Посты сквозь годы. Про еду

Jun 18, 2016 13:11

Предыдущий пост сквозь годы
Тема вечная. В 2008 году я касался ее неоднократно. Вот и выбрал два поста, объединенные гастрономической тематикой, взятой с разных ракурсов.
Суждения были резкие, иной раз запальчивые, я специально заострял и гиперболизировал в полемических целях.
В общем вот


Кухонно-ресторанный лытдыбр

5 сентября 2008 года

Давно хотел об этом написать. Я не особый ресторанный завсегдатай, но то и дело бываю в кабаках. В самых разных районах Москвы, да и в других городах тоже.

Я уже даже почти не обращаю внимания, но тем не менее фиксирую: практически всюду господствуют одни и те же блюда - шашлыки, люля и прочие кебабы, кюфта, чахохбили, сациви, чинахи (или чанахи), какой-то кутаб или китаб, лаваш, бастурма, хашлама и так далее, и тому подобное.

Естественно, я имею в виду "бюджетные" кабаки, с умеренными и доступными ценами, а не пафосно-гламурные заведения с шеф-поварами, выписанными из Италии-Франции-Эквадора, с Таити-Гаити или из Буркина-Фасо. Там - свои заморочки, устрицы-фуагра, но они меня не волнуют, так как были и остаются блюдами-предметами роскоши, чем и должны быть.

Но кюфта-хашлама-кебаб превратились в обыденную повседневную пищу москвичей. Ничего против этих блюд не имею. Но почему других нет?
В действительности, я знаю - почему. В связи с регионально-этнической спецификой хозяев и персонала предприятий общепита (вот такое советское словосочетание). Однако не считаю это нормальным.

Про еду и про отраву

Тут в последнее время очень модной стала тема о перманентном голодоморе в СССР. Как только выжили 250 миллионов - невозможно понять. Божье чудо, не иначе. Но да ладно.

Невозможно отрицать очевидных фактов: советские прилавки были скорее наполовину пустые, чем наполовину полные; ассортимент был чрезвычайно ограниченный; о разнообразии и речи быть не могло.
А чуть отъехать от Москвы - так прилавки магазинов становились, по сути, девственно пустыми, и там уже вообще почти ничего нельзя было выбрать, найти, купить.

Но грянула демократия - и прилавки, по мановению гайдаровского пальчика, заполнились. Но ЧЕМ??!!
На несчастных россиян обрушились тонны несъедобной, паршивой, безумно вредной жратвы и ядовитого питья. Всего и не перечислить. Я только обозначу основные виды этой сатанинской пищи, которой моих сограждан буквально травят со всех сторон.
Как бы еда1. Гамбургеры, чизбургеры, чикин-макмагинсы и прочая мерзость из репертуара Макдональдса.
2. Так называемая "пицца" из бесчисленных мразотных пицца-хатов. Так называемая - потому что, я знаю, что такое настоящая пицца, в том же Неаполе, и это - совсем другой продукт.
3. Жуткие Дошираки и прочие отвратительные суррогатные бульоны с химической лапшой, кишащей всякими неопознанными элементами таблицы Менделеева.
4. Чипсы, всякий прочий хрустящий картофель, поп-корн и тому подобное кормовое дерьмецо неясного происхождения, которым хороший хозяин не рискнет угостить своих домашних животных.
Как бы питье1. Миринда, кока и пепси-кола и прочая газированная гадость, в которой растворяются пластмассовые ложки, но которую спокойно выдерживают наши луженые желудки.
2. "Демократический" квас из цистерн.
3. Мороженое новое типа - жиденькое, безвкусное, представляющее из себя воду, подкрашенную красителями, плохо совместимыми с биологической жизнью.

Конечно, это далеко не всё, а лишь малая часть. Что вспомнил сходу, не заглядывая в справочники. Всего этого не было в СССР. И лучше бы не было нигде и никогда

размышлизмы, еда, срач

Previous post Next post
Up