Ельцин. Штрихи к штрихам к портрету

Apr 25, 2007 17:45

Похоронили.
Пусть покоится с миром. А вдове, Наине Иосифовне остается пожелать мужества. Ей теперь будет тяжелее всего. с этими козлами. Великая женщина! Повезло Ельцину с женой. Заслуживал такую или не заслуживал - какой смысл рассуждать? Но если к деду можно по-разному относиться, то к ней - только с безусловным уважением. Иначе никак.

А вот про самого ЕБН самое время порассуждать. Как о политике. Как об исторической фигуре. Как о руководителе государства.
Под катом. Кому надоело и неинтересно - пусть пролистнут и не заметят.


Личное. Я никогда не симпатизировал этому политику. С самого начала, как стал первым секретарем МГК КПСС (до этого я о нем слыхом не слыхивал), он вызывал у меня разве что иронию.
Да, выделялся. Все перехерачивал. Устраивал райкомовскую чехарду. Много трепался. Естественно, не был ни в какой оппозиции Горбачеву. Сняли его за самодурство и чрезмерный административный восторг.
В 1987 году. Он сумел сделать так, что его сочли обиженным, "жертвой", и очень многие его жалели. Даже я в какой-то момент подумал, будто с ним "расправились за критику".
Повел он себя недостойно, не по-мужски. Выпрашивал прощение. Не выпросил - и на всю жизнь затаил обиду. Прежде всего, на Горбачева.
Он так бы и спился у себя в Госстрое. НО...
Потом поднялась волна. Система рушилась. Старая власть была обречена. Новой власти нужен был вождь-символ. Им стал Ельцин. Понятно - почему. Идеальная фигшура со всех точек зрения.
В 1989 году как за народного депутата СССР и в 1991 как за президента - я за него голосовал.
Не жалею об этом. Это было правильно. Лично он мне по-прежнему не нравился, но систему надо было менять. Других кандидатов в сменщики не было. А симпатичные политики, как правило, полные недотепы и ни на что серьезное не способны.
После октября 1993 года голосовать за Ельцина для меня было уже немыслимым. За Зюганова - подставного фальшивого "лидера оппозиции" и "борца с антинародным режимом" - тоже. Без моего голоса обошлись. Ну и хрен с ними.

Ельцин и коммунисты. По этому поводу сложился какой-то странный миф. Ельцин никогда не был никаким "коммунистом" - как и 99,99% высшей партноменклатуры. Просто делал политическую карьеру, шел к власти в рамках существовавшей системы.
Потом стало возможным - и даже предпочтительным - идти к власти, называясь "антикоммунистом". Он и пошел. Идеологией ЕБН не интересовался никогда.
На КПСС ему было трижды насрать. Запретил и распустил чисто формально, не как партию, а как властную структуру. которой к тому моменту -22 августа 1991 года - все равно не осталось. Дурацкий суд над КПСС затеял не он, а его приспешники типа Шахрая или Буобулиса.
КПРФ запрещать не стал. Он вообще не запрещал никаких партий. Так - как это сделали нынешние кремлевские козлы с НБП.

Развал Союза. Еще один миф - будто ельцин его развалил. Экий титан! Прометей! Вздор собачий. И чистой воды фетишизм.
К декабрю 1991 никакого Союза уже не существовало. Разве только в бессмысленных ново-огаревских бумажках у Горбачева.
Ельцин сохранил бы этот бумажный Союз, если бы Горбачев согласился бы уступить ему место. Но это было невозможно. Поэтому де-факто было превращено в де-юре. Только и всего.
Для ЕБН самое важное было - власть. И он хотел быть самым главным. Нормальное качество для политика. Взять власть, сохранить власть - вот всё, что им двигало.
До поры до времени он совершил несколько преступлений - а политики на пути к власти всегда совершают преступления, это тоже нормально, но не делал ошибок. кто-то считает его ошибкой войну в Чечне. не уверен. Ему лично, его власти она никак не повредила.
Ума он был не великого - кто ж спорит? Не интеллектуал. Но нутром чуял безошибочно и все сделал правильно. Вовремя ушел от власти. И умер в окружении благодарной родни. И похоронен торжественно, по беспрецедентному ритуалу, в котором перемешались номенклатурные и православные ритуалы.
Я, кстати, уверен: Путин хочет, чтобы его так же похоронили. Уж не знаю, получится ли. Из зарубежных гостей приедут разве что Шредер с Берлускони, если сами доживут.

Дал свободу. Это тоже полная чушь. Свободу не дают - она или есть внутри, или ее нет. Что касается свободы слова, собраний и прочего тому подобного - то это всё "дал" Горбачев. Ельцин сперва оставил как есть. Потом начал потихоньку отбирать.
После продажной вакханалии прессы во время президентской кампании 1996 года говорить о "свободе слова" стало просто смешно.

Жертвы и кровь. Тут тоже всё очень противоречиво. Одни люди не могут простить Ельцину убитых в октябре 1993, другие - погибших на чеченской войне.
Ну, война есть война. Без жертв среди мирного населения войны не бывает. Возможно, ее не стоило начинать - но это долгий разговор, тут тоже слишком много мифов.
Что касается жертв 1993 года, то, по справедливости, ответственность надо разделить между Ельциным и Хасбулатовым/Руцким. Как между символиченскими фигурами.
Хотя в действительности все убитые - на совести полевых командиров с обеих сторон. В те дни никакой законной власти не существовало. все вооруженные отряды были незаконными вооруженными формированиями. И все, кто ими командовал - полевымии командирами.
Не сомневаюсь, что они - истинные виновники - живут припеваючи и в ус не дуют. И их никто не проклинает. И никто не будет пить шампанское и устраивать праздник, когда они помрут.
Ну что ж, подавляющее большинство граждан любой страны всегда бывают неправы и несправедливы. Это тоже нормально.

Можно много еще писать, но пока хватит. Это так, разрозненные заметки и впечатления.
Через год надо будет написать что-нибудь более цельное и завершенное.
Ну а историкам Ельцин предоставил богатейший материал для книг и монографий на много лет вперед.

Ельцин, филозофия

Previous post Next post
Up