Просто прекрасная книга!

Jul 28, 2017 15:32



Я всегда боюсь читать книги друзей и хороших знакомых. Вдруг мне не понравится? Поэтому никогда заранее не сообщаю о том, что собираюсь читать что-либо, кем-то из них написанное.
Но тут я боялся зря! Сергей Шаргунов написал книгу, в которой я не смог обнаружить никаких недостатков. Это объективно, я всегда очень требователен к любым авторам.
Книга написана отличным русским языком. Стилистическая точность сочетается с четкой документальностью. Главный герой - писатель Валенин Катаев - представлен выпукло и реалистично, каким был, сложным, со слабостями, недостатками, даже пороками, в общем, во всей полноте, без умильного любования, но и без запоздалых и нелепых "разоблачений". Показан писатель в контексте эпохи, без лукавого анахронизма, свойственного некоторым авторам, работающим в том же жанре биографии.

Да, героев своих надо любить. Сергей любит писателя Валентина Катаева, но не слепо, не до безмерности, не закрывая глаза на его цинизм, конформизм, иные наивные хитрости и прочие характерные особенности.
Но не судит его! И мы тоже не имеем никакого права судить Катаева-человека, бывшего белого офицера, каковым он стал по вынужденности, чудом вышедшего живым из застенков одесской ЧеКа. Я бы посмотрел на нынешних прогрессистов в такой ситуации! Кто-нибудь из них пребывал в ожидании расстрела? Так что пусть заткнутся.
Другое дело, что никто не заставляет любить Катаева-писателя. Лично я все-таки не готов согласиться с его определением как "лучшего" или "одного из лучших" русских писателей ХХ века, когда есть Андрей Платонов, тот же Бунин, Иван Шмелев, да и Набоков, которого я терпеть не могу, но нельзя же не признать.

Другое дело, что я не так хорошо и глубоко знаю литературное наследие Валенина Катаева. Если не считать "Белеет парус одинокий", прочитанный в младшей школе, то есть по сути не прочитанный, хотя у меня нет ни малейшего желания к нему вернуться, я читал только поздние, "мовистские" его повести, и они мне, безусловно, понравились. Но не до восторга.
Другое дело, что тупая "прогрессивная общественность" в свое время так глупо и неприлично ополчилась на "Алмазный мой венец" и "Уже написан Вертер", что я из принципа предпочитал хвалить эти произведения.
Да, нельзя не признать. что Катаев - стилист очень высокого класса. Достаточно ли этого для того, чтобы стать "лучшим"? Это большой вопрос, на который надо искать и искать ответ.

Зато Сергей Шаргунов открыл мне Валентина Катаева - поэта, и вот тут нет никаких полутонов. Катаев был поэт истинный, оригинальный, нестандартный, и очень жаль, что стихи писал мало и редко (вот тут собраны они практически все), а предпочитал прозу и прочие жанры и виды, в которых, мягко говоря, создал отнюдь не только шедевры.

Впрочем, как бы я ни относился к Валентину Катаеву, вне всякой зависимости от моего согласия или несогласия с оценками автора биографии, все эти наши возможные стилистические разногласия никак не влияют на мою самую высокую оценку книги Сергея Шаргунова.
Она ему отлично, полность удалась!!! Поздравляю с этой удачей!!! И спасибо тебе, Сережа, за то интеллектуальное удовольствие, которое я получил при чтении твоей книги. Это редко случается, и дорогого стоит.

Ну и одно стихотворение Валентина Катаева, которое мне почему-то особенно понравилось

СОН

Полдневный зной мне сжег лицо.
Куда идти теперь?
Стена. Резная дверь. Кольцо.
Стучи в резную дверь!
За ней узбекский садик. Там
В теки ковер лежит.
Хозяин сам - Гафур Гулям
С цветком за ухом спит.
Есть у Гафур Гуляма дочь.
По очерку лица,
Халида смуглая точь-в-точь
Похожа на отца.
Но только меньше ровный нос,
Нежнее кожи цвет.
И говорят пятнадцать кос,
Что ей пятнадцать лет.
Она в саду цветет, как мак,
И пахнет, как чабрец.
Стучи в резную дверь… но так,
Чтоб не слыхал отец.

чтение-1, литературное, история

Previous post Next post
Up