Взгляд и ретро. Этапы большого ЖЖ-пути. Девятая часть

Apr 09, 2013 10:46

Продолжим



Слева - Фото отсюда. Дмитрий Врубель изготовил. Справа - не помню откуда.
Опять Путин. Да куда ж без него...

Сентябрь 2006

Насралла. Политический портрет
http://nicolaitroitsky.livejournal.com/238170.html

"Толкотня зловредных и бесполезных мокриц в сортирной жиже. Больше ничего. Сплошной бесконечный парад уродов"
http://nicolaitroitsky.livejournal.com/238423.html

О Бетховене
http://nicolaitroitsky.livejournal.com/239506.html
"Что бы ни говорили и ни писали всякие музыковеды, у меня свой критерий. Я считаю. что Людвиг ван Бетховен - это высшая точка развития инструментальной и симфонической музыки. Знаю, что до него и - тем более - после него были великие, гениальные, удивительные композиторы. Но в том, что было раньше, ЕЩЕ чего-то не хватает. Бах потрясает гармонией, но ему, как истово верующему, не хватает рефлексии. Моцарт, в общем, скучен и однообразен, за исключением нескольких нетипичных для него произведений. Все остальное (Вивальди, Скарлатти, Глюк, Гайдн и пр.) - к историкам музыки.
А в той замечательной музыке, что была после Бетховена - УЖЕ чего-то не хватает. Я очень люблю и Шумана, и Малера, и Шостаковича. Но ведь все трагические их метания Бетховен предопределил и заранее положил на музыку.
Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что они копировали. Они все - самостоятельные композиторы. НО! вот ведь какая штука. В их руках музыка стала постепенно распадаться, терять гармонию, превращаться в свою противоположность. И была утрачена гармония. та идеальная гармония между светлым и темным, между оптимизмом и трагизмом, которую умел держать Бетховен - сам по себе человек абсолютно дисгармоничный".
В этой области я пересмотрел свои взгляды. Но не слишком сильно

Лытдыбр. Профессионально-творческое
http://nicolaitroitsky.livejournal.com/240284.html
Странное дело. Я вдруг понял, на личном опыте, что сочинять текст для радио - это как стихи сочинять. Такой же процесс. По такому же принципу подбираешь слова, по звучанию, чтобы они сочетались между собою, и не было бы трудных невыговариваемых звуковых стыков, чрезмерных скоплений согласных или гласных. Ведь мне же самому потом произносить это на записи, зачем лишние трудности себе создавать? Да и на слух воспринимаются легче простые, органичные, легкие слово- и звукосочетания. При сочинении та же забота - простота и легкость слога. И аллитерации желательны. И ритм обязательно нужен, и этот ритм диктует порядок слов. И яркие образы с метафорами требуются - они куда желательнее унылого разжевывания и всякой "аналитики".
Ну а разница понятна. Тут обязательно нужна мысль, и эту мысль надо выдержать с начала до конца. А в стихотворении мысль необязательна совсем. Иногда достаточно настроения, ощущения...
Что касается рифмы и размера, то нынче поэты этими условностями так часто пренебрегают, что можно и не принимать в расчет.

11 сентября. В комментах встречаются уроды
http://nicolaitroitsky.livejournal.com/241397.html

Еще про 11 сентября
http://nicolaitroitsky.livejournal.com/242673.html
"Поэтому дремучий и тупой антиамериканизм, которым страдают очень-очень многие мои соотечественники, мягко говоря, не делает чести их уму. И те, кто радовались 11 сентября 2001 года, напоминают мне племя неандертальцев, радующихся тому, что соседнее враждебное племя питекантропов задрал мамонт"

"Потому что общаюсь с людьми, отнюдь не только и не столько в ЖЖ (тут особый специфический заповедник) и слышу, что они говорят. Вот они, например, активно возмущаются тем, что американцы "везде лезут", всюду суют свой нос, навязывают свои ценности и вкусы и так далее. Это и правда неприятно. Беспардонный экспорт так называемой "демократии" американского образца ничем не лучше экспорта революции, которым занимался какой-нибудь Че Гевара или иные бандиты и полевые командиры. Да, лезут. Да, навязывают. Но ведь большинство из тех, кто этим возмущается, просто завидуют и думают, а то и говорят: почему ОНИ лезут, а не МЫ? Им досадно, что Россия не может так же нагло и беспардонно вести себя в мировом пространстве. И их греют воспоминания (не личные, а почерпнутые из газет и ТВ) о том, как всюду лез и всем навязывал свои вкусы и ценности Советский Союз.
А зависть - дурное чувство. Это во-первых. Во-вторых, такие мои соотечественники-американоненавистники, американофобы (а имя им легион) ничем не лучше тех, кем они возмущаются. Только те - могут себе позволить, на их стороне сила. А мы - не можем. Мы слабые. Вот и рождается комплекс неполноценности. Которым граждане США не страдают. Но не потому, что они лучше или хуже, а вот так уж сложилось, что их страна - самая сильная в мире. У их правительства дилемма: что выбрать - мировое партнерство или глобальное лидерство? У нашего: как бы выжить?
Это грустно. Это неприятно. Это несправедливо. Но тогда логичнее обратить свою ненависть на собственных правителей, доведших страну до такого состояния, а не на жителей другой страны, которая достигла почти всемирного господства, несмотря даже на глупость отдельных ее руководителей, включая нынешнего президента".

"Министр культуры Александр Соколов. Когда, например, я вижу таких министров культуры, рука тянется если не к пистолету, то к помидору или тухлому яйцу" (Нынешний не лучше)


Почему дипломаты идут в обход
http://nicolaitroitsky.livejournal.com/244649.html

Ричард Чейни. Политический портрет
http://nicolaitroitsky.livejournal.com/245839.html

Вся Россия - большая Кондопога
http://nicolaitroitsky.livejournal.com/246681.html

Про парижскую Коммуну
http://nicolaitroitsky.livejournal.com/248519.html
Пришлось поспорить со сторонниками Коммуны и коммунистической идеи. Мы, так сказать, обменялись мнениями, но каждый остался при своем

Умер Николай Григорьевич Шахбазов
http://nicolaitroitsky.livejournal.com/250098.html

Фидель Кастро. Политический портрет
http://nicolaitroitsky.livejournal.com/252560.html
И продолжение
http://nicolaitroitsky.livejournal.com/254743.html

21 сентября 1993 года. Мемуарчик. Потом я много раз повторял эту запись и развивал тему
http://nicolaitroitsky.livejournal.com/253189.html

Личное бытовое
http://nicolaitroitsky.livejournal.com/257993.html
У меня в окрУге закрылся единственный нормальный круглосуточный магазин. Назывался "Универсам". Там я покупал всё, еду, напитки, носки, бытовую химию, лампочки да хрен еще знает что. А теперь на его витринах написано огромными буквами РАСПРОДАЖА. Понятно, что продукты там больше продавать не будут. Откроют какую-нибудь "модную лавку" типа "Мебель с Цейлона" или "Обувь из Трансильвании" плюс что-нибудь ювелирно-парфюмерно-шмоточное, причем цены на эти шмотки будут соответствующие.
Вполне рыночный ход! Среди москвичей явно падает спрос на продукты по разукмным ценам, зато спрос на модную meuble, бриллиантовые колье, сапоги из крокодиловой кожи и прочие голдово-стильные штучки-дрючки неуклонно растет. С тех пор, как я тут живу, закрывается уже третий продуктовый магазин. Зато вся прочая херня и модные салоны все открывается и открывается. Покупателей там почти не бывает. Да разве они нужны в столичной рыночной экономике? Чем меньше рядовых покупателей, тем лучше...
Кстати. "Кровавый режим" Путина тут ни при чем. Тенденция по истреблению относительно дешевых и внедрению как можно более дорогих "предприятий торговли" - логичное продолжение либерального курса гайдаровских времен.

Взгляд и ретро. Этапы большого ЖЖ-пути

ЖЖ-куриозы, история

Previous post Next post
Up