Посты сквозь годы. Горби-тайм

Apr 29, 2024 17:00

Предыдущий пост сквозь годы
Надо завершить тему Горбачева. Недавно у меня -- правда, не тут, а во Вконтакте, разгорелся жуткий срач по поводу Хрущева. Будет ли Горби-срач? Думаю, что нет. Всем уже наплевать. А вот лет десять назад обязательно был бы.
Что касается моих тезисов, то я от них не отказываюсь, хотя понимаю, что в полемическом задоре несколько перегнул палку. Конечно, за М.С. Горбачевым числятся и преступления, хотя их мало, и роковые ошибки, которых намного больше, но историческую личность надо воспринимать в комплексе, рациональтно, без лишних эмоций. И не судить о действиях политиков тридцатилетней давности по сегодняшним меркам. БлоГГеры-хомячки крепки задним умом, да и то с чужих слов, но в ту пору, в конце 80-х - начале 90-х никто ничего не знал, не понимал. Лучше было бы вообще ничего не делать? Я так не думаю.

Добавлю свой диалог из комментов с моим френдом, очень умным человеком, с которым прервалась связь, к сожалению:

Мне в память врезались слова Горбачёва в каком-то старом документальном фильме - "Ну вот скажите мне, у кого тогда в мире была бОьшая власть, чем у генерального секретаря ЦК КПСС? Мне что-то было нужно для меня лично?"..

И тоже немного лукавил. Власть генсека была ограничена, недаром он постарался вырваться из объятий политбюро...
Но чтобы ничего не делать и плыть по течению - тут у Горбачева были все возможности.

Ну и хватит об этом.
Вот.

И это всё о нем

2 марта 2011 года

image Click to view


Плюс политический портрет...

Михаил Сергеевич Горбачев навсегда запомнится не столько тем, что он совершил, сколько тем, чего он совершать не стал.
Например, сегодня, спустя лето по малину, а вернее - спустя зиму по грибы, иные многие товарищи и господа клянут Горбачева за перестройку, гласность и ускорение.
А он ведь мог всего этого не начинать. Так и сидел бы по-брежнему, царствовал лежа на боку. И мы трепыхались бы в застойной болотной тине.
Но он поступил иначе. Процесс пошел. Генсек готов был его не только нАчать, но и углУбить. Потому что твердо и решительно понимал, что больше так жить нельзя.
Как жить можно - он, конечно, не знал. По ходу процесса много чего натворил и как следует напортачил. Оно и понятно. Горбачев шел на ощупь, двигался методом тыка, проб и ошибок, и когда начинал, понятия не имел, чем кончит, к чему приведут его реформаторские усилия.
Он пытался остановиться и отступить, да против ветра перемен не попрешь, тем более, если сам же его запустил.
Еще между делом и будто бы мимоходом изменил мир. А гражданам своей собственной страны Горбачев не то что бы дал свободу, она просто как-то сама возникла, и людям стало гораздо легче дышать.
Очень многим за эту легкость дыхания пришлось дорого заплатить. Развалился Союз. Горбачев этого не планировал и не хотел, у него не было преступного умысла, слишком мощные тектонические процессы он разбудил. Без несущей конструкции под названием КПСС Советский Союз больше не мог существовать.
А кончилось тем, что символические остатки страны Ельцин и его товарищи по Беловежской пуще просто выдернули из-под ног первого и последнего президента СССР.
И тогда он не стал сопротивляться. А ведь мог уйти в стиле Каддафи, начать борьбу за безнадежное дело, отстреливаться до последнего патрона, защитники бы нашлись. Но Михаил Сергеевич с достоинством покинул пост. За что ему большое спасибо. Как и за все его благие намерения. А уж в том, куда они нас завели, не он один виноват.

В общем, добавил еще немного корма для хомячков. Ну да пускай.

ЗЫ Награждение Горбачева высшим орденом России - правильный и хороший политический жест. Правда, там, среди кавалеров Андрея Первозванного, есть весьма сомнительные фигуры. Ну так политика - штука весьма сомнительная

Тезисы о Горбачеве

2 марта 2011 года

Знаю, что всем надоело. Не читайте. Но тему надо закрыть.

1. Горбачева больше всего обвиняют в том, что он развалил Союз. Да, он развалил, кому ж еще? Естественно, этого не хотел - странно было бы главе государства желать развалить государство, которое он возглавляет. Версии насчет всяких "агентов влияния" не рассматриваются, это к врачу.

Почему развалил? Ответ очевиден: потому что ослабил и вынул стержень, который скреплял эту страну. Таким стержнем была КПСС. Он хотел ее отреформировать, модернизировать, однако вышло, что эта структура ремонту не поддается, она и развалилась, а вместе с ней рухнула страна.
Последний и самый сильный разрушительный удар нанес ГКЧП, с одной стороны, слабый и бездарный, с другой - грубо-топорный. Не случилось бы путча - Союз еще немного поагонизировал бы. Но это все равно была бы агония.

Что было бы, если бы Горбачев вовсе не начал перестройку? Сослагательное наклонение в истории неприменимо. Думаю, все равно бы рухнуло. Повторялась известная история из ленинских времен: "Перед вами стена - Но она гнилая. Ткни - и развалится". Система была уже гнилая, дышала на ладан.
Важнее другое: режим был маразматический, любой ответственный лидер не мог не попытаться его изменить, обновить, сделать более приемлемым для жизни. Горбачев и попытался. Выяснилось, что не только КПСС, но и вся административно-хозяйственно-политическая система ремонту не подлежит..

Что ж делать. Все империи распадаются, распалась и эта. Большая печаль, геополитическая катастрофа, ударило по судьбам многих людей. Но это было неизбежно. Горбачеву не повезло в том смысле, что в роли разрушителя пришлось выступить ему.
И пока живы те, кто эту катастрофу пережил, ему придется отвечать и за нее, и за ее последствия, к которым он никакого отношения не имеет.

2. Горбачева упрекают в том, что он наладил нормальные отношения с Западом. Ну, это уж полная чепуха. Остатки психологии узников осажденной крепости. Тут не о чем дискутировать.
Железный занавес должен был быть разрушен. Как и Берлинская стена. Как и насильственная система Варшавского договора. Уж Восточную Европу мы держали сугубо на штыках. Как и Прибалтику.

Другое дело, что можно было бы... И заставить Германию заплатить подороже, немцы были готовы; и с лимитрофами заключить жесткие договоры типа "мы вам даем независимость, но вы за это обязуетесь дать все права гражданства русским, и никаких оккупантов" и так далее.
Вместо этого возникли интерфронты, Рижский ОМОН, "Наши", захват телецентра в Вильнюсе, попытка штурма литовского парламента. Это были ошибки, которые, как известно, хуже, чем преступления. Ошибки Горбачева, которые он до сих до конца не признал, всё темнит по этому поводу и крутит-вертит.
Ну что ж, не любят политики признавать свои ошибки, они тоже живые люди со своими слабостями.

Что касается Карабаха, Сумгаита, беспорядков в Ферганской долине, то тут уж никак нельзя обвинять Горбачева. Все эти конфликты тлели всегда и как только он ослабил вертикаль, вспыхнули, разгорелись...
Та же история и с Грузией-Абхазией-Ю.Осетией, но там главная вина - на безумном Гамсахурдиа, типичном фашисте с психическими отклонениями.

3. Горбачев не был жестоким и кровавым правителем. Я на этом настаиваю. Это не противоречит предыдущему тезису. Он пролил не так много крови, и пролил ее по ошибке, недооценивал ситуацию, да вдобавок он не был диктатором, принимающим все решения в одиночку.
Был иногда как раз слишком мягким, поддавался на дурные влияния недоделанных "ястребов", и ни одна жесткая акция не была доведена до конца. Что тоже плохо: политически правильнее или вообще не начинать, или если уж начал, то переть напролом до конца.
Но Горбачев боялся насилия, страдал, возможно, даже чрезмерным гуманизмом, и если уж неохотно к насилию прибегал, то потом демонстрировал неуверенность, непоследовательность. Такие уж у него личные качества.

Когда после августа 1991 Ельцин и компания фактически устроили еще один путч - Беловежский, вовсе не стал сопротивляться, мирно ушел в отставку. Не стал даже пытаться разжечь гражданскую войну.
Он и ранее пытался выказывать решительность только на окраинах империи, но о том, чтобы устроить нечто подобное в Москве, даже помыслить не мог. И спасибо ему за это.
Ельцин в 1993 году ни перед чем не остановился. В том разница между этими двумя политиками

4. Не совсем о Горбачеве. Сегодня Путин и Медведик подчеркнуто демонстрируют ему своё уважение по той простой причине, что думают о собственном будущем. Они хотят прекратить, истребить дурную российскую традицию, когда каждый следующий лидер старался унизить, растоптать, отрицать предыдущего.
Поэтому Ельцина хоронили по высшему разряду, торжественно чтили его память в 80-летие со дня его рождения. Поэтому стараются почтить Горбачева.
И это нормально, цивилизованно. Правительство - в самом широком смысле - продолжает оставаться единственным европейцем в нашей дикой стране.

Горби, история

Previous post Next post
Up