Страница жизни

Feb 28, 2024 03:00



Автор сценария - Виктор Розов
Режиссер - Константин Худяков
Оператор - Вадим Василевский
Художник - Игорь Морозов
Актер - Валентина Сперантова (Елизавета Максимовна)
Актер - Ирина Муравьева (Наташа)
Актер - Виталий Соломин (Борис)
Актер - Геннадий Корольков (Костя)
Актер - Александр Бордуков (Дима)
Актер - Татьяна Розова (Зина)
Актер - Людмила Гнилова (Надя)
Актер - Юльен Балмусов (Анатолий)
Актер - Владимир Калмыков (в тирах - Колмыков; Николай Алексеевич)
Великая Валентина Сперантова! Режиссер тоже не последний, молоденькие Ирина Муравьева и Виталий Соломин - уже зрелые актеры. Остальной состав тоже качественный, особенно блестящий Геннадий Корольков, другие не столь известны, но заслуживают похвал и одобрения. Выше написаны все фамилии.
Все-таки я пришел к выводу, что Виктор Сергеевич Розов - отличный драматург.
"Любят оптом, а не в розницу". "Не надо меня цитировать, я не классик". И в пьесе таких реплик много. Произносит их, правда, работяга без высшего образования, для которого они слишком литературные, но это нормальная театральная условность. В театре всегда говорят не так, как в жизни, ведь все нео и гиперреализмы - суть иллюзия и тоже условность, но специфическая.
Блеск диалога важнее всякого реализма, и в этой пьесе Розов демонстрирует высокий класс. В других пьесах у него бывает избыток моралитэ, но тут нет, хотя могло бы быть. Ведь весь конфликт строится вокруг вопроса: надо или не надо героям-рабочим, бросившим школу после 7 класса, доучиваться и получать высшее образование?
Учительница, которую играет Сперантова, уверяет, что надо. Да тут еще один из работяг - Соломин - влюбляется в ее внучку-студентку, как раз Ирину Муравьеву, и он хочет ей соответствовать. Тем более у нее есть поклонник, его соперник, одноклассник работяги, теперь оказавшийся его учителем в вечерней школе. Вот такая коллизия. Но до драки не доходит, хотя герой Соломина порой зол и брутален. Однако все - все! - в пьесе хорошие люди, отрицательных героев нет. Но даже это не мешает. Такой вот забавный парадокс.
Тем более, что школу он вскоре бросает, и вернется ли туда, неизвестно. Его уговаривает друг, которого как раз играет Корольков и который поначалу осуждал и высмеивал желание 24-парня учиться в вечерней школе.
Всё сложно, как в жизни, хотя это театр, иллюзия и условность.
Может быть, на мои впечатления повлияло падение и деградация отечественной драматургии в последнее время. Ни одного нового автора, которого можно было бы сравнить с тем же Розовым. Или Арбузовым. Или... Да какой смысл перечислять? Нет никого. Поэты есть, а драматургов и кинодраматургов не осталось совсем. Вымерли.
Вот как-то так.




image Click to view



Мое кино

кино

Previous post Next post
Up