаимного ожесточения, как у нас после нашей гражданской войны белых и красных, которые до сих пор воюют. Меньше лет прошло? Ну так в США не то что через 90, лет через 10-15 все страсти улеглись.
Правда, судя хотя бы по "Унесенным ветром", потомки южан ничего не забыли. Думаю, что и на Севере тоже. Но это не превращает их во врагов.
Может, от обилия кровавых жертв произошло отрезвление?
Мне интересно мнение тех моих френдов, что живут в США - как там сегодня с эхом той Гражданской войны?

Юг был обречен. Продержался только по двум причинам: бездарность многих командиров северян и более высокий моральный дух. Среди южан было больше отчаянного героизма.
Хотя поначалу бардака хватало с обеих сторон. Ведь до 1861 года в США не было крупных серьезных вооруженных сил, обучать новобранцев приходилось на ходу. Южные - ВСЕ - понимали, за что сражаются. Северные - кто как, по-разному. Целостность страны - понятие абстрактное и сугубо политическое, умирать за эту абстракцию нормальному человеку не хочется (хотя пи...деть на эту тему всякие патриоты обожают). А южане защищали свою родину от чужаков-янки.

Современное американское общество - в основном, наследники меркантильного и технократичного Севера времен 1861-65 годов, мне так кажется.
Южане практически выродились. Остался легкий культурный слой типа Фолкнера, Маргарет Митчелл или Теннесси Уильямса.
Но и эволюция произошла. Генерал Улисс Грант, например, воевал... под лозунгом "завалим трупами". Грант считал нужным максимально ослабить и по возможности истребить личный состав Конфедерации. И ради этой задачи ни секунды не жалел жизней своих солдат - благо Север располагал неограниченными человеческими ресурсами. Никакого намека на "спасти рядового Райана".
Штаты давно уже так не воюют. Только в своей внутренней войне не считались с потерями среди собственных сограждан. А потом предпочитали убивать граждан иностранных. Даже ядрену бомбу на японцев сбросили, чтобы свою армию сберечь...

история

Previous post Next post
Up