Про II Российский гуманитарный форум "Проект "Провинция", который проходил в Пензе и участником которого я числился, рассказывать неинтересно.
Собственно, вот
кое-что. Пенза претендует на роль "столицы Провинции", ну и пускай, флаг ей в руки, город, при всей своей безликости, симпатичный.
Есть ли смысл в этом мероприятии? Наверняка. Губернатор Василий Кузьмич Бочкарев - он на фото с Иваном Засурским и неизвестной дамой - не тот человек, который будет проводить бессмысленный форум и пускать деньги на ветер
Значит, ему это нужно и выгодно. Губернатор Бочкарев произвел на меня скорее положительное впечатление. Эдакий "дед Щукарь", себе на уме, с крестьянской хитринкой и смекалкой, скромный и простой в обращении, без лишних понтов...
Впрочем, рассказывают о нем разное
Вася Доля
На второй день работы форума я сбежал с заседаний, чтобы погулять по городу, а так как заседали мы вдалеке от центра, в спальном районе Арбеково, вот в этом здании библиотеки имени Лермонтова (в Пензенской области расположено имение Тарханы, где Лермонтов вырос), то я ловил такси.
Так вот, один из таксистов нарассказал мне про Василия Кузьмича разных любопытных историй. Сами понимаете, за что купил - за то и продаю, подтверждать/опровергать возможностей не имею, но и скрытничать не вижу смысла.
По словам оного таксиста, пожелавшего остаться неназванным, да я и не спрашивал, как его зовут, якобы Бочкарев носит кличку "Вася Доля", так как имеет долю во всех сколько-нибудь значимых коммерческих проектах вверенной ему области.
Более того, якобы у г-на Бочкарева то ли был, то ли есть "свой банк", который тот прикрыл было в первые дни кризиса 2008 года. И якобы после этого он, по прилету в Москву, был задержан и провел несколько дней в кутузке - ибо закрытием банка были недовольны некие серьезные влиятельные люди...
Между тем, никакой информации о том задержании ни в каких СМИ не было, ни в пензенских, что не удивительно, ни даже в федеральных. Во всяком случае, ничего подобного я не помню. А все потому, что, дескать, "власти скрывают".
Всё возможно. Среди губернаторов наших кристально честные люди едва ли встречаются, так или иначе воруют или "имеют свою долю" в местном бизнесе практически все из них, себя не забывают, но важно, чтобы они при этом не забывали бы и о своих областях/городах, как это делал Юрий Лужков до поры до времени. Так вот, Бочкарев, похоже, скорее всего, из таких...
Почва для оппозиции
Спрашивал я о губернаторе Бочкареве самых разных местных жителей, в том числе и таких независимых, как блогеры, с которыми глава администрации, между прочим, регулярно встречается, общается, и - по их словам - откликается на их обеспокоенности, а если что обещает, то обещанное исполняет.
С одним из блогеров -
antonprok - я пофрендился, а перед этим пообщался. Дело в том, что я в городе обнаружил газеты "Улица Московская", и она показалась мне оппозиционной, каковое впечатление я и решил уточнить у Антона.
Однако он возразил мне, что впечатление это неправильное, и газета вовсе не оппозиционная. "А есть ли оппозиционная пресса в Пензе?" - спросил я. "Да, в общем, нет" - ответил блогер. "Так, может быть, она и не нужна? Нет в ней потребности?" - продолжал я свои расспросы. Антон только руки развел.
Так может быть, действительно в Сурском крае - таково неофициальное прозвание Пензенской области - все настолько стабильно, мирно, хорошо и беспроблемно, что нафиг не нужна тут никакая оппозиция. Нет у нее ниши, социальной почвы, нет на нее спроса..
Не берусь судить. За два дня этого не понять. Пусть местные жители, пензяки или пензенцы - оба варианта грамматически правильные - комментируют и высказывают свое мнение, если захотят.
Ну и еще несколько иллюстраций
Вот они, пензенские блогеры
Та самая газета. Московская улица - пешеходная улица в центре города, я ее покажу со всех сторон
"Умная газета для умных людей" - впервые сталкиваюсь с таким апломбом
Театр с микрофоном и без
Выступает красавица-депутат Мария Максакова
Забавная сценка имела место во время банкета на приеме у губернатора или у Губернатора, как пишут в местных документах.
Там выступали разные именитые гости, среди прочих - и Мария Максакова, усталая, сразу после концерта, поэтому она спела нечто невразумительное в микрофон.
После чего спел другой певец, другого жанра - Александр Ф. Скляр (в тот же день, попозже, я помогал грузить артиста в его номер, и не вижу в этом ничего особенного).
А затем решил спеть украинскую песню и Александр Гордон. Он спел, между прочим, отлично, это у него получается намного лучше, чем его основная работа, причем спел, нахал, без всякого микрофона...
Чем явно, сам того не желая, задел за живое Марию Петровну Максакову, и та, собравшись с силами, тоже выдала еще пару трелей без микрофона.
Гордон, видимо, осознав невольную бестактность, яростно ей аплодировал и стал всячески
расхваливать. Но я честно скажу: женщина она красивая, а вот певица посредственная, с великой бабушкой, тоже Марией Максаковой, не сравнить...