Режиссёр Александр Довженко
Автор
сценария
Александр Петрович Довженко
Оператор
Демуцкий, Даниил Порфирьевич
Композиторы Вячеслав Овчинников (версия 1972 года)
«ДахаБраха» (версия 2012 года)
Кинокомпания Киевская кинофабрика ВУФКУ
Длительность 79 мин.
Страна СССР
Язык русский
Год 1930
Автор сценария и режиссер - Александр Довженко. Меня всегда удивляли несообразности в судьбе и биографии этого режиссера: уж такой советский-пересоветский, но советские начальники его всю жизнь гнобили и фуесосили, выдумывали ему какой-то "украинский национализм" или еще черт знает что.
Только теперь, наконец впервые посмотрев его фильм, я понял, в чем дело. Довженко снимал, то есть, нет, творил, создавал свое кино - как Андрей Платонов писал прозу, в своей индивидуальной, оригинальной, уникальной стилистике, эстетике, поэтике. Не вписывался в тупые формальные рамки "социалистического реализма". А в те годы, уже начиная с 1930 года, воспевать и хвалить советскую власть можно было не абы как, а по определенным лекалам и схемам, утвержденным в инстанциях.
Кроме того, этот фильм - поэма о земле и трагедия раскулачивания. Довженко мог сколько угодно сочувствовать комбедам, но как художник он не мог не отразить трагизм того "великого перелома". Ведь что такое любой истинно художественный рассказ о раскулачивании aka коллективимзации? Рассказ и показ того, как советская власть отнимает у народа ту самую землю, которую обещали тому же народу большевики, на чем и преуспели в свое время.
И это тоже есть в фильме, как и прекрасные поэтические картины природы, выразительности которых не мешает даже отсутствие цветной пленки.
И последнее. Ничего собственно украинского в этом фильме нет, кроме фамилий актеров и нескольких вышиванок, так что пусть укры не примазываются.
Еще
Click to view
Click to view
Click to view
Мое кино