Мои исторические публикации. За что деды воевали

May 19, 2024 13:00

Предыдущая публикация
Не только деды, но и мая мама. Тема святая, серьезная, тут никакие стёбы и смехерочки не сгодятся.
Кстати, Тёма Лебедев сильно удивил (меня по крайней мере). Он оказался на правильной стороне истории. Не ожидал.
Что не отоменяет. Ничего не отменяет.

Про ветеранов написал

9 мая 2011 года

Как же надоела идиотская клоунада патентованного мудака Тёмы Лебедева (тьфу на него, сцылки не будет, ибо нефиг).
Я не отвечал, слишком много было бы чести.
Но кое-что сказать надо. Хотя все равно хипстерско-гламурные существа не поймут.
Вот

За что деды воевали

Накануне Дня Победы Девятого мая привычную предпраздничную информационную рутину взорвал участник Великой Отечественной войны Антон Караванец. 83-летний ветеран и инвалид второй группы написал письмо президенту США Бараку Обаме и попросил принять его на ПМЖ (постоянное место жительства, если кто не знает этой аббревиатуры.)
На каком основании выступил фронтовик с такой непатриотичной просьбой? История его одновременно и пафосная, и анекдотичная. Воевал он на Дальнем Востоке. В августе 1945-го, в китайском городе Мукдене его дивизия освободила группу американских солдат из японского лагеря для военнопленных. Всем особо отличившимся, среди которых был Караванец, предложили перебраться в Соединенные Штаты, в знак благодарности. Советские бойцы, по понятным причинам, отказались: в СССР у них оставались родные и близкие.

И вот теперь, 66 лет спустя, Антон Караванец передумал и готов принять давнее предложение. С чего бы это? Нельзя сказать, что его послевоенная жизнь сложилась совсем плохо, но в последние годы ветерану не повезло. Сначала он тяжело заболел, продал свою квартиру где-то на Дальнем Востоке и перебрался к сыну в Санкт-Петербург. А несколько лет назад, в разгар кризиса, сын продал и эту квартиру.
Старик фактически остался без крыши над головой. Утверждает, что вынужден снимать жилье, которое оплачивает из своей пенсии. Когда услышал в прошлом году, что руководители нашей страны пообещали дать квартиру каждому участнику войны, Караванец обрадовался. Но затем выяснилось, что на него это не распространяется: у него же были целых две собственные квартиры, и никто не принуждал ни его, ни сына их продавать. А на жилплощадь в Питере он рассчитывать не вправе - прожил в городе меньше десяти лет.
Вот и обиделся фронтовик, а затем придумал хитрый ход. Вида на жительства в США, скорее всего, никто ему не даст. Точно можно сказать, что Барак Обама не выделит ему жилплощадь в Америке, ибо нет у президента таких возможностей и полномочий. Зато в Санкт-Петербурге он теперь, вполне возможно, все-таки сможет получить еще одну квартиру, третью по счету в своей биографии. Слишком много нежелательного шума наделало его письмо.

Ну что ж, получит - так получит. Не жалко. Караванец по-настоящему воевал, защищал родину, заслужил не только боевые награды, но и льготы, и компенсации. Можно даже сказать, что государство в долгу перед теми, кто когда-то его защищал. И в данном случае не имеет никакого значения, что называлось тогда государство иначе, и то была принципиально другая власть.

Все верно. Но эта экзотическая история с письмом нашего ветерана американскому президенту заставила в очередной раз вернуться к вечной теме, которая всякий раз всплывает перед празднованием Дня Победы. Практически всегда начинаются сравнения и обывательские разговоры на тему: чьи ветераны живут лучше - немецкие или наши? Проигравшие или победители?
Если все измерять материальным достатком, то ответ очевиден. Хорошо известны путешествующие по всему миру бравые 80-летние пенсионеры из Германии, я их сам встречал в самых неожиданных местах и поражался их бодрости и прыткости. А с нашей стороны - отечественные старики и старухи, у которых денег не хватает на поездки по родной стране, да и некогда им об этом думать, приходится выживать.

Однако, тем не менее, это неправильная постановка вопроса. Говорят, что любое сравнение хромает, но это можно сказать и про любое обобщение. И у нас, и у них ветераны живут по-разному, кто победнее, кто побогаче. Все индивидуально. Как, например, в случае с тем же питерским фронтовиком Караванцем. Разве государство виновато, что у него и у его детей таким образом сложилась биография? По большому счету, это его собственные проблемы, и власть отнюдь не обязана их решать за него и за его родственников.
Кроме того, сравнивать достаток хоть стариков, хоть молодежи в двух странах с совершенно разным общим уровнем жизни не совсем корректно. Слишком уж непохоже сложились судьбы Германии и СССР-России после Второй Мировой войны. Если же посмотреть объективно, как жилось и живется советским, а затем российским ветеранам по сравнению с другими слоями населения, но им, извините, в целом не на что жаловаться. Я прекрасно помню и продуктовые заказы прежних лет, и всяческие иные льготы. Например, моей маме как участнице Великой Отечественной войны выдали талон на приобретение телевизора.

Это было в СССР, в эпоху всеобщего и повсеместного дефицита. А сейчас другая ситуация и другие проблемы. Ветеранам, как и обещали, дают отдельную жилплощадь. Да, со сбоями, с бюрократическими крючкотворскими заморочками, которые при желании можно преодолеть, но процесс идет, дело делается. В январе прошлого года я писал о мытарствах нескольких фронтовиков с получением квартир. Так вот, все они получили положенное по закону жилье. Так что не стоит впадать в пессимизм.
Но самое главное все равно не это. Даже если считать, что государство наше плохо и недостаточно заботится о ветеранах войны, то какое это имеет отношение к светлому празднику Девятого мая?! Во-первых, любой помощи будет мало. Их подвиг не измерить «баблом». А во-вторых, не за то сражались и готовы были отдать свои жизни наши фронтовики. Не за пенсии, не за льготы, не за компенсации, не за продуктовые заказы, не за жилплощадь.
И только подонки могут пускаться в похабные рассуждения на тему "за что боролись?" Как бы тяжело и трудно ни сложилась жизнь ветеранов после войны, они не напрасно воевали и побеждали. Да ветераны, между прочим, и не жалуются. У них хватает гордости и чувства собственного достоинства. Только иной раз на их проблемах пытаются спекулировать те, кто обязан самим своим существованием той Великой Победе. Но им не удастся испортить этот славный день.

Вперед в прошлое. Мои исторические публикации

Победа

Previous post Next post
Up