Углич. Завершение прогулки

Jul 15, 2019 19:33

В продолжение этого
А фоторепортаж здесь:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=522083988535641&id=100022021333588

Козлы вонючие из СУПа или кто там теперь рулит лайвджорнелом, который и так полудохлый, запретили мне доступ в него нормальным образом. Пока я не подключил VPN, я ничего не мог сделать.
Что будет дальше, не знаю. Тем более, что доступ у меня только на одном ноутбуке.
В общем, хозяева ЖЖ его решили убить окончательно.
А фоторепортаж я прекрасно выложил там, где его увидит гораздо больше народу

АПД Я написал в службу поддержки. Но толку - нуль. Ни на смартфоне, ни на другом ноутбуке, где я не подключал VPN, у меня нет доступа к моему собственному ЖЖурналу. Уже почти целый день прошел, а эти безрукие недоумки ничего не исправили.
Эх, всё, что меня тут держит - массив важной информации, которая тут лучше всего хранится. Но эти козлы, похоже, мне всё погубят. Гады. Нет больше приличных слов

Чтоб фотографии не пропали

Алексеевский монасты́рь - православный монастырь в Угличе у Каменного ручья на горе, которая в древности называлась «Огнева». Монастырь основан в 1371 году иноком Адрианом по инициативе митрополита Алексия с согласия московского князя Дмитрия Донского. В настоящее время - женский монастырь Русской православной церкви.

До момента основания монастыря на его месте находилась кереметь - языческое святилище, оставшееся ещё с дославянских времён.

Монастырь был окружен деревянными стенами, призванными защищать подступы к Угличу со стороны Ярославской дороги. Сначала монастырь назывался Успенским и только с 1439 года назван в честь святителя Алексия. В 1534 году здесь строится кирпичный храм в честь Алексия, первый каменный храм вне стен кремля. В XIX веке он был полностью перестроен и от него ничего не сохранилось. В 1609 году монастырь держал упорную оборону против польско-литовских интервентов под командованием Яна Сапеги. Интервенты истребили всех иноков.

После изгнания интервентов, предположительно как памятник погибшим угличанам, в монастыре была построена Успенская церковь, за свою красоту названная Дивной. Это одно из первых каменных сооружений России, выстроенных по окончании Смутного времени, когда государственная казна ещё не могла себе позволить масштабных строительных работ. После разрушения в советские годы Покровского монастыря эта церковь осталась старейшей в Угличе по времени постройки. В 1698 году в монастыре были заточены стрельцы, участвовавшие в бунте против Петра I.

После секуляризационной реформы 1764 года монастырь стал третьеклассным[2]. В 1898 и 1901 годах в монастыре были выстроены две каменные часовни[2]. Монастырю принадлежало 216 десятин и 803 квадратных сажени земли в Угличском и Мышкинском уездах и 79081 рубль капитала.


Угличская ГЭС.
Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, являясь его второй ступенью. Одна из старейших гидроэлектростанций России - пущена в 1940 году, сыграла важную роль в обеспечении Москвы электроэнергией в годы Великой Отечественной войны, особенно в период Битвы за Москву. Строительство станции велось в 1935-1955 годах, преимущественно силами заключённых ГУЛага, по состоянию на 1941 год она являлась второй по мощности действующей гидроэлектростанцией СССР[1]. Собственником Угличской ГЭС (за исключением судоходного шлюза) является ОАО «РусГидро». Архитектурный комплекс Угличской ГЭС является объектом культурного наследия, охраняемым государством.


Деревце. Просто деревце типа вишни-сакуры. Во дворе ресторана, где мы обедали


Церковь Иоанна Предтечи.
Небольшая церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи построена в 1681 году. Это довольно типичный памятник верхневолжской школы. В XIX веке храм подвергся переделкам, затронувшим паперть; тогда же храм был заново расписан. Оригинальный декор сохранился только на западной стороне паперти. Изразцовое убранство храма едва ли не лучшее в Угличе


Какой-то собор в городе. Точнее не помню


Шлюз

фоторепортаж

Previous post Next post
Up