Мои исторические публикации. Широк российский блогер

May 23, 2024 13:00

Предыдущая публикация
Неплохо бы сузить.
Старая забытая история. Тогда вроде бы уволили водителя Сергея Шойгу, еще главы МЧС, теперь уволили самого Шойгу с поста министра обороны, сделали всероссийской высокопоставленной секретаршей федерального уровня. Но это так, к слову, речь не о министрах, а о блогерах, обнаглевших и оборзевших.
В этой сфере мало что изменилось. Лучше не стало.

Про водителя Шойгу, блоГГеров и протчее

16 мая 2011 года

"Прогрессивная" общественность может перестать волноваться: ужасного водителя Шойгу, похоже, увольняют. Но это не самое главное и интересное.
За этим частным случаем скрывается куда более важная и серьёзная проблема.
Вот какая

И от блогеров не спрятаться, не скрыться

Инцидент на МКАД, в котором оказался замешан водитель служебного мерседеса руководителя МЧС Сергея Шойгу, а, вернее, немедленная реакция министерства на этот инцидент - характернейший эпизод, отражающий текущий момент современной информационной эпохи.
Ведь что было? Водитель иномарки с мигалкой неосторожно рявкнул на автомобилиста, который не желал его пропускать: "Тебе что, дебил, в голову выстрелить?" Однако рядом случился блогер с соответствующей техникой видео- и аудиозаписи, заснял инцидент, записал звук, выложил в Интернет и сделал всю эту историю достоянием миллионов пользователей. Игнорировать было невозможно.

Пришлось официальному представителю МЧС выступать в тот же день с заявлением: "В момент инцидента в машине был только водитель, машина ехала из гаража, который находится на Варшавском шоссе. В этот момент необходимости спешить не было... За некорректное поведение водитель наказан".
Таким образом, инцидент был исчерпан. "Прогрессивная" Интернет-общественность, уютно устроившаяся возле мониторов, все равно недовольна. Блогеры требуют судить водителя за угрозу убийством, жаждут крови и готовы мстить чуть ли не лично. Бог с ними, такая уж это публика, на которую ничем не угодишь, да и не будем отвлекаться на посторонние темы.

Практика езды с включенными мигалками шоферов больших начальников в отсутствие шефов наверняка является грубым нарушением, но эту проблему пусть лучше обсуждают автомобилисты, которые хорошо знают специфику. Сейчас - не об этом. Важнее другое. Сколько таких нарушений случалось и случается у нас на дорогах, можно себе представить. Вот только зафиксировать их было совсем не просто.
Да, конечно, были и фотоаппараты, и видеокамеры, записывающие звук, однако легко ли было их оперативно применить? Да еще на ходу, будучи за рулем, пусть даже и в пробке? Но, допустим, все удалось: и инцидент засняли, и обмен репликами (как правило, полных ненормативной лексики и угроз различного рода) записали. Где все это было потом показывать и прослушивать?
Или в теплом семейно-дружеском кругу на кухне, в чем ни малейшего смысла не было, родные-близкие вполне удовлетворились бы рассказом. Или - другой, более серьезный вариант - пытаться обратиться с иском в суд, где, в случае возбуждения дела, съемка и записи могли бы фигурировать как доказательства или улики. Если судья даст согласие, да еще столько всяких "если", что не сосчитать. Да и затянется эта морока на такой срок, что захочется на все плюнуть и бросить.

А теперь нет таких проблем. Технический прогресс позволяет и заснять на ходу все что угодно, и сопроводить эти кадры отчетливым звуком. А главное - можно в считанные секунды распространить весь этот "компромат" через всемирную сеть буквально по всей планете. Впрочем, оставим планету в покое, дело не в глобальных масштабах. Вполне достаточно того, что деяния, проступки, проделки отдельных товарищей становятся известны и их начальникам, и общественности. Не "прогрессивной", а самой обыкновенной, нормальной общественности.
Если вернуться к конкретной истории с водителем служебного авто, судя по всему, превысившего свои полномочия и возможности, то есть основания полагать, что он в следующий раз так себя вести не станет. И неважно, как именно он будет наказан (по последним сведениям, ему грозит увольнение). В любом случае, он фактически подвергся публичному унижению. Это мало кому может понравиться.

И от частного случая можно перейти к общей картине. Отныне любой чиновник, любой служащий, да просто любой человек находится под постоянным прицелом. Каждое его неприглядное, незаконное действие может быть зафиксировано, а информация об этих нарушениях - распространена максимально широко. Придется им следить и за руками, и за языками. Думать, прежде чем говорить. "Фильтровать базар", выражаясь в духе нынешнего времени, когда криминальные нравы и лексика тесно переплелись с бытом и повседневностью.
Строго говоря, инцидент на МКАД - далеко не первый случай, когда активность блогеров привела к быстрым оргвыводам и результатам. Можно вспомнить хоть историю с так называемым "жемчужным прапорщиком", которого удалось разыскать только благодаря фотографиям в Интернете, и против которого после этого возбудили дело о превышении власти. Подобных эпизодов и сюжетов было еще много.

Многие начальники так до сих пор и не осознали, что настала совсем другая эпоха, что они фактически находятся "под колпаком" у наблюдателей с айфонами. С другой стороны, блогеры преисполнились сознания собственной значимости, и многим из них уже кажется, что они способны подменить собой и средства массовой информации, и правоохранительные органы, и чуть ли не службу исполнения наказаний.
Наше повседневное бытие становится все более и более прозрачным. "Транспарентным", как модно сегодня выражаться. Для борьбы с зарвавшимися коррупционерами или просто хамами при должностях это полезно. Однако жизнь обычного гражданина не исчерпывается политикой и взаимоотношениями с госслужащими всех мастей. Есть еще и "личный сектор", сфера сложных, часто интимных человеческих взаимоотношений, где прозрачность и всеобщая доступность попросту недопустимы. Но вышло так, что чудеса технического прогресса невероятно расширили возможности для того, чтобы сводить счеты или делать всяческие гадости ближнему своему.

Подслушивать и подсматривать за кем угодно теперь в состоянии не только спецслужбы (которые и раньше, в основном, занимались этим в шпионских фильмах), а всякий блогер и юзер твиттера или фейсбука. Аппаратура имеется, продается повсюду и дешевеет с каждым днем. Но к ней, к сожалению, не прилагаются моральные ограничители. Да и нравы в Интернет-среде оставляют желать лучшего.
Так что не вижу смысла радоваться тому обстоятельству, что условный айфон поможет теперь вывести любого проходимца на чистую воду. Велика опасность, что вместе с этой водой у нас выплеснут и ребенка. Перефразируя известную фразу Федора Михайловича Достоевского, можно было бы заметить: широк российский блогер, чересчур широк. Неплохо бы сузить.

Вперед в прошлое. Мои исторические публикации

ЖЖ-куриозы

Previous post Next post
Up