Необязательные мемуары. Я и ЖЖ. Прощай, друг

Jan 26, 2023 13:00

Вторая часть


Юрий Гиренко. Без ЖЖ я бы с ним не встретился, не познакомился и не пообщался. Увы, его уже нет с нами. А на фото внизу наши общие друзья, которых я тоже узнал только благодаря Живому Журналу


Но об этом чуть ниже.

Чти УК и анонимность

Я уже не раз писал, да все знают, что по сравнению с фейсбуком с его тупой, бессмысленной и беспощадной цензурой ЖЖ кажется Царством абсолютной свободы, даже вседозволенности. Но это иллюзия. Помимо того, что надо чтить Уголовный кодекс, как завещал Остап Бендер, там и свои правила и даже запреты.
Например, за раскрытие персональных данных лжеюзера - а это не только адрес и телефон, но и любые паспортные данные, вплоть до имени-отчества-фамилии, ибо в ЖЖ чтут не только УК, но и анонимность пользователей - последует наказание: саспенд. От английского глагола to suspend, "прервать, прекратить, приостановить", а занимается саспендом abuse team. Много английских названий осталось от той поры, когда livejournal был еще заграничной соцсетью.
Другое дело, что коммуникация с этой abuse team не столь сложна, там работают адекватные люди, а не роботы или толерантно-политкорректные идиоты, как в ФБ у Цукерберга, а случаи жалоб и саспендов очень и очень редки. Надо сильно постараться, чтобы попасть под "санкции". Не то что в фейсбуке, который кишит стукачами и характеризуется политикой такой разнузданной травли инакомыслящих, что КГБ отдыхает и завидует.
Тем более удивительно, что народ из ЖЖ толпами мигрировал в агрессивную среду facebook, где теперь мучается или убегает в Телеграм, где пока совсем неуютно и не приспособлено для нормального общения.
Но вернемся к козлу Фрэнку, символу ЖЖ.

Аффтары и пейсатели

Именно здесь я столкнулся с так называемым "падонкоффским" диалектом или "олбанским" способом неправильного написания слов - "аффтар, выпей йаду" или "аффтар, пешы исчо" и так далее, и тому подобное. Да все мои возможные читатели прекрасно знают, о чем идет речь.
С одной стороны, мне эта фишка категорически не нравилась. Я не раз утверждал, что этот "прикол" идет от безграмотности. Не знают, как правильно писать, вот и вы... пендриваются.
Однако, с другой стороны, и меня краешком захватила эта волна. Отдельные словечки я регулярно использую, но только со смыслом, ради иронии и издевательства.
Так, "аффтар" в моем лексиконе отнюдь не равен автору. Ну и настоящего писателя никогда не назову "пейсателем". Помнится, кстати, что однажды ко мне в комменты забрёл недоумок, ухитрившийся углядеть в ироническом словечке "пейсатель" нечто антисемитское (!). Это ж надо так извратиться... Видимо, аффтару - подчеркиваю, именно аффтару того коммента пейсы покоя не дают.
Еще я позволяю себе периодичеси менять окончание "ик" на "ег" - типа котег, дворег, Носег (был такой видный блогер, тоже нынче покойный). Но это просто так, в шутку, и без задней, и без передней мысли. Чтобы было веселее.

Last but not least - блог в ЖЖ способствовал появлению многих новых друзей, приятелей, френдов, да просто знакомых.
Среди тех, с кем я взаимно пофрендился, были и ранее знакомые мне лица, но таких набралось очень немного. Зато множество новых знакомств расцветило и украсило мою жизнь. Всех даже не попытаюсь вспомнить, это нереально, счет идет на тысячи. Выделю одного.

Историк по образованию, мыслитель по складу личности

Юрий Гиренко, с чьего фото я начал главу. Писал о нём не раз и просто повторю summary из посвященных ему записей.
23 октября 2016 года я последний раз видел Юру и общался с ним "в оффлайне", то есть в реальной жизни (в "онлайне", в интернете, в фейсбуке, мы общались почти ежедневно, вплоть до 22 июля 2017 года).
Тогда Юра в последний раз посетил Москву. На один день. Он так приезжал нечасто, примерно раз в год. И по традиции встречался со своими друзьями.
Больше он не приедет. 23 июля 2017 года его не стало. На 53-м году жизни, он совсем чуть-чуть не дожил до своего 53-го дня рождения 8 августа...
Тут можно было бы написать много горьких слов и восклицаний - безвременно, несправедливо, больно, так нельзя! Но слова не помогают.
Лучше вспомню Юру - каким он был.

Мы познакомились как раз "в онлайне", в Живом Журнале, не помню, в каком году. От социальных сетей иногда бывает толк, они подарили мне нескольких друзей, и тем более печально их терять.
О покойных часто принято писать нечто типа "мы с ним/с ней не во всем были согласны, но сейчас это неважно". В случае с Юрой я ничего подобного не напишу. Мы совпадали по всем принципиальным вопросам бытия, прежде всего политического бытия современной России. Думали очень сходным образом. Ну а мелкие и частные стилистические разногласия - не в счет.
И это я утверждаю отнюдь не задним числом!

Вот что я писал давным-давно, 26 ноября 2008, после прочтения одной из двух политологических книг Юрия Гиренко (ограничусь небольшой цитатой, по ссылке можно - и нужно бы! - прочитать фрагменты из книги Юры, они намного глубже, тоньше и точнее):

"Эта книга не ПРО Путина, не ЗА Путина и не ПРОТИВ Путина. Уже одно это выделяет в ряду подобной продукции.
Ибо ВСЕ другие - известные мне - книги подобного жанра и тематики российских современных авторов бывают двух родов:
а) Лоялистские, верноподданические, а то и лизоблюдские. Получше - "Путин. Его идеология" Чадаева, похуже - "Враги Путина" группы авторов при участии аж самого leteha. Эти две мне пришлось читать по работе. Но много и других.
в) Прямо противоположные, посвященные борьбе с "кровавой гебней". Их, кстати, гораздо больше, все полки магазинов ими заполнены, лезут из всех щелей, ни выдохнуть, ни продохнуть.
Оба рода - не просто тенденциозные (это бы ладно, это может быть интересно), но сплошной агипроп и враньё. Это всё - партийная литература в худшем смысле этого слова. Ну её в баню!

Юрий Гиренко написал принципиально иную книгу. Он не обличает, не разоблачает, не воспевает, не охмуряет. Он пытается разгадать вечную загадку сфинкса - что есть современное российская государство? Каково оно? Почему таким стало и во что превратится в будущем?
Ни я не скажу, ни он сам не будет утверждать, что он вот так прямо, четко и полнокартинно ответил на все эти вопросы. Эдакий подвиг никакому гению не под силу. Но он приблизился к разгадке и предложил логичные, интересные версии, гипотезы, теоремы, если хотите.
Так как я пишу не рецензию, а просто оформляю россыпь собственных впечатлений, то не стану излагать его версии и гипотезы. Скажу только, что - по его мнению - у нас сейчас не "кровавый режим" и не "остров стабильности и свободы". А словосочетание "суверенная демократия" не подлежит серьезному анализу, ибо ничего не означает. Я так понял его мысль.

Чтобы понять российское государство сегодня, не обойтись без широкого и глубокого захода в историю. И не только России. Этот исторический анализ - самое сильное и ценное в книге. Особенно анализ понятия "революция" - и общетеоретический, и применительно к нашей революции конца 80-х - начала 90-х годов, имеющей специфику. Анализ не по марксистской методе, слава Богу. По поводу этих глав могу выразить только свое искреннее восхищение и полное согласие, так как сам немало на эту тему размышлял, кое-что излагал, и пришел к таким же выводам. Разница лишь в терминах, но это несущественно.

Что еще? Власть в России всегда персонифицирована, поэтому несколько глав посвящены Владимиру Путину. Куда же без него? Я считаю, что это - лучшее из того, что было написано о ВВП. Без придыхания и отвращения. Sine irae et studio. Не уверен, что эти главы так уж понравятся истовым путинистам, но автора это не волновало.

И вообще. У Юрия Гиренко есть весьма четкие и определенные взгляды. Он - либерал-консерватор, НЕкоммунист и НЕсоциалист. Своих взглядов он не скрывает, но и не выпячивает. А когда анализирует политическую реальность - и вчерашнюю, и сегодняшнюю, и потенциальную завтрашнюю - остается объективным. Настолько, насколько это возможно. Ведь всякой объективности бывает предел".

Достаточно о политике. Юра был не только политологом - редчайший случай, когда этот туманный термин подходил к человеку, публицистом и политтехнологом, историком по образованию и мыслителем по складу личности.
Юра был не только очень умным человеком, каких мало, и общение с которыми делает собеседника умнее, если, конечно, у собеседника имеются мозги.
Юра был исключительно порядочным человеком, для которого невозможны были в принципе низкие, нехорошие поступки.
Юра был талантлив едва ли не во всем, чем занимался. Он писал пьесы в стихах, которые я, к сожалению, не читал целиком, только отрывки, но я обязательно восполню этот пробел. Он писал стихи. Сам называл их иронично "как бы стихи", но это не "как бы", а истинная поэзия.
Юра оставил нам поразительное и уникальное поэтическое завещание - Цикл "Азбука сонетов".

Он успел завершить этот уникальный поэтический труд, в котором, как я считаю, сумел с максимальной полнотой выразить себя в предельно жестких поэтических кондициях русского сонета, принятых им на себя добровольно формальных обязательствах.
Получилось нечто неповторимое.
Эти стихи могут кому-то невнимательному показаться "упражнениями в рамках заданной формы", но это не так.
Насколько я знал Юру, он сумел в этих сонетах предельно откровенно выразить себя, своё трагическое мироощущение и всепроникающую, всепобеждающую иронию, которая одна помогала превозмочь свинцовые мерзости бытия. При этом виртуозность формы не мешает, а наоборот усиливает глубину содержания.

Азбука сонетов. Первая часть
Азбука сонетов. Вторая часть
Поэзия должна прежде всего звучать

image Click to view



image Click to view


Светлая память. Царствие Небесное.

После этого трудно еще о ком-то писать, поэтому продолжение следует, но не сразу, а после определенной паузы.

Необязательные мемуары

память

Previous post Next post
Up