Предыдущий пост сквозь годыДа не просто век, а больше. В России никогда не было и нет парламента (насчет будущего мы ничего не знаем). Таковым нельзя считать ни старую, ни нынешнюю Государственную Думу, чуть ближе к этому понятию был Верховный Совет РФ после 1991 года, но тоже не дотягивал.
Ну а вот я вспоминал еще об одной попытке выбрать и учредить парламент в нашей многострадальной стране. Попытка была неудачная, но на мой взгляд поучительная.
Ссылку на передачу Эха можете не щелкать, там всё очень тенденциозно, но там хотя бы вкратце изложена историческая фактура, чем я заниматься не стал.
Итак
95 лет без Учредительного собрания
19 января 2013
Аккурат в ночь на 6 (19) января 1918 года "караул устал" и первый/последний относительно толковый предпарламент в России разогнали.
Владимир Кара-Мурза
посвятил этому публикацию. Там изложена вся фактура, хотя, на мой взгляд, слишком много публицистики, но те, которые ничего не знают об Учредительном собрании, а это 99 процентов нынешней молодежи, смогут узнать хотя бы абрис, силуэт этого ключевого, важного и в какой-то мере переломного исторического события.
Мне бы хотелось... Не то что бы пополемизировать и подискутировать с Володей, а обратить внимания на некоторые обстоятельства.
Злодейскую роль большевиков я обсуждать не буду, с этим все ясно. Их хунта захватила власть, позволила провести выборы в Учредилку, чтобы лишний раз не мутить народ, но делиться властью ни с какими депутатами не собирались. Дело понятное, так почти всегда бывает. Изредка случается, что путчисты мирно передают власть некоему правительству, но лишь тогда, когда у них нет амбиций, и если они не желают брать на себя ответственность за управление государством.
У Лукича, Троцкого и прочей публики амбиций было много и они готовы были брать на себя ответственность хоть за весь мир. Да и черт с ними, не о том речь.
Вот что интересно. Прежде всего, 22 процента голосов, полученных большевиками - это отнюдь не "сокрушительный провал", это весьма солидный успех и показатель достаточно широкой популярности.
Далее: победа эсеров, то бишь социалистов-революционеров, совокупный успех многих левых партий и действительно сокрушительный провал кадетов, единственной партии более-менее приличных людей - всё это суть признаки глубочайшего кризиса нравов и настроений в российском обществе.
Эсеры, хоть левые, хоть правые, мало чем отличались от тех же большевиков, в связи с чем они особенно яростно враждовали, внутривидовая борьба - наиболее острая. Более того, эсеры были даже похуже большевиков, у которых за плечами имелись, конечно, "экспроприации", то есть бандитские налеты, но неофициальные, не афишируемые, но эсеры-то были патентованными убийцами и террористами.
И их 40 процентов голосов никакого умиления не вызывает, скорее ужас и оторопь.
Понятно, что причиной таких общественных настроений была бездарная политика Николая II, который до беспредела засиделся на престоле, и его правительства + война, наносившая гигантский ущерб крестьянству, составлявшему большинство в Российской империи. Но сейчас - и не об этом.
Не люблю альтернативную историю, однако иногда можно.
Если бы Учредительное собрание не разогнали большевики, то этот левацкий парламент или проводил бы примерно такую же политику, что и Ленинский Совнарком, с элементами диктатуры и чрезвычайщины, или же его все равно разогнали бы... Иначе невозможно было одолеть бардак и разруху, а для более-менее нормальной демократии европейского типа, характерной для начала ХХ века (сегодня такая демократия не устроила бы и европейцев) в России не было никакой почвы, никаких оснований, а искусственно ее быстро не вырастить