Предыдущий пунктТолько-только я начал выздоравливать, как меня накрыло очередной волной "белоленточного вируса". Судите сами, что за хрень-бредятину я нопейсал (именно так, про это нельзя сказать "написал").
"Электорат нового типа", "явление это новое, его еще предстоит осознать, привычный аналитический инструментарий не работает, другого пока не изобрели. Новая реальность смущает, а то и пугает многих наблюдателей и комментаторов"... Господи, откуда взялась эта муть?! Какой нахрен "новый тип" или "новая реальность"!? Старо как мир, уныло, неинтересно и абсолютно безнадежно всё это было.
Но я долго болел. А лекарств не было...
Итак
Завершая тему митингов
6 февраля 2012 года
После этого поста я на какое-то время перестану пейсать о политике, надоело. Если только горячего повода не случится.
Так вот. Митинги в поддержку существующей власти - абсурдный жанр. Сразу же вспоминаются советские первомайские и прочие демонстрации, на которые известно как собирали массовку. А иначе невозможно, вот и со сборищем на Поклонной горе так же вышло, включили административный ресурс и пошло-поехало.
Поэтому глупо сравнивать два мероприятия и мериться (или мерЯться?) числом участников.
Вне зависимости от всего на свете существует объективный факт: митинг или шествие как разновидности уличной манифестации случаются и организуются не ради поддержки, а в порядке протеста. Недовольные, несогласные с чем-либо собираются сами, добровольно. Довольным и согласным это ни к чему, их приходится заманивать, сгонять, заставлять, упрашивать, обещать некие поблажки типа отгулов или денежных выплат и так далее...
Оттого и пошли нескладушки и неувязки: типа люди собрались не "за Путина", не "за Единую Россию" (о ней вовсе забыли), а якобы против пресловутой "оранжевой угрозы". Само собой, что "угроза" эта не вдохновляет вменяемых граждан, Кургинян может пугать ею Вассермана, Шевченко - Михаила Леонтьева, нормальным людям это непонятно, а следовательно наплевать.
Агитпроп тут бессилен. Не думаю, что Путин или Володин не понимают всех этих очевидных истин. Хотя, впрочем, политики часто склонны к самообману. И если они действительно не понимают, то возникают вопросы по поводу их психики. Да и черт с ними
На самом деле запутинский "поклонный" квазимитинг стал катализатором очередной протестной акции. Если бы его не было, его следовало бы выдумать оргкомитету "болотных". Получилось, что режым сам создал дополнительный повод для протеста, и уже не в первый раз.
Третье массовое мероприятие протестного электората нового типа (я предпочитаю применять такой термин, хотя называть и по-другому) дает возможность сделать определенные выводы.
По-прежнему существует диссонанс между "вождями"-ораторами и основной массой митингующих, которые глубоко равнодушны к "президиуму", людям на трибуне, которые отнюдь не являются лидерами протеста, а наоборот, стараются к протесту примкнуть.
Да, конечно, у каждого политика имеется своя группа поддержки среди демонстрантов, но все эти группы вместе не составляют и десяти процентов от общего количества.
Не только я, но очень многие не сбивались в колонны, а совершали, так сказать, личное, индивидуальное шествие. Другое дело, что мы шли не поодиночке, а все равно все вместе, это нормальная диалектика. Таким образом создавалась массовость мероприятия. Но нас объединяло общее настроение, веяние, недовольство существующей политической системой, а не конкретные политические фигуры.
Явление это новое, его еще предстоит осознать, привычный аналитический инструментарий не работает, другого пока не изобрели. Новая реальность смущает, а то и пугает многих наблюдателей и комментаторов. Да уж теперь-то ясно, что это не случайность, а тенденция - все-таки уже третий раз, да по сути четвертый, если принимать в расчет митинг на Чистых прудах 5 декабря, всё началось именно тогда.
Между прочим, именно эта новая реальность, новая тенденция не позволяет разрушить столь парадоксального - на первый взгляд - единения в протесте представителей разных, даже противоположных взглядов: левых, либералов и националистов. Никак не получается посеять рознь между ними, как ни стараются расколоть этот необычный конгломерат кремлевско-путинские с одной стороны или фрики вроде Борового с другой.
Никто ведь никого не держит, не заставляет проводить совместные шествия или митинги, но все - и Удальцов с Левым фронтом, и Крылов-Белов-Тор с их русскими национальными организациями, и Немцов-Рыжков с Парнасом, и даже Явлинский-Митрохин понимают: если они откажутся, отойдут в сторону, "отряд не заметит потери бойцов", но они окажутся даже не на обочине, а за пределами процесса, как это уже случилось с Лимоновым или Миловым (правда, Милов все-таки примкнул в последний момент). Для политика, даже мелкого, это верный путь на свалку, к полному забвению. Потому и продолжают упорно держаться вместе. Думаю, что так будет впредь, пока не... Произойдет что?
Пока не исчезнут общие интересы и общий противник, само собой. А он, этот противник, то бишь условный Путин с Чуровым, не желает исчезать. И продолжает консолидировать протестную волну
Вот такая попытка объективного взгляда на новое общественное явление. Пока это лишь прикидки, черновик, если угодно, эту интересную тенденцию еще надо будет осмыслять, и понятно, что 4-5 марта никакого перелома не случится. Повторю: президентские выборы - не более чем рядовой эпизод гораздо более масштабного процесса
Необязательные мемуары Хроника моих заблуждений. 2011-12. Анамнез