Мои исторические публикации. Административно-хозяйственные игры

Aug 31, 2024 13:00

Предыдущая публикация
Скучная тема, рутина. Но и об этом надо было писать.

Правительство Москвы. Уже никто никуда не идет

17 сентября 2013 года



Цитаты давать не буду. Все эти административно-хозяйственные игры в должности не слишком интересны. Любопытно только возвышение некой Натальи Сергуниной, 35-летней дородной блондинки, смеси Голиковой с продавщицей пивного ларька, наверное, очень талантливой женщины. И еще - показное смирение Сергея Капкова, который якобы доволен нынешней должностью, чему поверить невозможно.
А так, принципе и в общем, Собянин - нормальный мэр, лучше Лужкова и лучше всех других возможных вариантов. Пусть будет.

Новое правительство Москвы, состав которого огласил свежеизбранный новый старый мэр Сергей Собянин, почти ничем не отличается от старого. Тем самым был положен конец целому ряду слухов, домыслов и пустых разговоров.
Строго говоря, новое правительство вообще ничем не отличается от старого, так как единственный выбывший из его состава член, экс-заместитель мэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов собирался покинуть свой пост еще до выборов.
Господин Шаронов, как и собирался, теперь возглавит бизнес-школу «Сколково», где будет зарабатывать на несколько порядков больше, чем в столичной мэрии. В то же время он останется внештатным советником.
Таким образом, Собянин фактически опроверг первый слух: о том, что Андрей Шаронов якобы вышел из доверия после того, как его неосторожно похвалил бывший кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный, занявший второе место на выборах.

Заодно был опровергнут и другой слух: будто Собянин решил разогнать «младореформаторов» и сделать ставку на спецов старой закалки, прошедших школу советского хозяйствования и своеобразных методов по налаживанию семейно-государственного партнерства, которые внедрял бывший мэр Москвы Юрий Лужков.
Дело в том, что место Шаронова занял не какой-нибудь «бронтозавр» и «человек раньшего времени» (по выражению Паниковского из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова), а молодая энергичная женщина Наталья Сергунина. Ей всего 35 лет - еще недавно такой возраст в нашей политике считался младенческим.
Зато теперь Собянин дает молодым дорогу. До сих пор Сергунина возглавляла земельно-имущественный комплекс в мэрии. Отныне к нему присоединят и департамент экономической политики. «Эти две структуры дублируют друг друга - это приводит к волоките, медленному принятию решений. Поэтому я предлагаю объединить два блока», - объяснил Собянин свое решение.

Наталья Сергунина


Кроме этого, в новом старом составе правительства Москвы не произошло никаких изменений. Не оправдались слухи о привлечении недавних конкурентов, бывших кандидатов на пост столичного градоначальника. Скорее всего, самые амбициозные из них - тот же Навальный или «яблочник» Сергей Митрохин - отклонили бы приглашение. Но Собянин решил и не пробовать.

В то же время, рассеялись, развеялись слухи об увольнении нескольких чиновников и повышении в должности одного из них.
На своем месте остался, например, вице-мэр по вопросам социального развития Леонид Печатников, доктор медицинских наук и заслуженный врач Российской Федерации. Собственно, к господину Печатникову не было никаких претензий, и он тоже считается чиновником новой формации.
Недаром на вопросы о возможности отставки врач-бюрократ ответил развернутой цитатой из Анны Ахматовой: «Забудут? Вот чем удивили. Меня забывали сто раз. Сто раз я лежала в могиле, где, может быть, я и сейчас. А муза и глохла, и слепла в земле, истлевая зерном. Чтоб после, как Феникс из пепла, в эфире восстать голубом». Впрочем, «восставать из пепла» Печатникову не понадобилось.
Проблема была в том, что на его должность претендовал Сергей Капков. Хотя ему всего 37 лет, но ему уже давно стало тесно на посту главы департамента культуры Москвы. Что не удивительно при его бэкграунде: Капков много лет был ближайшим советником у миллиардера Романа Абрамовича. Наверное, ему уже не слишком интересно заниматься столичными парками, цирками и театрами, хочется более широкого поля деятельности.

Именно отсюда и проистекали слухи о его возможном уходе, то ли обратно в большой бизнес, то ли в администрацию президента. Затем же они сменились слухами о возможном повышении внутри московского правительства. Но все эти домыслы, то есть, предположения не оправдались. Капков остался на своем прежнем месте, и даже признался, что это «одна из самых успешных и любимых работ в его жизни». Политик в его возрасте может позволит себе потерпеть и подождать.
Наконец, никуда не делся и «последний могиканин», «птенец гнезда Лужкова» вице-мэр Петр Бирюков, отвечающий за ЖКХ. По поводу его отставки слухи тоже распространялись, но, похоже, Собянин решил обойтись вообще без каких-либо реальных изменений среди своих непосредственных подчиненных.
«Заканчиваются приставки и.о., руководители департаментов и префекты остаются на своих должностях», - заявил мэр столицы. Столь неожиданную стабильность он объяснил тем, что за последние три года правительство уже почти полностью обновилось. По словам градоначальника, в правительстве Москвы и его подразделениях многие чиновники работали десятилетиями, и новому мэру «пришлось наводить там порядок».

Что же касается грядущей судьбы самого Собянина, то, судя по всему, пост мэра Москвы - его политический потолок. Безусловно, этот потолок очень высокий. Но Сергей Семенович сам пресек все разговоры о его якобы существовавших претензиях на роль преемника Путина.
Между прочим, некоторые обозреватели, написавшие, будто Собянин «отказался» от участия в президентских выборах 2018 года, выразились неаккуратно и нелепо. Отказаться можно только от того, чем собирался заниматься. Впрочем, за пять лет могут произойти самые неожиданные изменения. И в правительстве Москвы, и гораздо шире.

Вперед в прошлое. Мои исторические публикации

политический балаган, столичное

Previous post Next post
Up