Мои исторические публикации. Из неопубликованного

Aug 16, 2024 13:00

Предыдущая публикация
Почему не опубликовали, не помню. Предыстория такова. Попросили меня сходить вместе с группой "чистильщиков", которых я ниже ясно и четко описал. Это были активисты из русско-националистических организаций, да они там тоже названы.
Я сходил, написал, но заметка не была опубликована на сайте Росинформбюро. Видимо, из-за недостаточной эффектности описываемых событий. Но тут уж извините, я как акын, что видел - то и написал, ничего не придумывал, не фантазировал.

Репортаж о зачистке нелегального Вернисажа

21 августа 2013 года



Во вторник 20 августа группа инициативных граждан из числа сторонников партии «Родина» и Конгресса русских общин, движений «Светлая Русь» и «Щит Москвы», а также из Союза десантников предприняла очередную акцию по зачистке территории бывшего Черкизовского рынка от нелегалов. При этом присутствовал и наблюдал за мероприятием обозреватель «Росинформбюро».
Текстик и еще иллюстрации

Вот как это выглядело в натуре. Группа молодых людей весьма разношерстного вида нестройной колонной двинулась к так называемому «Вернисажу», что расположился возле Измайловских гостиниц, на территории закрытого Черкизовского рынка. Охрана торгового комплекса на эту группу никак не отреагировала. Впрочем, к ней тут же присоединились полицейские, подъехавшие на машине прямо к воротам, закрытым на внушительных размеров замок.

Что такое «Вернисаж в Измайлово»? На его официальном сайте написано так:
«Крупнейшая в мире выставка-ярмарка предметов изобразительного декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел, сувениров и антиквариата, одна их ярких достопримечательностей современной Москвы.
Уникальный торговый комплекс расположился в красивейшем историческом месте Москвы на окраине Измайловского парка, вдоль берега Серебряно-Виноградного пруда рядом с царским родовым имением Романовых, церковью Рождества Христова и Покровским собором. В состав комплекса входит художественная выставка-ярмарка и центр ремесел «Русское подворье».
Если же говорить по-простому, то «Вернисаж в Измайлово» - это типичный блошиный рынок. Там торгуют всем подряд, от советских плакатов и книг до часов и браслетов, при этом среди бессмысленной и бесполезной рухляди безусловно встречаются, как жемчужины в куче неаппетитного материала, и антиквариат, и какие-то другие ценности.
Работает блошиный рынок лишь до 18.00, а затем закрывается и начинает жить своей особенной жизнью. Причем, жизнью весьма насыщенной - как показала акция инициативных групп борцов с нелегальной миграцией.

Участвуют в этой вечерней жизни после закрытия «Вернисажа» исключительно приезжие, исчисляющиеся, как минимум, десятками. Что они делают на закрытом рынке, сказать сложно. Впрочем, ведут себя эти обитатели по-разному, в зависимости от того, из каких они регионов прибыли в столицу.
Так, выходцы из северо-кавказских республик лениво, важно и вальяжно восседают возле закрытых лавок, равнодушно и даже иронически поглядывая на незваных гостей, проводящих инспекцию-зачистку. Зато представители республик из Средней Азии сильно суетятся и всячески стараются уйти от непрошеных «ревизоров».
При этом некоторые из них тоже стараются не терять достоинства. Неподалеку от «Вернисажа» «шествовал чинно» пожилой узбек, который ответил на вопрос любопытных молодых коллег по рынку, куда он идет, «Я убегаю! Поняли теперь?» Когда же они удивились: «Зачем?», важно объяснил: «Вот когда полежите часик на холодной земле лицом вниз - сразу поймете».

Впрочем, во вторник никто лицом вниз на территории «Вернисажа» не лежал. Во всяком случае, я ничего подобного не видел. Кстати, проверками и задержанием обитателей рынка занимались только полицейские, и при этом присутствовали некие люди в штатском, с которыми невозможно было вступить в контакт.
Что касается представителей «гражданского общества» из инициативных групп, то их использовали только на подхвате или для оцепления. Правда, некоторые из них держали в руках упругие и очень гибкие резиновые дубинки, но, скорее всего, они предназначались на всякий случай для самозащиты.
Сама акция проходила буднично и как-то вяло. Мигранты, которые не успели убежать и скрыться, не сопротивлялись и никаких эмоций не проявляли. Каждый третий из них куда-то звонил по мобильному телефону. Было очень похоже на то, что они не ждали для себя никаких серьезных неприятностей.

Наверное, они рассчитывали на то, что их каким-нибудь образом выручат хозяева-работодатели, что они вернутся на «Вернисаж» и продолжат заниматься прежним делом до следующей акции с зачисткой. И вполне вероятно, что следующий рейд полиция начнет осуществлять опять-таки только после долгих настоятельных просьб и сигналов со стороны взволнованной инициативной общественности.
Хорошо, что «гражданское общество» пока не взяло решение проблем нелегальной миграции полностью в свои руки. Но вряд ли стоит этого добиваться.

Отряд "гражданского общества" вступает на территорию рынка


Граница на замке...


Вперед в прошлое. Мои исторические публикации

понаехали, столичное

Previous post Next post
Up