Предыдущая публикацияКак же надоел мне Навальный! Воистину мертвый хватает живых. Ну и в последний раз.
Вроде бы - информационно-пропагандистский сайт партии Родина, но я там много о Навальном писал, и отнюдь не разоблачительные заметки. Что поделаешь, были у меня иллюзии на его счет... Но я никогда не понимал суть и смысл этих игр: почему ему давали условные сроки и очень-очень долго оставляли на свободе? Бред какой-то, уж извините. Я даже стишок сочинил с рефреном "Только Навальный не будет сидеть". Хотя ничто не мешало посадить его задолго до того, как наконец до этого додумались.
Алексей Навальный. Условная сенсация
16 октября 2013 года
Естественно, написал.
Кировский областной суд изменил приговор по делу «Кировлеса» Алексею Навальному: вместо реального пятилетнего срока, он получил такой же, но условный. Соответственно, проходящий по тому же делу Петр Офицеров получил условных четыре года.
Случилась сенсация, которую ждали, которую многие предсказывали, кто с надеждой, а кто и со злорадством. Сам Навальный заявил сразу же после оглашения решения суда: «Ни я, ни мои коллеги не прекратим политическую борьбу, мы ее будем продолжать».
Впрочем, возможности фигуранта заниматься политической борьбой теперь сильно ограничены. Лично участвовать в выборах он не имеет права. Зато имеет возможность активно участвовать в общественной жизни, влиять и неформально руководить хоть партией, хоть избирательной кампанией, что сможет продемонстрировать на выборах в Мосгордуму в 2014 году.
А главное, ничто и никто на свете не может теперь вышибить Навального из его излюбленного «седла» - интернета, блогосферы и сайта «Роспил», публикующего компромат на различных российских высокопоставленных чиновников. В этом смысле, он сможет продолжать заниматься политической борьбой.
Что же касается «коллег», то едва ли под ними подразумевается Петр Офицеров, который, что называется, попал под раздачу сугубо за компанию, политическую карьеру делать не собирался и не собирается. В высшей степени справедливо, правильно и просто хорошо, что его, многодетного отца, оставили на свободе, пусть и с условным сроком.
Другое дело - Алексей Навальный. На самом деле, он попал в сложное и парадоксальное положение. В политике не всегда уместен и применим так называемый абстрактный гуманизм. В какой-то мере, друзья и сторонники фигуранта были скорее заинтересованы в том, чтобы областной суд подтвердил приговор и отправил подсудимого отбывать срок. Зато недруги и недоброжелатели изо всех желали если не оправдания, то хотя бы изменения срока с реального на условный.
Теперь, после того, как Навальному облегчили участь, все его оппоненты могут дружно заявлять, что он - «кремлевский проект». И тем самым пытаться всячески порочить, пачкать и пятнать репутацию оппозиционера, борца с коррупцией и врага правящего режима.
Строго говоря, именно этим они все последние месяцы и занимаются. И у них был мощный гранитный фундамент, трамплин для версий и умозаключений: удивительное и сенсационное изменение меры пресечения, санкционированное областным судом города Кирова после апелляции прокуратуры. Теперь добавилось и второе основание в виде условного срока.
Есть, наконец, и еще один повод для умозаключений на тему «Навальный - проект Кремля». А именно тот самый компромат на больших начальников, который наш герой активно публикует у себя в блоге. Он тоже наводит на определенные интересные мысли.
Дело в том, что многочисленные подробности из жизни и быта загородного дома с шубохранилищем, например, главы РЖД Владимира Якунина ни простой блогер-одиночка, ни группа энтузиастов такого рода раздобыть просто не в состоянии. Точнее, нечто подобное может случиться один раз, в виде случайного чуда, то есть везения.
Но чтобы такое везение повторялось регулярно… В это невозможно поверить. Куда вероятнее и ближе к истине версия, что у господина Навального имеются надежные информаторы в неких сферах или компетентных конторах…
Можно долго дискутировать о том, кто кого тут использует и к чему это приведет. Но невольно напрашивается обоснованное предположение, что Навальный - не вполне самостоятельная фигура, и что в верхних эшелонах власти существует некая группа лиц, которая намерена раскрутить эту фигуру. Равно как похоже на то, что у этой группы есть противники. На политологическом жаргоне все это обычно называется «борьбой башен Кремля».
Само собой, из истории известно, что с этого начинали многие политические и государственные деятели. Каждый такой человек-проект, который до поры до времени кажется послушным и управляемым, может внезапно уйти в отрыв, зажить самостоятельной жизнью и сожрать тех, кто поначалу им манипулировал. Но это дело возможного будущего.
А пока возникает вопрос: кто и с какой целью мог бы раскручивать Навального в политическом плане? На первую половину вопроса «Росинформбюро» уже пыталось дать ответ в июле этого года ("Проект Навальный. Продюсеры и режиссеры"), и с тех пор ничего не изменилось.
Что же касается цели, то тут приходится вставать на слишком зыбкую почву версий и теорем. Во всяком случае, на сегодняшний день господин Навальный является признанным лидером для большой, а возможно и большей части несистемной и бывшей несистемной оппозиции. Реальных конкурентов в той среде у него нет. И как ни пытаются бывшие кандидаты в такие конкуренты, типа писателя Эдуарда Лимонова, опорочить Навального, усилия их пока пропадают втуне.
Вот только маловероятно, что фигура Навального раздувалась ради этого. Если такая цель и была, то разве что промежуточная, тактическая. Каков же стратегический замысел, понять пока трудно. Хотя теоретически ясно, что если группа лиц выдвигает некоего политика, то эта группа рассчитывает получить некие выгоды и привилегии после того, как их выдвиженец получит власть.
Это даже не теорема, а аксиома. Но пока неизвестно, насколько она приложима к казусу Навального, делу Кировлеса, и перипетиям меры пресечения и приговора главному фигуранту. Одно можно сказать твердо: свобода лучше, чем несвобода. Даже если эта свобода - условная.
Вперед в прошлое. Мои исторические публикации