Про СССР. Мои три гроша

Jul 12, 2008 14:31

Тут юзер oleg-kozyrev написал даже не пост, а опус - про ужасы СССР (полный текст приводится под катом).
Этот опус уже, конечно, обсосали и промуссировали. Ну а, так как старше аффтара на 12 лет и тоже кое-что помню, добавлю свои три гроша.

За 10 лет учебы в школе ни разу ни на какие поля не выезжал. И никто из моих знакомых. Я учился, правда, в Москве, но общался с широким кругом сверстников из разных городов СССР. Ни о какой эксплуатации школьно-детского труда от них никогда не слышал.
Видимо, это было ноу-хау народно-образовательных органов того местечка, где рос oleg-kozyrev.
Как и в истории с практикой, где из школьников пытались сделать токарей-пекарей-вальцовщиков-фрезеровщиков (о подобной практике я слышал, но это было далеко не во всех школах, и ребята могли кое-что заработать, между прочим, потому и не жаловались). Как и в случае с ужастиком из области сбора металлолома - тащить по морозу тяжеленные железяки... Что за бред? Кто когда кого заставлял?

Бедняге аффтару вообще можно посочувствовать. Он рос в жуткой атмосфере голодомора и садизма, в каких-то особенно депрессивных условиях: без путевок, без компенсаций за гибель шахтеров и при круглосуточных издевательствах учителей.
Конечно, в магазинах было пустовато. Конечно, ездили в Москву (из Тверской-то области - почему нет? Рядом). Но где и когда он видел очереди ЗА ХЛЕБОМ? В эпоху военного коммунизма? Или при позднем Горбачеве и ранних "демократах" в Москве и Питере? Во втором случае это тот еще СССР, сами понимаете.

Насчет недоедания. Мне уже случалось об этом писать тут. Но частное слово: отсутствие многих (не всех!) продуктов в магазинах компенсировалась повсеместной, всесоюзной системой продуктовых заказов по месту работы. И насколько пусто было на прилавках - настолько всё нормально в холодильниках и на столах советских людей. Я это много раз видел в 80-е годы, когда немало поездил по стране.

Понятно, что я имею в виду типичные ситуации и общую тенденцию. Они не затрагивали самых неимущих и обездоленных, которые были и тогда.
НО!!! Вот таких неимущих и обездоленных после "победы демократии" стало в разы, на порядки больше! Население страны - сильно уменьшившейся - не стало в среднем жить лучше и благополучнее. И это самое главное.
Грубо говоря: школьников больше не гоняют убирать морковку (хотя и раньше-то гоняли крайне редко), но бесплатных и льготных путевок вообще никогда никому никаких не дают.
Ну а уж "гниющие, спивающиеся деревни" - это и вовсе обыденность, других почти нет.

Так что не в том дело, что при СССР якобы было хорошо. НЕТ. Просто без СССР стало только хуже. Не всем. Только 90% народа.


Каждую осень и весну нас - детей, начиная с четвертого класса (!!!) вывозили на поля. Снимали с уроков и вывозили в поле, не взирая на погоду и, кстати, не взирая на освобождения. От физкультуры освобождения по моментам, связанным со здоровьем, работали, от поля - нет. Мы убирали картошку, морковь, сажали елки в питомнике, пололи елки в питомнике, собирали лен. Морковь выдирали голыми руками из земли, т.к. инструментов нам с собой не давали. Машины морковь из земли не убирали - это делали мы - дети. Сдирали ногти и кожу и в снег и в дождь. Следом за нами проверяли, чтобы мы убирали всю морковь и всю картошку. С четвертого класса и по десятый. Собранное - в ведра. Классный руководитель стояла с тетрадкой и записывала каждое ведро, следя, чтобы мы выполняли норму. Не выполнишь - будет нагоняй, снижались оценки. Нас не кормили, кушали только то, что брали с собой («тормозки»).

Может у кого-то и были путевки куда-то, я не знаю. Да только вот отец за все годы работы на шахте, а оттрубил он на ней от армии до пенсии, ни одной путевки ни разу на семью не получил. Возможно потому, что вышел из компартии. В парткоме долго не могли понять причину его отказа от партбилета - кормить семью. Одну единственную путевку мы получили - по маминой работе. На среднюю Волгу в пансионат.
Да, железная дорога не была дорогая. И если удавалось взять билет в многочасовой очереди в кассу, мы могли поехать и к родственникам в Латвию и в Москву. Да только вот чаще всего такие поездки совершались для того, чтобы привезти домой еду. Сосиски везли из Москвы. Еще раз перечитайте это. Сосиски везли из Москвы. Стояли там в диких очередях, носились по городу, все увеличивая число сумок. Это СССР. За продуктами ехать надо было в Москву.

В школе нас заставляли проходить «практику». Мы освоили профессии токарей. Слесарей, фрезеровщиков. В старших классах один день мы работали на заводе в рамках уроков труда. Начальники не знали, чем нас занять. И придумывали для нас задания. Точили разные детали, сверлили что-то, напильниками обтачивали похоронные оградки.

Мало? А как вам сбор металлолома и макулатуры, в котором заставляли участвовать детей с первого класса? Знаете, что такое сбор металлолома? Это когда в метель собранное дома ты тащишь час до школы рано утром, т.к. машина по сбору металлолома приезжала к шести-семи утра. Тебе семь лет, а ты тащишь этот никому не нужный металлолом. Никому не нужный потому, что все нормальные люди собирали металлолом на свалке металлолома, никем не охраняемой - на которую и свозили опять же нами собранное.
Я видел ржавеющие трактора. Я видел, как снимали с новой техники гусеницы, чтобы поставить на старую. Я видел гниющие, спивающиеся деревни. Не надо мне рассказывать про советское светлое прошлое.
А когда погибал шахтер, ни партия, ни государство семье не помогала.
Может, в ваших показательных совхозах и было все хорошо. Может, в ваших привилегированных семьях и было все прекрасно. Но не у народа. Не у него.

back to ussr, размышлизмы, филозофия

Previous post Next post
Up