Эта церковь Иоанна Лествичника была построена в те годы, когда Петр Первый запретил что-либо строить в России, так как все стройматериалы должны были идти на строительство новой столицы - Санкт-Петербурга. Но местный гороховецкий купец, вхожий в окружение Петра, добился для себя права строить "в порядке исключения", как искони повелось на Руси.
Монастырь был основан во второй четверти XVII века. В грамоте царя Алексея Михайловича 1660 года говорится, что впервые деревянная Никольская церковь была названа в несохранившейся и недатированной грамоте царя Иоанна IV Васильевича. Согласно писцовой книге 1628 года, храм в 1618/19 году сожгли «черкасы» - украинские казаки и русские «воры». Монастырь оставался деревянным до последней четверти XVII века, после чего в нём началось интенсивное каменное строительство.
Главным строением монастыря является Троицкий собор, заложенный в 1681 году. Строительство продолжалось до 1689 года. Все остальные строения на территории монастыря прилегают к каменной ограде.
В северной части монастыря в 1710 году была построена двухэтажная церковь Иоанна Лествичника. Строительство закончилось в 1716 году.
В XVIII веке монастырь был обнесён каменным забором с башнями по углам. Главные ворота находились в восточной стене. Над воротами построена церковь в честь Покрова Богородицы. Это классическая для XVII века надвратная церковь с небольшим куполом и скромным убранством фасадов.
В монастыре был похоронен П. П. Кожин (над его могилой за алтарём Троицкого собора возведена часовня). Также в монастырском некрополе погребён генерал-лейтенант А. И. Самарин и другие.
Свято-Троице Никольский монастырь был закрыт в 1920 году.
В 1993 году в Никольском монастыре возобновилась монашеская жизнь.
Пётр Павлович Кожин 1829 - 1890, гороховецкий уездный предводитель дворянства, скончался не самым романтическим образом: будучи сильно пьян, зимой выпал из саней и насмерть замёрз в сугробе, кучер ничего не заметил и спохватился, лишь когда доехал до дома.
Еще монастыря
Будет продолжение.