Мои исторические публикации. Куба-буба-любо

Aug 18, 2024 13:00

Предыдущая публикация
Старик Фидель еще был жив, но править уже не в состоянии. Что же касается так называемого "социализма", то Куба до сих пор от него формально не отказалась. И остается нашим безоговорочным союзником, каких очень мало.

Куба больше не либре

26 августа 2013 года



Из серии "подкрался незаметно".
Дед пока жив, но уже ни на что не влияет.


Рor favor

Куба больше не либре

Знаменитая кубинская революция завершилась, и нет больше в Карибском море никакого Острова Свободы. Гавана впервые с 1959 года, то есть с тех пор, как семья Кастро начала строить там социализм, поддалась давлению Вашингтона.
Американский беглец Эдвард Сноуден неведомо для себя породил крупнейшую международную сенсацию. Он показал на своем примере, что знаменитая кубинская революция завершилась, и нет больше в Карибском море никакого Острова Свободы.
Случилось это событие еще в июне этого года, так что мы узнали о нем с некоторым опозданием. Да и то - косвенным образом. В понедельник 26 августа КоммерсантЪ подробно описал всю историю того, как Эдвард Сноуден осел в московском аэропорту Шереметьево.

Оказывается, проблема была вовсе не в том, что власти США аннулировали его паспорт. Ибо это самое аннулирование никаким образом не помешало бывшему ЦРУшнику прилететь из Гонконга в Москву. С таким же успехом, вместе со своим аннулированным паспортом, он запросто проследовал бы далее, в Гавану, куда и собирался.
КоммерсантЪ пишет: «По словам источника Ъ в российских госструктурах, в Москве твердо рассчитывали, что прибывший 23 июня в Шереметьево Эдвард Сноуден не позже чем через 22 часа, как значилось в его билете, вылетит в Гавану. Конечной целью американца должен был стать Эквадор или, по некоторым данным, Боливия».
То есть, иначе говоря, никто не мешал мистеру Сноудену сесть на борт самолета, отправляющегося на Кубу и занять 24 июня на рейсе «Аэрофлота» зарезервированное место 17А. Вот только сойти с самолета он бы не смог.

И еще раз процитирую газету: «По данным нескольких информированных источников Ъ, власти Кубы под давлением США проинформировали Москву, что самолету не разрешат посадку в Гаване, если на его борту окажется Эдвард Сноуден. Собеседник Ъ, близкий к Госдепу, подтвердил: Куба действительно входила в число государств, власти которых получили предупреждение США о том, что любая помощь, оказанная Сноудену, вызовет «нежелательные последствия».
Сказано об этом тихо, спокойно и между прочим. Хотя в этом абзаце заключается едва ли не крупнейшая сенсация нашего времени. Если источники не подвели, и данная информация соответствует действительности, то Гавана впервые с 1959 года, то есть с тех пор, как семья Кастро начала строить там социализм, поддалась давлению Вашингтона.

Что только ни происходило за минувшие 54 года. Каких только методов давления и устрашения ни применяли США против очага социализма, некстати примостившегося у них под боком. Даже если не брать «карибский кризис», корни которого располагались на огромном расстоянии от Кубы, то невозможно пройти мимо режима экономической блокады, который до сих пор не отменен.
В октября 1960 года США установили полное эмбарго на поставки Кубе любых товаров (за исключением продуктов питания и медикаментов). В 1992 году ужесточили экономическую блокаду Кубы, приняв дополнительные санкции. В 1996 году Конгресс США принял закон Хелмса-Бертона, предусматривающий дополнительные санкции против иностранных компаний, торгующих с Кубой. Судам, перевозящим продукцию из Кубы или на Кубу, запрещено заходить в порты США.
Все эти меры, санкции и методы давления можно перечислять до бесконечности, тем более, что в сентябре 2009 года Барак Обама подписал указ о продолжении экономической блокады Кубы, хотя потом сделал некоторые мелкие послабления.

Но принципиально ничего не изменилось. Отношения между Кубой и США все эти годы и десятилетия находятся на грани войны. Причем Вашингтон не начинает войну, скорее всего, лишь потому, что там уверены: кубинский оплот антиамериканизма падет сам собой. Так зачем тратить лишние силы? Они могут в другом районе земного шара пригодиться, сейчас - в той же Сирии, например.
Тем более, что, по официальным данным правительства Кубы, по состоянию на начало декабря 2010 года прямой ущерб от экономической блокады составил 104 миллиарда долларов США, а с учетом обесценивания доллара по отношению к золоту в период после 1961 года - целых 975 миллиардов долларов.
Вот так давили, давили и, похоже, додавили. Тем более, что команданте Фидель Кастро, которому недавно исполнилось 87 лет, отошел от власти, его преемник и брат Рауль всего лишь на 5 лет младше, а остальные члены политического руководства не могут не думать о будущем.

А контуры этого будущего просматриваются невооруженным глазом. Ведь США - рядом, по соседству. Былой зашиты, которую обеспечивал СССР, больше нет. Россия, несмотря на ядерный статус, пребывает «в другом весе» и отказалась от всех своих военных баз на Кубе. А самый близкий союзник, Венесуэла, сама находится в уязвимом положении.
Вот кубинские официальные лица и пошли навстречу американским властям в столь мелком, второстепенном вопросе, как не пустить самолет Сноудена. Не совсем понятно, как они между собой договорились - ведь между двумя государствами нет никаких отношений, законы США это прямо запрещают, и за соблюдением запретов на общение с режимом в Гаване зорко следит многочисленная кубинская эмиграция. Но дипломаты умеют решать задачи и потруднее.
Ну что ж, любому эксперименту рано и поздно приходит конец. Не удалось построить социализм на одном отдельно взятом острове в Карибском море. И невозможно бесконечно противостоять экономической и военной мощи Соединенных Штатов. Че Гевара переворачивается в гробу. А знаменитый лозунг «Куба либре!» - «Куба свободна!» - превратился в название сети баров и ресторанов.

Вперед в прошлое. Мои исторические публикации

политический балаган, америкосы

Previous post Next post
Up