Необязательные мемуары. Глава 12. Швеция. Мальта

Dec 26, 2022 13:00

Предыдущая глава
Объединяю в одной главе две такие не просто разные, а полярно противоположные страны. Тут особо нечего рассказывать, интереснее кое-что показать.

Такого снегопада...


Это я трогаю самый маленький памятник в мире. В Стокгольме очень много всяческой скульптуры. Ух, как сейчас бы я разгулялся с фотоаппаратом!

В столице Швеции Стокгольме я побывал в январе. И меня поразила, да просто потрясла неготовность городских властей к сильному снегопаду. Климат там морской, более-менее мягкий, но все-таки город северный, к снегу - по идее - должны были бы привыкнуть.
У нас тут, в России, общественность чуть ли не каждую зиму возмущается тем, как плохо власти убирают снег с улиц. Но в ту зиму в Стокгольме эта общественность просто с ума бы сошла в полном составе.
По острову Гамластан, самой старинной и исторической части Стокгольма - вообще невозможно было ходить. Кругом были сугробы, сугробы и сугробы, иногда в человеческий рост.

И еще парочка очень смешных деталей.
Когда мы гуляли по Стокгольму, то видели, что снег с крыш городских домов убирают исключительно смуглые, маленькие и обалдевшие филиппинцы, никогда ранее снега в глаза не видевшие. Эти же несчастные гастарбайтеры тонули в уличных сугробах, пытаясь что-то с ними сделать при помощи огромных лопат, иной раз больше размером, чем сами убогие снегоуборщики.
Ленивые шведы не делали ровным счетом ничего для уборки снега. Только вальяжно шествовали или ехали в своих автомобилях, поглядывали и поплевывая на завезенных из экзотических стран чернорабочих. Вот так живет и идет к гибели европейская цивилизация.

Вторая абсурдная деталь такова. Как рассказала нам дама-экскурсовод, поразительной была реакция на снегопады городской мэрии, заседающей в историческом здании ратуши: они немедленно назначили отдельного чиновника в ранге заместителя мэра, курирующего уборку снега. Понятно, что никакого толку от этого не было, снегопаду наплевать, сколько чиновников и в каком ранге с ним борются.
Но что поделаешь? Чиновники повсюду - одинаково тупые и бессмысленные существа.

Как пройти в библиотеку?
Стокгольм мне понравился в целом, но Таллин (или ТаллиННННН?), по-моему, намного лучше. Хотя, по идее, столица Эстонии должна быть копией столицы Швеции, но у меня сложилось обратное впечатление.
Жили мы в Стокгольме в двух шагах от библиотеки, известной тем, что в свое время в ней сидел и читал книги Ленин. Раньше об этом свидетельствовала специальная мемориальная табличка, но потом шведы ее сняли. Во всяком случае, мне так вспоминается.
Еще в Стокгольме запомнилось безумно дорогое метро и статуя Карла XII, указующего рукой в сторону безнадежно потерянного им устья Невы и места постройки Санкт-Петербурга. Шведы - народ мирный. Но воспоминания о былом величии, видимо, до сих пор не дают покоя кому-то из них. Впрочем, нация там настолько деградировала, что ни о каком реванше речи быть не может.

В Стокгольм мы плыли из Хельсинки на пароме. Поздно вечером, когда я возвращался в каюту из бара, я вынужден был перешагивать через мертвецки пьяных пассажиров, валявшихся по всему пути. Были ли это финны или шведы, не разберешь, надираются на пароме - точнее, в те годы надирались, вдруг они бросили пить? - одинаково и те, и другие.
Еще мне рассказывали (за что купил!), что в Стокгольме, в центральной части, просто так не купишь крепкого спиртного, той же знаменитой шведской водки "Абсолют". Надо ехать покупать водку в супермаркеты, которые расположены на окраинах, или пить ее в ресторанах втридорога.
Честно говоря, не проверял, в магазины не заглядывал, а бутылку великолепного "Абсолюта" прикупил на пароме, там оффшорная зона, сплошное дьюти-фри, всё намного дешевле, в связи с чем финны со шведами там и напиваются (или напивались - может быть, они все впали в трезвость).

Финляндия - Хельсинки и Турку - не произвела на меня никакого впечатления. В общем-то, я там был проездом. Но по Хельсинки мы погуляли, сходили на "эспланаду", потом к Сенатской площади - неплохой уменьшенной копии Санкт-Петербурга. Не заметил в бывшем Гельсингфорсе ничего оригинального.
Любопытно было лишь то, что это были первые дни (начало января) функционирования в Финляндии общеевропейской валюты вместо местной марки, и получилось так, что я впервые в жизни расплачивался евро, а продавщицы точно так же впервые их принимали и давали сдачу, по каковому поводу мы много шутили на английском языке. Что хорошо в Скандинавских странах - по-английски там говорят чуть ли не все.

Чайка - жительница Стокгольма. Как видите, не голодает


Вот так выглядели улицы Гамластана, засыпанные снегом


Музей корабля "Густав Ваза", затонувшего сразу же после того, как он сошел со стапелей - одна из главных достопримечательностей города. Корабль подняли со дна морского, его очень интересно осматривать




Ключ от каюты на пароме. По рассеянности унес с собой


Чудо-остров, жить на нем легко и просто


На Мальте, в городском районе Валетты под названием Витториоза. Попросил сфотографировать девушку, о которой ничего рассказывать не буду

Воспоминания о путешествии на Мальту были и остаются одними из самых ярких, безмятежных и счастливых. Рассказывать особо нечего, разве что показывать.

Мальта - это типичная Чунга-Чанга, только реальная, а не вымышленная.
Наверняка жителям острова, точнее островов так не кажется, есть у них свои повседневные заботы, проблемы и трудности, но, как говорится, нам бы эти проблемы! Другое дело, что вступление в ЕС, безусловно, принесло множество дополнительных осложнений, которых не было в ту пору, когда я посещал эти благословенные острова.

Помню, что меня поразили ценники в магазинах - все товары сперва показались какими-то необычайно дешевыми. Но я быстро сообразил, что это не цены низкие, а курс местной валюты высокий, и то что, условно говоря, стоило в других европейских странах 10 евро, на Мальте стоило всего 5 местных фунтов.
Однако теперь эта идиллия рухнула, как я понимаю. Присоединение к ЕС не пошло на пользу мальтийской валюте.

Ну и еще. Меня поразило на Мальте полное отсутствие мигрантов - всяких негров, арабов, прочих дикарей и даже относительно цивилизованных пакистанцев или турков, уже заполонивших к тому времени города Италии.
Думаю, что и это безмятежное состояние закончилось. Левиафан ЕС вобрал в себя прекрасные острова, проглотил их, обглодал и выплюнул. Зачем это было нужно властям Мальты? Фиг их знает.
Но я, к счастью, побывал там до всех этих коллизий и катаклизмов. В безвизовый период - что тоже изменилось и сильно ударило по туризму на Мальту из стран, не входящих в ЕС.

Что меня удивило и даже, пожалуй, изумило на Мальте? Я ехал туда в надежде хорошенько попрактиковаться в английском языке. Наивно полагал, что язык этот - родной для мальтийцев. Оказалось, что ни фига подобного!
То есть, по-английски все они говорят, но не лучше меня. Между собой все объясняются на местном наречии, абсолютно непонятном, похожем на арабский язык. Выходить за пределы элементарно необходимых английских фраз у меня никак не получалось. Сразу же хочу заметить, что я не общался с так называемой "элитой", а только с самыми обычными, "простыми" людьми в отелях, кафе, пабах, магазинах, да просто на улицах городков или деревень, которые не отличишь друг от друга, потому что в любой деревне все дома каменные, деревьев на островах катастрофически не хватает.

Арабо-католическая смесь

Что же касается моего общего впечатления о местных жителях, то оно такое: жизнерадостные, приветливые и очень ленивые. Работать не любят, привыкли везде опаздывать, как и почти повсюду в южных странах.
Как я понял (возможно, неверно), мальтийцы - эдакие арабы-католики, причем истовые и искренние. Во всяком случае, внешне они очень похожи на каких-нибудь обитателей Египта или Туниса, только носят европейскую одежду и почитают Богоматерь и католических святых.

Гремучая и очень интересная смесь. И сочетается это с чисто английскими пабами, где я с удовольствием посмотрел несколько футбольных матчей вместе с британскими болельщиками, отдыхавшими в бывшей своей колонии, с типично английскими - на вид - желтыми автобусами и с жутким английским правосторонним движением, из-за которого я все время пытался войти в автобус с противоположной стороны.
Ну а в общем, всё там было очень хорошо. И на Мальте, и на втором, меньшем острове Гозо, где якобы имеют место сепаратистские настроения, очень красиво и делают вкусное домашнее вино, бутылку которого я, к сожалению, не смог довезти до дома, разбив случайно в аэропорту (тогда еще можно было перевозить вино в ручном багаже, теперь поганые козлы якобы ради "борьбы с терроризмом" это запретили).
Ну и хватит букв, теперь пусть будут картинки

Вот он - автобус, который я считал английским, но он оказался местным, мальтийским. нынче снят с производства как неудобный. Лично я в нем никаких неудобств не замечал


Тут вид интереснее, чем я


Ну а это я то ли в городке, то ли в деревне, там не разберешь


На набережной. А вот пляжи при отелях на Мальте мне категорически не понравились. Каменистые и неудобные. Хотя море прекрасное


Остров Гозо. Это открытка, она стоит у меня на видном месте и напоминает о навсегда ушедших временах


По-моему, это Витториоза




Улица Валетты или Ла-Валетты, столицы Мальты. Типичные зеленые балкончики, они там везде такие


Билет на вход в собор. Там прекрасный зал Караваджо, художника, который одно время скрывался на Мальте от правоохранительных органов




Для расширения кругозора. В этих первобытных храмах я тоже побывал.
Хал-Сафлиени. Первобытный храм на Мальте
Джгантия. Первобытный храм на Мальте
А жил я на Мальте в отеле с древним дольменом во дворе. Вот он


Необязательные мемуары

лытдыбр

Previous post Next post
Up