Дневник. Глава 2. Литератур-теософия

Dec 11, 2018 11:00

Первая глава


Продолжение дневника.
Имеются элементы юношеской ксенофобии с расистским уклоном. Но что было - то было. Не вычеркнуть. Равно как и острой нелюбви к советской власти во всех ее проявлениях. Но я уже много раз писал о том, КАК она мне надоела.
Краткие пояснения даю курсивом. И для удобства решил снабдить свои старые записи заголовками и подзаголовками.

Талант, футбол и хоккей

18 декабря 1982 года

Талант в нашей профессии - лишняя вещь (это я про театроведение). Мы должны увековечивать облик театра, который иначе забудется. И надо его увековечивать так, чтобы потом поняли то, что было - реально, объективно. А талант напишет блестяще, но исказит облик, всё переделает по-своему - и исторической ценности эти описания иметь не будут. В нашем деле нужен ум (как в любом), хорошая память, умение ясно выражать мысли - а талант излишен. Он мешает.

Иду смотреть хоккей. Люблю командные виды спорта - особо футбол, но и хоккей сейчас меня увлекает, хотя той красоты и сложности в этом более грубом виде спорта нет. А хороший футбольный матч - это прекрасный спектакль. Театр и футбол - очень сходны.

Ни Бога, ни Сталина

У нынешнего народа нашего нет ни Бога (всегда писал с большой буквы - но только в дневнике), ни Сталина. Занятное выражение - но так ли сдерживал Бог людские страсти. На современном Западе никакой атеистической пропаганды никогда не велось - а тем не менее там тоже нравственность пала.
Кто нравствен, того и Бог удержит, и не Бог. А кто аморален - никакой Бог ему не помеха. А в общем - повсеместное падение нравов есть, как в поздней Римской империи - зародится ли новое христианство? Или вместо нашествия варваров (да и оно тоже имеется - косоглазые и негры наводняют мир) - грянет атомная война?
Вот оно - предвидение насчет нового нашествия варваров на Европу.

Когда все начнется и все кончится - оставшимся (если будут такие) будет неважно, кто затягивал переговоры, кто замораживал, а кто гнал вооружения, кто первый заявил о неприменении первым. Как не поймут это наши правительства? Оба хороши - и наше, и американское. Только наши демагогично заявляют, что готовы на всё, но не идут - т.к. Америка не делает встречных шагов. А Америка просто молчит, что честнее, но не лучше.
Но даже если потом наши будут заявлять, что вот мол мы пытались предотвратить - для миллионов пострадавших легче от этого не будет.

Сытый голодного

Коммунистический субботник - ярчайший образец бездарного лицемерия - таскают вещи с места на место, потом обратно, и делают вид, что трудятся на страну. Без этого труда страна поистине погибнет - да и хорошо бы, но погибнет она не скоро.

"Иностранная литература" (я выписывал это журнал) декабря - прямо в макулатуру, как специально, чтоб никто не читал журнал - вьетнамский роман, палестинский роман, идиотские интервью подкупленных или малоосведомленных западных писателей об СССР. Умеют же у нас делать так, чтоб было неинтересно!
Стейнбек путешествовал по США, весь в проблемах ("Путешествия с Чарли") - мне бы его заботы! Как они там суки жили в 60-х годах! А он недоволен - чистотой и стандартами жизни, стандарты-то высококачественны. Нам до таких стандартов за 1000 лет не дорасти. А им там в Америке - подавай бардака и беспорядка! Сытый голодного не разумеет.
Хотя это не единственное впечатление от книги, она необычайно умна и тонка, рассуждения в духе эссе, новеллы, сценки - превосходно! В духе моего любимого Л. Стерна (2 раза "в духе", ну и стиль! Я не умею толком писать, а всего остального и подавно не умею)
Любил я тогда самокритику...

Про отребье человечества

19 декабря

Какая гнусность! Папу Римского все-таки хотели убить наши, болгарин взялся выполнить, но теперь попался. Вчера передавали по "Времени" страстный протест НРБ (Народной республики Болгарии), но слишком уж напористо читал текст наш диктор - значит, ударили в больное место.
Теперь все на Западе знают про эту неприглядную операцию КГБ (и болгарского филиала) - есть улики. И все равно им всем насрать. А всё из-за Польши - на мой взгляд, поляков скрутили, на ближайшие 20-30 лет (и тут я ошибся), до следующего бунта, но сейчас этот вопрос закрыт.
Да и афганские дела ясны. Подавили в целом, хотя те тоже долго будут бунтовать.
Все же советская угроза - не миф. Имперские амбиции у наших старых хренов есть. Давили все вокруг, да еще и террористов плодили: Арафат, "Красные бригады", негры, ирландцы - всё отребье человечества.

Предисловия и недоумки

Предисловие к Стейнбеку - любят втиснуть любого крупного писателя в рамки прогрессивного. Мерзко, тенденциозно выискивают удобные для нашей пропаганды места, главы, эпизоды - и давят читателей, и жмут на них, а другие промахивают, не дают разобраться.
После наших предисловий не хочется читать никакую книгу, а потом прочтешь - и всё не так. И к величайшим писателям - Фолкнеру, Цвайгу, Хемингуэю - пишут предисловия всякие недоумки. Хоть бывает и иначе, но реже.

Джон Стейнбек


Мои дневники

литературное, духовное

Previous post Next post
Up