Пост сквозь годы. О Красной площади. 20 февраля 2006 года

Jan 24, 2016 12:06

Предыдущий пост сквозь годы
Чтобы все поняли сразу: это написано было мной 10 - ДЕСЯТЬ - лет назад. Потому некоторые мелкие детали устарели: гостиницу "Москва" еще не восстановили, а гостиницу "Россия" еще не снесли. Впрочем, эти подробности не меняют сути.
По-моему, получилось тогда отличное эссе. Сам себя не похвалишь - ни одна сволочь не похвалит.
Эссе там


О Красной площади

20 февраля 2006 года

Был сегодня на Красной площади. По делу. В четвертый, по-моему, раз, за довольно короткое время.
Кругом туристы, фотографируют, цокают языком, восклицают. Я тоже каждый раз стараюсь постоять, пооглядываться.
Красиво, что и говорить.

С одной стороны - зубчатая кремлевская стена, отреставрированные башни, да и Мавзолей не мешает, Щусев его хорошо вписал в окружающую архитектурную среду. С противоположной стороны - ГУМ, другая эпоха, но строго, стильно и уместно.
По бокам - храм Василия Блаженного и Исторический музей, тоже из разных эпох, но вполне рифмуются.
Немножко портят вид пряничная Никольская церквушка, заново воздвигнутая при Лужкове и гламурные Иверские ворота с часовенкой (явный мэрский новодел), но они не слишком выпадают.

Такое вот огороженное пространство. Под ногами безумно скользкий - зимой - булыжник.
Своего рода стереометрическая открытка для туристов.
Но это - не Москва! Это квазисимвол столицы России. Фальшивая визитная карточка, замечательная сама по себе, но не имеющая отношения к истинной реальности моего родного города, потерявшего лицо и последние кусочки исторического облика.

Нынешняя истинная Москва, правда, торчит над краями "открытки" - с одной стороны видно тупое серое здание Госплана-Госдумы, которую раньше заслоняла гостиница "Москва", гораздо лучше гармонировавшая с этой средой, но градоборец Лужков порешил ее снести. С другого края - пока еще нависает бесформенная гостиница "Россия", но когда ее снесут, ничего хорошего за ней не возникнет, только парочка дополнительных подъемных кранов, которых и так полным-полно со всех сторон. Эти длинные хищные монстры обступают и ломятся, но на "заколдованную" площадку их не пускают.

Безусловно, во многих городах имеются такие туристические полянки, не имеющие ничего общего с самим городом. Например, площадь Сан-Марко в Венеции, самая большая бальная зала Европы, как назвал ее Наполеон - площадь, глубоко чуждая облику Венеции, но все равно неотъемлемая ее часть. Или площадь Венеции (типа каламбура получается, ну да ладно) в Риме с уродливым алтарем Отечества и какими-то аляповатыми туповатыми домищами. Кто-то мне назовет и другие примеры.

Но по-моему, только в Москве получается такой резкий, кричащий контраст, порождающий мысль, что это два разных мира - Красная площадь в одном измерении, сама столица - совсем в другом. И еще одно обстоятельство, немыслимое для нормального европейского города, тем более столичного.
Главный исторический памятник, Кремль - вдобавок еще и обиталище власти.

Кстати, странные ощущения возникают внутри кремлевских зданий, тех, в которые не пускают туристов, и где обитают высокопоставленные чиновники. Там совершенно музейные интерьеры, стены, картины на стенах, коридоры, лестницы, окна, старинные стулья, кресла и диваны в проходных комнатах (в кабинетах, наверное, все современное) - и вдоль этих музейных объектов снуют серые одинаковые люди в однотонных костюмах и галстуках с папками и бумажками. Живые экспонаты музея бюрократии, более подходящие для какого-нибудь музея восковых фигур.
Еще усиливают этот контраст зловещие фигуры вооруженных охранников, расставленных повсеместно.

Но это уже не проблема Москвы. Это совмещение несовместимого - чисто российское. Хотелось бы дожить до времен, когда эту серую публику изгонят из кремлевских стен, переселят в современное здание, а тут откроется настоящий музей. Да не верится, что удастся. Да и не будет тогда все так сиять чистотой и начищено до блеска. Засрут посетители, неизбежно засрут. Так что. видимо, и мечтать не стоит...

столичное, размышлизмы

Previous post Next post
Up