Записки бывшего журналиста. Икспёрды и политолухи

Feb 14, 2024 19:00

На самом деле бывают настоящие, реальные эксперты, речь не про них. Наверное, могут быть и реальные политологи, хотя в этом я не уверен. Меня самого иногда обзывали, то есть, пардон, называли политологом, видимо, из лучших побуждений, и я вежливо объяснял, что не имею отношения к этой выдуманной, вымышленной профессии. Псевдопрофессии, лжепрофессии, как бывает лженаука.
Те, кого называют нынче политологами, просто политические журналисты и публицисты, разного качества и уровня, чаще посредственные.
Да, конечно, есть и серьезные аналитики, но они не выступают в жанре "каждой бочке затычка", с глубокомысленным видом рассуждая о "пространстве для маневра" всяких политических существ. Они вообще нечасто размыкают уста и не норовят прокомментировать что угодно и высказаться по любому поводу, изображая из себя "экспертов".
Ох уж эти бесконечные "звонки экспертам", коренное зло жалких ошмётков современной журналистики!

Твердый знакЪ, мажоры и дацзыбао

Мода эта пошла с поздне-перестроечных переломных годов, когда Володя Яковлев придумал свой "КоммерсантЪ", где решил напрочь заместить привычно кондовую - как он считал - советскую журналистику типа якобы "западной". Но в результате получился диковинный гибрид и тяни-толкай.
Не в яковлевской газете, она была весьма занятной (есть и сейчас, но это - как современная каирская поделка рядом с древнеегипетским подлинником, сильное сравнение, но оно закономерно). Читать ее почти всю было практически невозможно, мне во всяком случае, там на десятках полос была сплошная "ставка рефинансирования", но пара первых полос читалась на ура, с их фирменными заголовками вроде "Астана там правит бал" (это, правда, придумал я, но вполне в коммерсантЪовском духе).
Еще там были две забавные рубрики: "Ресторанная критика", где рассказывалось, как гуляют, выпивают и закусывают всякие мажоры, и "Прилёт-отлёт", тут за название не ручаюсь, суть была в том, что корреспондент Ъ дежурил в аэропорту и протокольно сообщал о прибывающих и убывающих пассажирах. Более-менее известных, конечно, хотя, например, мне 90 процентов упоминаемых там бизнесменов были неизвестны.
Долго эти рубрики не продержались. Полагаю, что вторая из них (хотя и первая тоже, в общем) сильно не нравилась прибывающим, а особенно убывающим авторитетным бизнесменам, которые не любят светиться.

В моей биографии тоже было соприкосновение с КоммерсантЪом.
Итак



Это Александр Тимофеевский-младший, работавший аккурат в ИД КоммерсантЪ, с которым мне пришлось пересечься в середине 90-х, когда я даже подумывал о переходе в журнал "Столица", где я до того был постоянным колумнистом. Его главный редактор Андрей Мальгин, мой старый знакомый и коллега, который впоследствии по неизвестной причине пытался меня публично оклеветать (да пошел он к черту), продал свой журнал КоммерсантЪу, но еще оставался главным.
Так вот занесло меня в редакцию "Столицы" на планёрку очередного номера, причем рулил не Мальгин, а Тимофеевский-младший, эмиссар Издательского дома. Он был в домашних тапочках, вёл себя как гуру, типа идеолог, определявший линию прикупленного издания. Причем Мальгин был с ним на редкость подобострастен, а эмиссар эти знаки поклонения благосклонно принимал, изрекая в стиле дацзыбао фразы типа "Главное - показать, что мы за частную собственность!" В общем, выступал таким "апостолом либерализма", савонаролистого склада, что фон Хайек позавидовал бы, а мне стало не по себе. Хотя в те годы я и сам стоял, в основном, на либеральных позициях, но не терпел фанатических крайностей, а они тут имели место.
Никоим образом не хочу порочить память Тимофееского-младшего, но не могу задним числом изменить свои впечатления. Царствие ему небесное.
Он был таков, каков и весь КоммерсантЪ о ту пору. В купленной ими Столице я опубликовал пару заметок, и по ним густо прошлись так называемые рирайтеры, которые подгоняли все заметки изданий, входящих в Ъ, под общий единый шаблон.
Не могу сказать, что они испортили мои тексты, но и улучшить их не смогли. Поменяли "надо" на "нужно", союз "и" на "да". Можно было этого не делать, но им ведь за эти унылые автозамены платили зарплату.
За все годы существования Ъ, вплоть до наших дней, я знаю только двух его журналистов, которым разрешался свой авторский стиль - Максим Юрьевич Соколов, Царствие ему Небесное, в прошлом, и Андрей не знаю отчества Колесников в настоящем. Возможно, были и другие, но я не припоминаю таких.
Кстати, имело место и второе мое соприкосновение с КоммерсантЪом, когда я даже заходил в их здание неподалеку от метро "Сокол" (его уже снесли), но то событие не имело прямого отношения к журналистике. Они просто купили журнал "Всё ясно", где я работал, тут же его прикрыли, а нас всех сократили, в связи с чем выплатили законные три оклада. За что я издательскому дому благодарен. Насколько мне известно, они всегда четко соблюдали правила трудового кодекса (не про все издательские дома это можно сказать).
Наконец, чтобы уж завершить тему, не могу не заметить, что журнал Столица они тоже закрыли вскоре после того, как его купили. Взяли себе здание, а Мальгину подарили на прощание мерседес. Какой именно - не знаю. Возможно, шестисотый, но это неточно.

Не должно сметь свое суждение иметь

Итак, вернемся к процессу замены традиционной, условно советской журналистики на так называемую "западную". Не КоммерсантЪом единым, как говорится. Другие тоже пытались.
И я сразу могу сказать, что мне в этом никогда не нравилось. Вся суть именно в том, что журналист не должен сметь свое суждение иметь, он сообщает только факты, а по поводу любого "шага в сторону" звонит за комментариями и разъяснениями разным всяким... Назовем их экспертами, хотя это условное обозначение.
Да, разумеется, это касается лишь рядовых, основной массы работников пера. Наряду с этой безликой массой есть особо избранные авторы, колумнисты, которым дозволено формулировать и высказывать свою позицию.
Например, вышеупомянутый Великий Максим Юрьевич Соколов - за которого надо сказать отдельное спасибо Яковлеву-младшему и КоммерсантЪ`у и который в рамках того проекта вскоре не поместился, сам себе эксперт, между прочим, никогда не называвший себя политологом (хотя он как раз имел право, но слишком уж дискредитировано само "звание").
Опять-таки между прочим в 90-е годы мы с Максимом Юрьевичем были на равных, оба выступали колумнистами в той самой вышеупомянутой "Столице". Причем выступали с разных позиций, чуть ли не противоположных. Хотя напрямую не полемизировали, но наши взгляды и мнения относительно Ельцина, и разного Гайдарочубайса в те годы совершенно не совпадали. Каюсь, грешен, я примерно до 1992 года был типичным интеллигентом и, пардон, даже сторонником либеральных реформ, но у меня нашелся мудрый наставник Анатолий Костюков, о котором я писал, ну а кровавые реалии октября 1993 года излечили от инфантильного интеллигентничанья. Уважаемый Максим Юрьевич тоже отдал дань либеральным иллюзиям и вере в светлое капиталистическое будущее не меньше вышеупомянутого Александра Тимофеевского. Но умным людям свойственна эволюция воззрений, они не зацкливаются на одном шаблоне мировоззрения на всю жизнь.
Вернемся к основной теме.
Пресловутые "звонки экспертам" сопровождали меня всю журналистскую жизнь, хотя и с разной интенсивностью. Если, например, в Независимой газете это был обязательный компонент, то в РИА Новости допускалось в случае необходимости.
В конце концов, это только хомячки-блогеры знают всё, но у любого даже опытного и матерого журналиста есть сферы знания, в которых он не разбирается досконально и профессионально. Бывают случаи, когда нужно позвонить специалисту узкого профиля или жителю определенного города, области, страны, который лучше знает и факты, и подноготную происходящих событий.
Так я, помню, звонил в Ростов покойному другу Юре Гиренко, когда надо было написать о перемещениях тамошнего губернатора и возможных его преемниках, и он меня просветил. Было много других случаев, и в этом не было ничего экстраординарного.
Но по главным вопросам повестки дня я как политический обозреватель ни в каких экспертах не нуждался. Особенно в трепачах-политологах. Писал то, что сам считал нужным - в определенных рамках и при наличии цензурных ограничений. Иначе не бывает нигде, за редкими-редкими экзотическими исключениями.
Так было в РИА Новости, пока у нашей авторской группы помимо редактора не появился еще один куратор - некто Андрей Логутков, выходец из русской службы Би-Би-Си, адепт журналистики условно "западного" типа.
Продолжение следует

Записки бывшего журналиста

коллеги, мемуар

Previous post Next post
Up