Предыдущая глава
М-Э славился своими суперкроссвордами, которые были подписаны "Составитель Ливадия Тим". После закрытия газеты их подлинный автор Вадим Трухачев забрал этот бренд с собой в "Желтую газету", где продолжал публиковать кроссворды. Вот, например, один из них.
В "Мегаполисе" они были покрупнее, занимали целиком последнюю полосу, заднюю обложку.
Псевдоним образовался из имен-фамилий двух сотрудников, так как сначала суперкроссворды делали двое - Вадим Трухачев и Лидия Малаш. Но Лида потом ушла из М-Э, а Вадик остался надолго единственным автором.
И я там был
Между прочим, был период, и не столь уж короткий, когда на ниве составления кроссвордов подвизался аз многогрешный. Только на большие, на целую полосу, кроссворды я не замахивался, делал маленькие, причем тематические - Зоокроссворды, Биокроссворды, Географические или Геокроссворды, Исторические, Сельские и Городские и еще всякие разные, уже забыл какие, а также чайнворды.
Техникой я овладел быстро, загадывать остроумно, а не тупо, умел всегда. Кроссвордики изготовлял вполне приличные и веселые. Ради этого прикупил, помнится, орфорграфический словарь, а заодно Словарь окончаний (интернет в те поры, конец 90-х - начало 2000-х, еще не был развит). Порой впадал в затруднения, которые я называл "заговор букв", но находил выход, всё делал качественно и в срок.
Однако сегодня я не сумею составить кроссворда, даже пробовать больше не буду. И мне еще раз безумно жаль, что я не сохранил ни одного номера-экземпляра газеты, чтобы мог наглядно продемонстрировать свои работы в этом специфическом жанре.
Откровенно говоря, было время, когда я не то что бы увлекался, но вяло занимался разгадыванием кроссвордов, особенно во время прогулок с коляской маленькой дочки, то есть в самом начале девяностых, но затем это прошло. Хотя суперкроссворды Вадика, то бишь Ливадии Тим, я иногда любил разгадать, ведь там требовались некоторые интеллектуальные усилия.
Братья Сундуковы и чужие подштаНики
Всё это к чему? Да к тому, что в определенный момент наш шеф-редактор, он же владелец и главный начальник Владимир Волин заявил, что элитные суперкроссворды - дело хорошее, но недостаточно массово популярное. Народ стал сильно и широко увлекаться сканвордами. Надеюсь, что не надо объяснять, что это такое. Ими народные массы явно увлекаются до сих пор, так как они торчат из каждой газетнообразной дырки. На мой взгляд, нет более бессмысленного занятия, чем заполнение сканворда, но для бульварного и/или желтого издания воля народа - закон. Раз массы требуют, имеется спрос, надо удовлетворить их желания.
Проблема была в том, что сканворды требовались в товарных количествах, десятками, если не сотнями. Ни Вадик в одиночку, ни двое-трое его коллег физически не могли справиться с такой задачей.
Поэтому был брошен клич, найдены "мастера" и сканворды бурными потоками полились в редакцию. Выбирать, вылавливать "рыбку" из этого потока было поручено моему другу Игорю. Тут не требовалась квалификация, а только грамотность, знание орфографии, чтобы не возникало лишних проблем.
Больше половины сканвордов шли со стороны, но включились и свои, причем, что любопытно, вовсе не журналисты, а водители, охранники и прочий обслуживающий персонал.
Начали два брата Чемоданова, охранник Артур и электрик Юрий, они выдавали сканворды с подпись "братья Сундуковы". Потом включился водитель Лёша (фамилию не помню) под псевдонимом Захар Загадкин. Потом еще набежали желающие получить относительно лёгкий гонорар, уж не помню, какой, то ли по 500 рэ, то ли по целой тысяче за штуку - неплохая подработка.
Надо сказать, что Сундуковы работали грамотно, орфографических ошибок не допускали. Всё испортил один наш коллега-журналист, Эдик Семёнов, который тоже подключился к процессу сканвордизации газеты, но немедленно допустил грубую ошибку: среди загаданных им слов обнаружились "подштаНики" - именно так, с одним "н". Его сканворд, естественно, забодали.
История с неправильно написанными подштанниками дошла до сведения руководства, после чего была пресечена самодеятельность и любительщина. Водителей и охранников отсекли от публикации сканвордов, вверив это дело нескольким проверенным ремесленникам, у которых была чуть ли не своя фирма, которая изготовляла нужные опусы при поморщи компьютера.
Необязательные мемуары