Прощальный парад компакт-дисков. Шостакович

Apr 27, 2016 19:01




Прощальный - потому что придется мне их выкидывать. На помойку. Места они занимают много - более двух сотен CD, еще несколько десятков MP3, но нафиг больше не нужны. Морально устарели, безнадежно и навсегда.
И ладно бы только мне не нужны, так ведь никому не нужны больше. Это не виниловые пластинки, на которые имеются редкие коллекционеры. Компакт-диски не коллекционирует никто, слишком недавно они устарели. Может быть, спустя сколько-то лет найдутся собиратели, но ждать, "придет ли времечко", терпения у меня не хватит.
Жаль выкидывать - немало времени и денег было истрачено на приобретение этих более не нужных вещей лет 15-20-25 назад. Были эпизоды, возможно, достойные главки в мемуарах. Хотя в основном всё было скучно до банальности.
Но что делать? Хранить ненужные вещи - роскошь недопустимая. Оставлю только те немногочисленные, что были мне подарены, оставлю книжечки с либретто опер и статьями про композиторов. Всё остальное, увы, уйдет в утиль.
Но перед этим сфотографирую и выложу тут наиболее интересные картинки и иллюстрации. Себе на память.

Вот, например, всё или почти всё, что у меня есть Шостаковича. Неотъемлемая часть Великой Триады композиторов - Бетховен-Малер-Шостакович. Слушать буду его всегда, но для этого компакт-диски теперь не нужны.
Шостакович велик, необъятен и по-настоящему трагичен - что мне особенно нравится в музыке. Он жил в самое страшное время в нашей стране, сумел чудом выжить, и это время, эта ужасная, трагическая, бесчеловечная эпоха помогла ему создать такую музыку, от которой волосы встают дыбом и аж дрожь пробирает.
Хотя и не только такую, но мне намного ближе трагический Шостакович, чем героический.
И еще - Шостакович написал одну из последних опер - "Леди Макбет Мценского уезда".


Больше опер не писал, ему не дали, а писать "в стол" оперы невозможно. Впрочем, жанр оперы умер своей смертью, и последние оперные гении Пуччини и Шостакович поставили достойный надгробный памятник этому виду искусства.
Вот картинки из книжечки с либретто, которую я в любом случае сохраню.
Шостакович. Портрет


Автографы Ростроповича и Вишневской и они сами



Потом продолжу рубрику. Кем - не знаю

гениальное, диски, фото, память

Previous post Next post
Up